网站支持IPv6
当前位置:北海市商务局 > 行政审批

北海市商务局现行行政审批项目目录

发布时间:2014-09-27 10:28   文章来源:市商务局   [字体大小:  ]   打印文章
序号 项目名称 设定依据 实施主体 备注
1 外商投资企业设立、变更审批 《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》、《中华人民共和国外资企业法》、《中华人民共和国中外合资经营企业法实施条例》(国务院令[2001]第311号)、《中华人民共和国中外合作经营企业法实施细则》(外经贸部令[1995]第6号)、《中华人民共和国外资企业法实施细则》(国务院令[2001]第301号)。 《外商投资产业指导目录》鼓励类、允许类总投资3亿美元和限制类总投资5000万美元(以下简称限额)以下的外商投资企业的设立及,限额以上鼓励类且不需要国家综合平衡的外商投资企业的设立由自治区政府审批。除专项规定需国家和自治区审批的项目外,鼓励类、允许类总投资3亿美元以下的外商投资企业设立由设区的市人民政府和国家级开发区审批,总投资1亿美元以下的由各县(区、市)人民政府和自治区级开发区审批。
行政审批项目
2 加工贸易业务审批 《中华人民共和国对外贸易法》第十九条:对限制进口或者出口的货物,实行配额或者许可证管理;对限制进口或者出口的技术,实行许可证管理。实行配额或者许可证管理的货物、技术,必须依照国务院规定经国务院对外经济贸易主管部门或者由其会同国务院有关部门许可,方可进口或者出口。
《中华人民共和国海关法》第三十三条:企业从事加工贸易,应当持有关批准文件和加工贸易合同向海关备案。
《加工贸易审批管理暂行办法》[(1999)外经贸管发第314号] 第四条:经营企业开展加工贸易,必须事先报外经贸主管部门审批。
第五条:各省级外经贸主管部门负责管理、审批本地区的加工贸易业务,并可根据实际需要,授予部分地(市)和县(市)级外经贸主管部门加工贸易审批权,但需事先报外经贸部备案。1.自治区商务厅:加工贸易进出商品省级审批目录(2007版)商品;2.地级市商务局:加工贸易进出口商品省级审批目录(2007版)以外的商品。
行政审批项目
3 设立旧机动车鉴定评估机构审批 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件目录第182项:“设立旧机动车鉴定评估机构审批”。 根据《商务部关于设立二手车鉴定评估机构审批调整有关事项的通知》(商建工函[2012]894号)、《自治区商务厅关于设立二手车鉴定评估机构审批调整工作事项的通知》(桂商建发[2013]3号)文件,“设立旧机动车鉴定评估机构审批”实施机关调整为“设区市商务局(委)实施” 。 行政审批项目
4 对外劳务合作经营资格证书核发 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件目录第186项:“对外劳务合作经营资格核准”。 《国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发[2010]21号)附件2下放行政审批项目目录第1项:“对外劳务合作经营资格核准”,下放管理实施机关:“省级商务主管部门”。 行政审批项目
5 对外贸易经营者备案登记 2004年4月6日公布,自2004年7月1日起施行的《中华人民共和国对外贸易法》(中华人民共和国主席令第15号)第九条:从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办理备案登记。 《对外贸易经营者备案登记办法》(商务部令2004年第14号)第四条:对外贸易经营者备案登记工作实行全国联网和属地化管理。商务部委托符合条件的地方对外贸易主管部门负责办理本地区对外贸易经营者备案登记手续。 非行政审批项目
6 商业特许经营活动备案 《商业特许经营管理条例》(国务院令第485号)第八条:特许人应当自首次订立特许经营合同之日起15日内,依照本条例的规定向商务主管部门备案。 《商业特许经营管理条例》第八条:特许人应当自首次订立特许经营合同之日起15日内,依照本条例的规定向商务主管部门备案。在省、自治区、直辖市范围内从事特许经营活动的,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;跨省、自治区、直辖市范围从事特许经营活动的,应当向国务院商务主管部门备案。 非行政审批项目
7 老旧汽车报废更新资金补贴审批 《老旧汽车报废更新补贴资金管理办法》(财建[2013]183号)第三条:本办法所称补贴资金,是指根据《国务院批转财政部、国家计委等部门〈交通和车辆税费改革实施方案〉的通知》规定,从车辆购置税中安排的用于老旧汽车报废更新补贴的资金。 《老旧汽车报废更新补贴资金管理办法》(财建[2013]183号)第六条:符合补贴规定的老旧汽车车主凭据《报废汽车回收证明》和单位、个人有效身份证明到当地(市、州)商务部门申请补贴资金,各市商务部门会同市财政局对申请补贴的车辆进行审核。 非行政审批项目