当前位置:北海市商务局 > 统计信息

1-3季度北海外贸进出口总额超越2017年全年加工贸易进出口总额提前超额完成目标

发布时间:2018-12-20 11:23   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

今年以来,北海外贸进出口保持着高开高走的良好态势。据海关统计,今年1-3季度,全市完成外贸进出口总额236.2亿元,总额超出2017年全年进出口额5.3亿元,完成全年目标任务的91.4%,同比增长43.3%,增速较1季度上升16.7个百分点,维持2季度以来39%以上的增幅,增幅在全区排第四位,已连续6个月稳居北部湾经济区第一位。其中:出口额116.2亿元,同比增长36.4%,增幅在  全区排第三位;进口额120.1亿元,同比增长50.6%,增幅在全区排第二位;我市出口和进口增幅均居北部湾经济区第一位。与全区平均增幅相比,我市进出口、出口和进口的增幅分别高出37.9个百分点、27个百分点和48.8个百分点;与北部湾经济区平均增幅相比,我市进出口、出口和进口的增幅分别高出39.6个百分点、30.4个百分点和48.8个百分点。

一、全市外贸进出口基本情况 

9.0.2n(一)9月当月进出口额创2016年以来新高。9月当月,北海完成外贸进出口额34.8亿元,再创2016年以来单月新高,同比增长32.6%,环比增长28.9%.其中:出口额17.6亿元,同比增长36.4%;进口额17.2亿元,同比增长28.9%,环比增长54.7%

(二)三创公司9月当月进出口额再度刷新投产以来最高记录。三诺集团下的广西三创科技有限公司在加工贸易扩能增产的资金政策鼓励下,月度进出口额接连创新高。9月当月,三创公司完成进出口额14.8亿元,刷新投产以来新高;北海其他重点进出口龙头企业在9月当月均完成较大的进出口额,其中:渤海公司9月当月完成进出口额5.8亿元,诚德公司9月当月完成进出口额4.5亿元。以上3家重点龙头企业9月当月共完成进出口总额25.2亿元,占9月当月全市进出口总额的72.4%,拉动全市1-9月进出口增长7个百分点。

(三)加工贸易进出口提前3个月超额完成自治区下达的目标任务。1-3季度,北海完成加工贸易进出口总额155.7亿元,同比增长63.5%,增幅在全区排第三位,已连续7个月稳居全区四个加工贸易承接地及北部湾经济区第一位,并提前3个月超额完成自治区商务厅下达我市154.9亿元的目标任务。其中:出口额96.7亿元,同比增长57.4%,增幅居全区四个加工贸易承接地第一位及北部湾经济区第二位;进口额59.0亿元,同比增长74.6%,增幅稳居北部湾经济区及全区四个加工贸易承接地第一位。与全区平均增幅相比,北海加工贸易进出口增幅、出口增幅和进口增幅分别高出55.9个百分点、43.4个百分点和49.5个百分点。

(四)对美国贸易降幅持续收窄,与拉丁美洲贸易稳定增长。自今年3月份以来,北海对美国市场的贸易降幅逐月收窄。1-3季度,北海对美国市场的贸易额为11.9亿元,同比下降22.0%,降幅较1-8月收窄13.8个百分点,比二季度收窄16.5个百分点。北海与拉丁美洲市场的贸易保持稳定增长,1-3季度贸易额为24.5亿元,同比增长173.3%,增幅比二季度上升60.4个百分点,其中:对巴西的贸易额为20.3亿元,较去年同期将近翻两番,同比增长367.8%,增幅比1-8月上升83.3个百分点,较二季度上升230.9个百分点,保持为北海最大贸易国。北海与非洲市场贸易额为19.7亿元,同比增长15.3%,其中:对南非的贸易额为18.6亿元,同比增长17.3%。此外,1-3季度,北海与一带一路国家中的49个国家有贸易往来,贸易额为37.4亿元,占全市进出口总额的15.8%,同比增长25.6%;北海对东盟贸易额为29.9亿元,同比增长32.9%,其中:北海与马来西亚贸易额为11.4亿元,同比增长254.7%,成为我市对东盟及一带一路国家中最大贸易国;北海对香港的贸易额为79.7亿元,同比增长68.1%,保持为北海最大贸易伙伴地区。

(五)水海产品出口降幅超四成,大豆进口增长翻番,机电产品、高新技术产品进出口增幅均达六成以上。1-3季度,北海主要进出口产品机电产品、高新技术产品均保持中高速增长,增幅均到达60%以上,其中:机电产品进出口总额为153.9亿元,同比增长61.5%;高新技术产品进出口总额为126.8亿元,同比增长84.2%。北海进口的主要大宗商品中,大豆进口额为27.0亿元,较去年同期实现翻番,增长102.3%,增幅比二季度上升75.8个百分点;纸浆进口额为4.3亿元,同比增长95.7%。北海传统特色出口产品中,水海产品出口额为6.9亿元,同比下降40.8%,已连续下滑近四年;烟花爆竹出口额为1.8亿元,实现小幅增长,同比增长5.2%;牛皮革及马皮革进口额2.1亿元,同比下降28.4%,皮革手套出口额6352万元,同比小幅增长9.5%

(六)五大产业园区“三增两降”,北海工业园区领涨五大园区之首。今年1-3季度,北海工业园进出口总额为110.5亿元,同比增长99.3%,增幅居五大产业园区之首;铁山港(临海)工进出口额为58.2亿元,同比增长48.9%;北海出口加工区完成进出口额50.3亿元,同比微增1.2%1-3季度,进出口总额出现下滑的两个产业园区分别为北海高新区和合浦工业园,其中:北海高新区进出口额为7611万元,同比微降1.7%,降幅比二季度收窄12.1个百分点;合浦工业园进出口额为8.1亿元,同比下降17.4%,降幅比二季度回落0.3个百分点。

、四季度北海外贸进出口走势预测

今年1-3季度,北海外贸进出口保持中高速增长的良好态势,实现了高开高走的良好局面。目前,今年中美贸易摩擦虽然对北海外贸进出口有所影响,但影响程度不大,北海对美国市场的贸易降幅正逐月收窄。经向我市重点外贸企业了解,三创、诚德、冠捷、斯道拉恩索(广西)浆纸等企业在第四季度的进出口额与去年同期相比基本持平或略有增长;建兴公司在第四季度进出口额比去年同期略有下降;渤海公司虽然去年第四季度进口额约占全年进口总额的一半,目前该公司前三季度的进口额已超去年全年进口总额;此外,目前人民币对美元汇率已跌破6.9,与去年第四季度人民币兑美元平均汇率相比,已贬值约5%。因此,经综合测算,第四季度北海外贸进出口额与去年同期相比基本持平或略有增长,全年进出口增速较三季度有所回落,但增幅仍保持在30%以上。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029