空气质量:
  2018年5月28日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计5月29日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时,建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   
当前位置:北海市商务局 > 统计信息

1-4月北海外贸进出口增幅创近四年来新高

发布时间:2018-05-29 09:45   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

据海关统计,1-4月我市完成外贸进出口总额84.6亿元,总量居全区第五位,同比增长39.2%,增幅位居北部湾经济区第一位,在全区排第三位,并创近四年来新高,是我市自201410月以来进出口最高增幅。其中:出口总额42.0亿元,总量居全区第四位,同比增长26.5%,增幅在北部湾经济区中排第二位,创20167月以来新高;进口总额42.6亿元,总量居全区第五位,同比增长54.6%,增幅在全区排第三位,在北部湾经济区中排第二位。

同期,全区完成外贸进出口总额1143.9亿元,同比增长11.1%,其中:出口总额566.5亿元,同比增长35.9%;进口总额577.4亿元,同比下降5.8%;北部湾经济区完成外贸进出口总额938.7亿元,同比增长7.1%,其中:出口总额435.5亿元,同比增长27.5%;进口总额503.2亿元,同比下降5.8%与全区平均增幅相比,我市进出口、出口、进口增幅分别高28.1个百分点、低9.4个百分点和高60.4个百分点;与北部湾经济区平均增幅相比,我市进出口、出口、进口增幅分别高32.1个百分点、低1个百分点和高60.4个百分点。

一、全市外贸进出口基本情况

(一)4月当月进出口额创今年以来新高。4月当月,我市完成外贸进出口额24.7亿元,创今年以来新高,同比大增83.9%,环比增长7.8%;其中:出口额11.4亿元,同比增长41.1;进口额13.3亿元,增幅达到翻番,同比增长148.9%,环比增长27.1%

(二)三创公司连续两个月当月进出口额超8亿元。在加工贸易扩能增产的资金政策鼓励下,三诺集团下的广西三创科技有限公司在3月创下投产以来最大月度进出口额后,4月当月进出口继续保持在高位,完成进出口额82599万元,同比增长275.8%,占4月当月全市进出口总额的33.5%;此外,诚德4月当月完成进出口额30116万元,环比增长77.5%;广西桂云芯电子科技有限公司4月当月完成进出口额19906万元,环比增长27.5%。该三家企业4月当月进出口总额为132621万元,拉动全市1-4月进出口增长21.8百分点。

 

(三)加工贸易进出口总量、增速分别居全区第二位、北部湾经济区第一位。1-4月,我市完成加工贸易进出口额58.0亿元,同比增长65.8%,增幅较一季度上升12.1个百分点,创2016年以来新高。其中:出口额33.6亿元,同比增长46.7%,较一季度增幅上升2.8个百分点;进口额24.4亿元,增幅实现翻番,同比增长102.2,较一季度增幅上升29.5个百分点。在全区14个地市中,我市加工贸易进出口、出口、进口总量均稳居全区第二位,仅次于南宁市。从增速方面比较,我市加工贸易进出口、出口、进口增速在全区四个加工贸易承接地中均排第一位;在北部湾经济区中,我市加工贸易进出口、进口增速均居第一位,出口增速排第二位;与全区相比,我市加工贸易进出口、进口增速均排第三位,出口增速居第四位;与全区平均增幅相比,我市加工贸易进出口、出口、进口增幅分别高出69.4个百分点、31.3个百分点和121.9个百分点。

(四)对美贸易下跌,与新兴市场贸易增长强劲。中美贸易战的间接影响1-4月,我市对美国贸易延续了今年以来的跌势,贸易额为6.6亿元,同比下降41.5%,但降幅虽较一季度收窄5.1个百分点。与各新兴市场贸易中,拉丁美洲扭转了今年以来的颓势,实现扭降为增,贸易额为2.9亿元,同比增长82.1%,增幅比一季度上升98.7个百分点。我市与巴西的贸易在1-4月扭降为增,实现大幅增长,贸易额为1.9亿元,同比大增381.6%。我市与非洲市场保持高速增长势头,贸易额为9.2亿元,同比增长228.3%,超越北美洲成为我市除亚洲外的最大市场,其中:我市与南非的贸易额为8.8亿元,同比增长291.1%,连续两个月成为我市最大贸易伙伴国家。

此外,我市与东盟贸易保持稳定增长,1-4月份贸易额为11.4亿元,同比增长52.0%,其中:与马来西亚贸易额为5.1亿元,同比增长463.2%,增幅比一季度上升78.32个百分点,成为今年以来我市在东盟的最大贸易国。

(五)机电产品、高新技术产品等主要产品进出口保持高速增长,水海产品、烟花炮竹出口跌势未止。1-4月,我市机电产品、高新技术产品等主要产品进出口保持高速增长,机电产品进出口总额为57.3亿元,同比增长68.8%;高新技术产品进出口总额为45.9亿元,同比增长100.5%;纸及纸板出口7943万元,同比大增239.4%;纸浆进口1.6亿元,同比增长83.4%;集成电路进口额为11.8亿元,同比增长342.8%。受欧美技术贸易壁垒,原材料上涨等影响,我市水海产品出口继续下滑,贸易额为3.1亿元,同比下降41.3%,降幅创今年以来新低,自2015年以来已连续下降超过三年时间。烟花炮竹出口8525万元,同比下降9.3%

二、二季度采取的工作措施

(一)跟踪掌握重点企业二季度生产安排情况。加强与我市三诺集团、建兴光电、渤海粮油、诚德镍业、桂云芯等重点外贸企业的联系,了解企业在二季度的生产计划,协调解决企业遇到的困难和问题,做到早掌握情况、早发现问题、早采取措施,力保二季度全市外贸进出口增速达到30%

(二)加强招商引资力度。一是根据我市加工贸易驻点招商方案,联合市投促局、北海出口加工区、北海工业园区等成员单位早做谋划,做好523日在深圳举办的招商推介及驻点招商相关工作,争取引进一批加工贸易企业。二是积极参加自治区商务厅6月在德国、法国举办的2018中国广西(德国、法国)投资环境暨加工贸易产业推介活动,做好我市产业发展环境宣传推介,对接有意向的企业进行深入洽谈。三是做好准备,积极参加商务厅加贸处组织的厦门等地招商推介会及开展驻点招商工作。

(三)做好相关资金申报服务工作。一是做好自治区本级商务发展专项资金的申报指导工作,联合市财政局做好企业申报材料审核,并尽快将相关资金拨付至企业。二是组织全市外贸企业召开资金申报工作说明会,做好中央外经贸发展专项资金的政策解读,指导企业准备好相关申报材料,与市财政局做好沟通协调,联合开展企业申报材料审核工作。

(四)引导、鼓励企业回归、开拓美国市场。美国是我市外贸产品主要进出口市场之一,出口产品主要为水产品、皮革制品和电子信息产品,进口产品主要是大豆。鉴于中美双方经贸磋商已达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税,我市产品出口美国或进口美国产品均已不存在贸易政策障碍,我市积极引导产品符合美国市场需求的企业回归或加大美国市场开拓,扩大我市对美国的外贸进出口。

三、上半年外贸进出口情况预测

随着我市桂云芯公司产能的扩大、三创公司扩能增产的持续,以及惠科CNC项目的投产,上半年我市外贸进出口将延续一季度的良好开局。预计今年上半年我市外贸进出口额完成132亿元,同比增长32%;预计今年上半年加工贸易进出口完成91亿元,同比增长63%

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029