当前位置:北海市商务局 > 通知公告

北海市商务局关于开展2019年“诚信兴商宣传月”活动的通知

发布时间:2019-09-11 11:34   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

一县三区商务主管部门、各商贸企业:

根据《自治区商务厅转发商务部等18部门关于开展2019年“诚信兴商宣传月”活动的通知》(桂商秩发201912),我市定于9月份开展“诚信兴商宣传月”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

95日至930

二、活动主题

弘扬诚信理念  促进高质量发展

三、宣传重点

(一)宣传贯彻党中央、国和院关于加强社会信用体系重大决策及部署。宣传贯彻习近平总书记关于加强社会信用体系建设的系列重要论述;宣传贯彻国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组全体会议关于加强信用监管的重大决策部署;宣传贯彻《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》《国务院办公厅关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)的通知》《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》等文件精神。

(二)宣传地方和部门信用体系建设工作进展。宣传《企业信用公示暂行条例》,宣传推广家政服务行业信用建设典型做法,宣传地方和部门实施信用承诺、信用审查、信用公示、信用分类分级监管、信用联合惩戒、信用风险预警、信用修复、国家企业信用公示系统建设、企业信用信息公示、“双随机、一公开”监管等措施,探索构建以作用为基础的新型监管机制方面的经验做法。

(三)宣传诚信兴商工作举措及成效。宣传规范市场秩序、查处无证经营、整治预付卡违规等工作成效。大力发掘、宣传行业领域诚信典型企业及个人,褒扬守信;集中曝光、剖析一批典型违法失信案例,震慑失信。普及消费理念,面向消费都开展信用消费知识宣讲和信用风险警示教育,提升居发信用消费能力,促进信用消费,扩大消费规模。

(四)成品油非法经营整治现场宣传活动。深入宣传成品油政策法规、打击成品油非法经营工作成效、非法油品存在的安全隐患以及对车辆、环境造成的危害。

四、活动安排

(一)组织“诚信兴商宣传月”线上宣传。充分发挥政府网站、新闻媒体、微信朋友圈、QQ等媒体,广泛宣传报道,扩大活动影响。

(二)开展“诚信兴商宣传月”线下宣传。县区商务主管部门要解放思想,担当作为,组织辖区商贸企业张贴宣传画、悬挂宣传横幅标语、发放宣传资料,利用LED屏幕显示。

(三)“倡导诚信经营 助力消费升级“主题活动。开展对《关于深入推进商务信用建设的指导意见》《关于建立 家政服务业信用体系的指导意见》《商务信用联合惩戒对象名单管理办法》《关于协同推进肉菜中药材等重要产品信息化追溯体系建设的意见》等政策文件的宣传解读工作。鼓励有条件的企业开展信用消费促进活动,聚集家电、家具及家装材料、汽车等耐用消费品市场,引导商贸企业与鑫融机构合作,根据消费者信用状况,开展多层次、多方式的促销让利,对分期购买等方式给予不同程度的利息折扣或减免,发展信用消费,挖掘消费潜力。举办农村假冒伪劣食品治理宣传活动,突出面向农村市场,开展普法宣传与培训,提高农村居民消费者对假冒伪劣商品识别能力和维权意识。

(四)“诚信赢未来“主题宣传活动。贸促会总结、提炼和推广诚信经营典型经验,面向服务贸易企业开展服务标准宣传。

五、要求

(一)加强组织领导。县区商务主管部门担当作为,要明确任务分工,指定专人负责,细化活动方案,发动企业参与,具体时间节点和宣传方式工作内容,积极开展宣传活动。

(二)增强活动实效。县区商务部门要把“诚信兴商宣传月”与营造良好消费环境和营商环境有机结合,通过政策解读、媒体宣传、案例警示、专项治理等活动,增强经营者诚信经营意识、营造放心安全消费环境,促进消费扩大和升级。

(三)注重总结工作。县区商务部门要注重归纳总结,及时收集组织辖区企业开展活动的照片、资料,活动总结、统计表和影响资料于930日前报市商务局(邮箱bh2078011@163.com)。

 

 

(联系人:刘强,联系电话:6680062)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029