网站支持IPv6

北海市商务局办事公开制度

发布时间:2020-03-27 17:36   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

为切实做好我局政务公开工作,增加工作的透明度,规范商务行政管理行为,提高服务质量和办事效率,特制定本制度。

    第一条  公开内容

    (一)对外公开的内容。

市商务局的主要工作职责、内设机构及服务要求、局机关领导干部职工的分工、为民解难服务管理规定、首问责任制的内容和要求。根据商务部门的职责和人民群众的需要,对社会公开项目有:机构概况、决策信息、法律法规、规范性文件、部门动态、网上办事、行政事业收费、政府采购与工程招标、行政执法、行政审批、应急管理、人事信息、社会公益、其他重要信息等。

    (二)对内公开的内容。

    1、领导干部党风廉政建设责任制落实情况,干部廉洁自律情况;

    2、局机关干部选拔、任用、调整、交流等人事变动情况,考核奖惩、党风廉政建设、计划生育等事项;

    3、每季度财务收支情况;

    4、公益事业活动情况;

    5、项目资金申报、工程项目、物资采购等情况;

    6、干部职工关心的其他重要事项。

    第二条 公开的形式

1.对外公开的内容主要通过北海市人民政府网北海市商务局页面公开。

 2.印发政务公开资料。根据公开事项制作成办事指南,在行政审批服务中心商务局窗口设置政务公开资料放置栏予以公开。

     3.利用报刊、电视台、电台等新闻媒介公布本市商务发展的新政策、新法规及商务行政事务业务办事程序、办事结果等。

     4.对内公开的事项,主要是通过办公区六、七设置的公告栏予以公开。也可根据实际情况,通过党员大会、干部职工大会等形式,通报干部职工关心的问题。

    第三条 公开程序

本局政务公开的内容,由局机关各科室提供,填写《政务公开审批表》,报局分管领导批准后,对外公开的通过局办公室上网公开;对内公开的由各承办科室自行公开,并将政务公开的具体内容送局办公室备案。

第四条 基本要求

在推行政务公开工作中必须坚持依法公开、真实公开、注重实效、有利监督原则,必须把便民、实用、实效放在工作首位。具体要做到:一是要突出重点。凡运用行政权力办理与社会及群众利益相关,群众普遍关心的事项,容易产生不公开、不公正,甚至腐败问题的权力运行环节都要实行公开。二是要讲求时效。政务公开时间要与内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。三是要易于操作。政务公开工作要从实际出发,不搞形式主义,真正做到便于群众知情,方便群众办事,利于群众监督。

    第五条 本制度自发布之日起执行。