空气质量:
  2018年9月6日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计9月7日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优。建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市商务局 > 统计信息

1-7月北海外贸进出口维持高速增长态势,加工贸易进出口增幅稳居全区四个加工贸易承接地的首位

发布时间:2018-09-07 15:42   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

据海关统计,今年1-7月,我市完成外贸进出口总额174.4亿元,总量居全区第四位,同比增长47.0%,增幅连续4个月稳居北部湾经济区第一位,在全区各地市中排第四位。其中:出口额82.7亿元,同比增长34.6%,增幅在北部湾经济区中排第一位;进口额91.6亿元,同比增长60.4%,增幅在北部湾经济区中排第二位。与全区平均增幅及北部湾经济区平均增幅相比,我市进出口、出口、进口增幅分别高出全区平均增幅43.9个百分点、25.2个百分点、62.6个百分点,分别高出北部湾经济区平均增幅47.6个百分点、32.2个百分点和63.5个百分点。

一、全市外贸进出口基本情况 

9.0.2n(一)7月当月出口、进口总额环比回落,同比增长仍达两成以上。7月份,由于我市三创公司在7月份出货量相对56月有所回落,我市在7月当月完成外贸进出口额23.4亿元,同比增长25.4%,环比回落32.7%;其中:出口额12.4亿元,同比增长20.1%;进口额11.0亿元,同比增长31.9%

 

(二)加工贸易进出口增幅稳居全区四个加工贸易承接地首位。1-7月,北海完成加工贸易进出口总额115.3亿元,同比增长69.8%,其中:出口额67.6亿元,同比增长54.4%;进口额47.7亿元,同比增长97.5%。我市加工贸易进出口总额、出口总额、进口总额均稳居全区第二位;连续5个月,我市进出口增幅、进口增幅稳居北部湾经济区及全区四个加工贸易承接地第一位,且出口增幅稳居全区四个加工贸易承接地第一位及北部湾经济区第二位;与全区平均增幅相比,我市加工贸易进出口增幅、出口增幅、进口增幅分别高出68.3个百分点、49.6个百分点和105.6个百分点。

(三)与新兴市场贸易保持高速增长,对欧美市场进出口仍显颓势。1-7月,我市与新兴市场的贸易保持高速增长态势,对非洲市场贸易额为15.3亿元,同比增长36.7%,其中:对南非的贸易额为14.4亿元,同比增长41.8%,已连续5个月保持为我市最大贸易伙伴国;对拉丁美洲市场的贸易额为16.0亿元,实现增长超过1.5倍,同比增长153.5%,增幅比二季度增幅提高了40.6个百分点,成为我市第二大贸易大洲,其中:对巴西的贸易额为12.4亿元,增长超过两倍,同比增长200.5%,增幅比二季度增幅上升63.6个百分点。1-7月,我市对欧美传统市场贸易仍显颓势,其中:对欧洲市场贸易额为9.8亿元,同比下降12.3%,降幅比二季度扩大4.2个百分点;对北美洲市场贸易额为11.3亿元,同比下降26.5%,其中:对美国市场的贸易额为8.5亿元,同比下降36.4%,持续年初以来的颓势。亚洲市场保持为我市最大贸易市场,1-7月贸易额为121.4亿元,同比增长64.0%,其中:对香港的贸易额为54.2亿元,同比增长66.7%,为我市最大贸易伙伴地区。此外,我市与东盟贸易保持高速增长态势,1-7月贸易额为24.2亿元,同比增长62.0%,增幅比二季度上升3.2个百分点,其中:马来西亚保持为我市在东盟及亚洲最大贸易国,贸易额为10.8亿元,增长超过五倍,同比增长514.9%

(四)电子信息主要产品进出口保持高速增长,大豆、纸浆等大宗商品进口增幅均超过五成。1-7月,我市电子信息主要产品机电产品、高新技术产品进出口均保持高速增长。机电产品进出口总额为116.0亿元,同比增长73.4%,其中:出口额为69.0亿元,同比增长58.1%,进口额为47.0亿元,同比增长101.9%;高新技术产品进出口总额为94.8亿元,比去年同期增长一倍有余,同比增长101.2%,其中:出口额为55.0,同比增长81.7%;进口额为39.8亿元,同比增长136.2%。进口的各大宗商品中,大豆进口额为17.4亿元,同比增长51.0%;纸浆进口3.2亿元,同比增长84.3%。我市各传统特色出口产品中,水海产品出口延续2016年年初以来的下滑态势,出口额为5.3亿元,同比下降43.9%;烟花爆竹出口小幅上涨,出口额为1.5亿元,同比增长13.0%;牛皮革及马皮革进口额1.5亿元,同比下降32.2%,皮革手套出口额3707万元,同比微增1.2%

、下半年主要工作

今年上半年,我市外贸进出口实现高速增长,为顺利完成全市进出口目标打下坚实的基础;下半年,为确保外贸进出口超额完成全年任务,我局将继续加强与各重点外贸进出口龙头企业的联系,跟踪了解中美贸易摩擦对我市外贸企业的影响;同时,我局将组织相关外贸企业参加广交会、青岛渔博会、深圳高交会等专业涉外展会,为我市外贸企业开拓多元化市场搭建平台,降低出口贸易摩擦风险;此外,我局还将积极参加自治区商务厅在东部省市的招商推介活动,争取引进跟多外贸企业到我市落户。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029