当前位置:北海市商务局 > 通知公告

中共北海市商务局党组关于巡察整改落实情况的通报

发布时间:2019-03-14 08:43   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

按照北海市委统一部署安排,市委第一巡察组于2018713日至930日对我局开展了集中巡察,并于1217日向我局党组反馈了巡察问题,客观中肯地指出了3个大类8方面存在的突出问题,同时全面深刻提出了整改意见建议。对此,我局党组高度重视,经认真研究制定了整改方案和措施,按照整改方案与巡察反馈意见认真落实整改,现将落实整改情况报告如下。

一、坚定政治站位,从严从实抓好整改工作

(一)统一思想,明确整改目标

市商务局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻市委巡察工作的决策部署,始终把巡察工作作为一项重要的政治任务抓紧抓实。首先,对于巡察组在反馈会上指出的问题,局党组照单全收;接着召开党组会议研究部署整改落实工作,要求局班子成员统一思想,深入研究部署整改工作,认真履行“一岗双责”,抓好分管领域整改工作;再接着召开2018年民主生活会,各党组成员对照巡察整改意见,主动认领问题,分析原因,深挖根源,开展批评与自我批评,逐项明确整改措施和整改目标,切实担负起整改工作责任,坚决完成整改任务。

(二)加强组织领导,明确主体责任

成立市商务局巡察反馈意见整改落实工作领导小组,党组书记、局长、市口岸办主任(兼)曾玲同志任组长,党组成员任副组长,各科室和下属单位负责人任成员。局党组成员带头落实巡察整改主体责任,按照职责分工,定期对整改进展情况进行调度督导,集中精力,带头抓好分管范围内的整改工作,坚决做到部署到位、责任到位、落实到位。局党组2次召开专题会议,研究、部署和推进整改落实工作,明确整改目标,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。坚持整改一个、销号一个,确保件件有落实、事事有回音。

(三)制定整改方案,细化整改措施

对照市委第一巡察组反馈意见,制定了《中共北海市商务局党组关于市委第一巡察组巡察市商务局党组反馈意见整改落实工作方案》(北商党报20185)、《市委第一巡察组巡察市商务局党组反馈的问题整改落实工作方案情况表》,围绕第一巡察组反馈的问题意见,逐条梳理,把反馈指出的3大类8方面的突出问题,细化分解具体措施,明确任务分工,指定责任领导、责任科室和整改时限,逐项督办,逐项销号。落实整改责任,层层传导压力,狠抓整改任务落实。

(四)强化跟踪督查,完善长效机制

局党组高度重视巡察整改工作,先后召开2次党组会议、1次工作例会研究部署落实巡察整改工作,并按分工对下属科室负责人进行了约谈和廉政提醒谈话20余人次。局领导班子利用周会每周听取整改工作责任人汇报整改进度情况,及时解决整改过程中发现的问题和难点,指导和督促整改方案落实,确保按时按质完成整改任务。同时,坚持举一反三,及时修订、完善和健全11个管长远、治根本的有效制度,形成了用制度管理、按制度办事、靠制度落实的长效工作机制,防止问题反弹回潮,切实把巡察效果转化为推动商务发展的强大动力。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导方面

1.关于“主体责任落实不力”的整改情况。

一是制定了《北海市商务局廉政谈话制度》(北商党发〔20195号),规定党组书记与班子成员,班子成员与分管单位、科室负责人谈话每年至少2次。二是规范廉政谈话记录,安排专人负责记录。

2.关于“商务执法不力”的整改情况。

一是同市编办再次对接,上报商务执法支队“三定”方案。二是1名执法队工作人员重新回岗(另1名因负责局财务工作暂无法回岗)。三是制订《北海市12312中心接诉反应工作制度》。四是召开投诉与被投诉人员见面会、听证会、协调会,及时化解矛盾、解决问题。

3.关于“贯彻落实市委工作部署不到位”的整改情况。

1)针对“精准扶贫不扎实”的问题。

一是严格落实市委市政府关于扶贫帮困的工作部署,把规定动作做到位,确保每名帮扶人员年内下乡入户不少于4次,年内单位领导到帮扶村驻点调研、协调解决问题不少于4次。严格做到下乡入户签到,按季度报送纪检组督查。二是制作《北海市商务局结对帮扶贫困户基本情况》小手册,做到人手一份,随时了解掌握结对帮扶贫困户基本情况,脱贫需求。三是严格做到下乡入户签到,按季度报送纪检组督查。

2)针对“市委部署的工作重视不够”的问题。

制订《北海市商务局督办落实市委、市政府重大决策部署和领导同志批示件办理工作规定》(北商发〔20192号),建立落实上级领导批示和市委市政府重大工作部署的工作机制。由主要领导负总责、分管领导具体抓、相关业务科室办理、办公室汇总、局机关党委监督。

(二)党的建设方面

4.关于“政治理论学习浮在表面”的整改情况。

1)针对“中心组学习流于形式”的问题。

一是修订完善《中共北海市商务局党组中心组理论学习制度》(北商党发〔201910号),严格按市委年度学习任务进行专题教育。二是中心组学习,因故没有参加的人员,必须向党组书记请假,事后必须补课。组织学习做到有方案、有计划、有材料、有学习记录、有发言讨论提纲。三是及时整理归档学习资料、个人发言提纲、参会签到等。

2)针对“抓党员干部学习不到位”的问题。

建立《北海市商务局政治学习制度》(北商党发〔20199号),需请假的班子成员报党组书记批准,其它党员由分管领导批准。无故不参加学习的班子成员由党组书记约谈,其他党员由分管领导约谈。

