网站支持IPv6
当前位置:北海市商务局 > 通知公告

北海市商务局关于提倡夜间装卸油和引导车主夜间加油的通知

发布时间:2021-11-04 16:28   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

中国石化北海分公司、中国石油北海分公司,各成品油经营企业:

为深入贯彻落实《北海市人民政府办公室关于印发北海市2021年度大气污染防治攻坚实施计划的通知》(北政办〔2021〕29号),做好2021—2022年秋冬季大气污染防治攻坚行动,现针对秋冬季白天时段(11:00-18:00)油品挥发趋势较强、易产生挥发性有机物(VOCs)污染的特点,在全市倡导和推动成品油经营企业切实履行VOCs减排主体责任,提倡夜间装卸油和引导车主夜间加油,切实减少VOCs排放污染,改善空气质量。现就有关事项通知如下:

一、提高认识,制定措施,引导夜间作业减少VOCs排放

成品油零售经营企业要充分认识大气污染防治的重要性,科学合理制定油品装卸运输计划和优惠措施,开展夜间装卸油和引导车主夜间加油。一是建成区内,避开高峰时段(11:00-18:00)油品装卸运输作业,污染天气应急响应期间,全市范围内该时段不得进行油品装卸运输作业。二是积极组织所属加油站采取价格优惠、增值服务、提高积分等方式,鼓励车主避开高峰时段(11:00-18:00)加油,尽量选择夜间加油,并做好宣传引导和信息推送。三是形成长效机制,将夜间装卸油和引导车主夜间加油纳入企业经营的常态化措施,并长期抓好落实。

二、严密组织,细化管理,强化油气排放精细化管理

请各有关单位进一步明确责任,强化油气排放精细化管理,一要严格落实《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2020)中卸油油气排放控制要求。二要杜绝加油站非维修状态下“人工量油”、油罐应急排放口无故开启、油气处理装置断电停机等违规行为。三要严格落实好作业设备和油气回收装置日常自查和维修保养制度,全面消除“跑冒滴漏”现象。

三、注重宣传,强化引导,营造良好减排氛围

各成品油经营企业要充分利用加油站内LED显示屏,宣传展板,微信朋友圈等,广泛宣传引导,积极落实错峰装卸要求,引导车辆夜间加油,形成主动落实VOCs减排主体责任的良好氛围,加强VOCs污染防治设施运行和使用管理。活动宣传图片和具体措施的相关材料,请于11月11日前报市商务局(bhswjzxk@126.com)

 

 

                                                                     北海市商务局

                                                                     2021年11月4日