当前位置:北海市商务局 > 通知公告

北海市商务局关于切实做好“春节”期间及当前安全生产工作的通知

发布时间:2019-01-30 17:25   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

市辖县(区)商务主管部门,市各商贸企业:

为切实做好我市商贸行业安全生产工作,严防各类事故发生,根据市安委办转发《广西壮族自治区安全生产委员会办公室应急管理厅关于切实做好当前安全生产工作的通知》(北安委办〔201911号)和自治区商务厅关于做好岁末年初安全生产工作的通知要求。结合我市商务行业安全生产工作实际,现将有关工作要求通知如下:

一、狠抓安全防范责任措施落实

当前正值自治区机构改革,春节随即来临,全国“两会”、全区“两会”也即将召开,各县(区)商务主管部门,要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,严格落实《地方党政领导于部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,强化对本辖区督查和本单位安全防范工作,严防各类事故特别是重特大事故的发生,确保安全生产形势稳定。

二、加强节假日期间事故防范工作

各县(区)商务主管部门,要加强对消防安全通道、安全出口保持畅通等方面检查力度,督促企业制定促销活动应急预案,明确责任人,落实安全防范措施并报商务主管部门备案。一是要联合安监、消防等部门开展安全生产专项检查。针对大型商超、专业市场、加油站、餐饮企业等重点检查建筑设计合理性;设施设备是否存在超负荷用电,空调、油烟机是否定期清洗;消防通道是否畅通,特别是要加强对消防安全通道、安全出口保持畅通等方面检查力度。二是抓好隐患整改。对各企业检查中发现的隐患进行登记梳理,督促企业现场进行整改,不能立即整改的下达限期责令整改通知书,并在时限内进行复查。

三、提升全员安全意识

从今年我区发生的多起较大人员伤亡的安全事故来看,公众安全意识缺失、安全生产教育培训工作不到位是重要原因。各商贸企业要充分认识加强对消费者安全知识宣传教育、对全体员工(特别是季节工、临时工)加强安全生产基本技能、防范意识培训的重要性和必要性,切实提高公众在消费场所对各类安全风险隐患的认知和自我救护能力,提高企业员工引导人员逃生、正确使用灭火器材等基本应急处置能力。

四、严格落实值班和信息报送制度

市辖县(区)商务主管部门,要督促企业落实24小时值班制度,对紧急突发事故,明确相关工作人员在第一时间达到现场,妥善处置并上报,全力保障“春节”期间及当前商贸行业安全生产形势的稳定,为消费者营造一个温馨安全的购物环境。请各县(区)商务主管部门在2019215日前将工作总结以书面形式报我局。

特此通知。

联系人:张明  电话:6680013  传真:6680066

邮箱:bhswjsmk@163.com