5.关于“党建工作不够扎实”的整改情况。

一是修改完善《北海市商务局党组联系基层党建工作制度》(北商党发〔20198号),每名党员领导联系1个以上党支部联系领导经常深入到联系点走访、督查、调研,及时掌握联系点的党建工作动态情况,指导工作开展。二是制定《北海市商务局党员领导干部双重生活会制度》(北商党发〔201912号),党支部书记负责通知党组成员参加。完善签到制度,主要领导因工作等原因不参加的报告支部书记,其它成员不参加的经党组书记批准同意。三是严格执行每月缴纳党费制度。各支部安排专人在每月党员活动日收取党费,建立党费收缴台账;加强党费制度宣传,强化党员主动按时缴纳党费的意识;局机关党委每月检查党费收缴情况,每月通报各支部党费收缴情况。

(三)全面从严治党方面

6.关于“廉政风险突出”的整改情况。

1)针对“廉政风险较多。各科室及下属单位所掌握的项目资金量较大,对一些资金管理存在明显的漏洞”的问题。

一是各业务科室对所掌握的项目资金廉政风险点再次梳理自查,准确摸清各类项目资金廉政风险点情况。我局党组印发《关于开展廉政风险点排查工作的通知》(北商党发201813),要求局属各科室、各事业单位进行廉政风险点排查,排查覆盖到权利运行的每一个环节与每个岗位的工作人员,认真填写《廉政风险点及防控措施一览表》,摸清各科室各项工作的廉政风险点,及时理清及时防范。二是完善资金申报评审制度。三是修订完善《北海市商务局廉政风险防控工作管理制度》(北商党发〔20196号),完善廉政风险点控制,消除梗阻,建立有效的监管和检查工作机制。

2)针对“个别岗位存在违纪违法现象”的问题。

一是开展廉政警示教育,结合被立案处分的案例,开展专题警示教育。20181227日,我局开展了身边案例警示教育会,结合我局被立案处分的案例,从内部发现问题,结合自身,鞭策反省自己。二是持续不断地开展廉政警示教育,平时党组机关不定期开展廉政风险学习,学习身边的先进人、先进事案例。三是对各科室科长开展廉政谈话,了解业务工作、思想动向,做到防微杜渐,使苗头性的问题得到及时处理。

7.关于“‘四风’问题仍然存在”的整改情况。

1)针对“个别科室负责人存在享乐主义、官僚主义,个别干部责任担当意识不强,办事拖拉;形式主义严重”的问题。

一是制定《北海市商务局开展形式主义、官僚主义十种新表现自查自纠工作方案》(北商党发201814),成立市商务局形式主义、官僚主义十种新表现自查自纠工作领导小组,对局全体干部职工开展形式主义、官僚主义十种新表现学习和组织开展自查自纠工作,于2019130日完成自查自纠工作。二是由分管领导对个别科室负责人进行约谈,加强教育。三是教育提醒干部职工,杜绝照搬照抄的现象出现。

2)针对“个别领导干部放松自我要求,对待民主生活会态度不端正,民主生活会发言材料2016年、2017年的一样”的问题。

一是组织班子成员学习《北海市商务局党组民主生活会制度》(北商党发〔201911号),严格按召开民主生活会程序组织实施。二是对班子成员民主生活会发言材料,由局主要领导签字把关。

8.关于“违反财经纪律”的整改情况。

一是加强对财务人员和各科室的管理,严禁局机关在下属单位报销行政经费。二是修订《市商务局法定节假日值班制度》(北商发2018154),调整节假日值时间和值班补贴发放标准,除了按规定发放值班补贴外,单位不另行安排、报销值班快餐费。

三、下一步打算

落实巡察整改是我局认真总结、剖析根源、立足长远、深刻查摆、改进工作的契机。目前我局所取得的整改工作成效只是阶段性的,需要继续将巡察整改工作作为一项重大的政治任务,以对党负责、知错就改的态度,以勇于担当的勇气,坚持问题导向、坚持标本兼治,全面深入抓好巡察整改工作,不断巩固巡察整改工作成效,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”和践行“两个维护”,以实际成效推动我市商务事业的发展。

(一)巩固整改成果,持续抓好整改后续工作。坚持目标不变,尺度不松,力度不减,扎实做好后续整改工作,确保“事事有回音、件件有着落”。局党组进一步加强对落实巡察整改工作的领导,以身作则、强化指导、严格监督,以严格的标准、务实的作风、严明的纪律推进整改落实工作。对已完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,再督查,巩固整改成果,坚决防止问题反弹回潮;对正在整改的问题,作出后续工作安排,加强措施落实,加大整改力度,持续跟踪督办,确保任务、责任和进度全部落实,不解决问题决不放手,不达标准决不销号,直至取得成效。

(二)加强组织建设,持续推进从严治党。准确把握全面从严治党的内在要求,严格落实管党治党的主体责任,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立纪律和规矩意识。坚持以上率下,把落实从严治党主体责任一级一级压实,敢管敢严、真管真严,长管长严;坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题,加大正风肃纪和违纪案件的查处力度,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任,以强化问责倒逼责任落实;牢固树立作风建设“永远在路上”思想,抓好党风廉政建设,旗帜鲜明讲政治,推进全面从严治党向纵深发展。

(三)加强制度建设,持续完善长效机制。着眼于推进标本兼治,把问题整改和建立完善长效机制结合起来。结合巡察整改成果,举一反三,防微杜渐,倒查制度缺陷,提高制度执行力。对不适应新形势新任务新要求,存在制度漏洞、制度缺失、制度失效问题的各项规章制度,逐一加以改进、健全和优化,并把整改的措施、做法、经验形成制度,进一步织密扎紧制度的笼子,形成用制度管权管事管人的长效机制,真正实现以巡察促整改,以巡察促监管,促进各项工作全面提升。

特此通报。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029