网站支持IPv6

北海市促进外资稳定增长的经验做法

发布时间:2020-07-05 15:29   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

根据6月22日印发的《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(桂政办〔2020〕40号)中第八项,北海市被评为促进外资稳定增长,积极优化营商环境成效明显的设区市。现将北海市促进外资稳定增长的经验做法报告如下:

一、稳外资工作取得的成效

2019年,我市完成实际利用外资11366万美元,同比增长221%,超额完成自治区下达指标的126.29%,总量居全区第三名。

二、亮点工作

(一)提高对促进利用外资工作重要性的认识。外资是市场经济重要组成部分,对推动我市的社会经济发展发挥了重要作用,做好稳外资工作对我市经济发展意义重大。为做好外资工作,我局高度重视,从年初开始谋划,组织学习进一步利用外资的相关文件,提高对促进利用外资工作重要性的认识,与各县区、园区同志共同研究,分析当前利用外资严峻形势,结合北海实际,确定稳住外资基本盘的发展基调,找准工作重点,对重点外资项目抓服务促进资,以服务促发展。

(二)分解外资任务,压实责任。我局对自治区下达我市的利用外资任务进行了分解,根据各个县区、园区的实际情况下达目标任务,传导外资压力,并实行“月通报、年考评”,压实稳外资工作任务。不定期召开利用外资专题会议,共同研究我市利用外资工作。市县两级商务部门和园区管委会协同合作,共同努力,协调解决外资企业存在问题,增强企业投资信息,推动我市利用外资提质升级。

(三)帮助企业做好疫情防控,助力复工复产。指导外资企业做好防疫工作,加强应对措施。在疫情高峰口罩等防疫物资紧缺的情况,为支持我市重点外资项目复工复产,我局千方百计,多方筹措,为信义玻璃公司、信义光伏等公司协调了4万个口罩及体温计、消毒水等防疫物资,帮助企业及早恢复生产和经营。

(四)对外资企业进行全面摸底了解。为掌握我市外资企业情况,对全市通过年检的137家外资企业进行全面摸底调查。经过实地调研、电话联系等多种形式了解,得益于我市营商环境明显改善,外商投资信心增强,今年有进资计划的企业有信义光伏、鲔丰水产、大地食品、北控环境等多家外资企业。

(五)开展重点企业跟踪活动。深入重点地区、重点企业,开展“处级干部进企业活动”,宣传解读扶持政策,采取“一企一策”,协调解决企业面临的困难和问题。了解到信义供应链公司在享受税收优惠存在问题,我局联合发改、税务、财政等各相关部门共同研究,达成共识,消除了企业的顾虑,增强企业在我市投资发展的信心,2019年仅信义集团就进资了8577万美元,为我市完成全年外资任务起到了积极作用。了解到北控环境的垃圾焚烧处理项目推进较慢,我局协调相关部门,多方推进项目顺利建设;天下秀公司在办理性质变更时因系统软件原因受阻,我局多次与市场监管部门和商务厅进行沟通,问题已得到初步解决,待下一步办理相关手续。

 

(六)争取项目资金,支持基地平台升级发展。为推动铁山港经济技术开发区和我市CEPA先行先试示范基地发展,我局积极争取“中央外经贸发展专项资金”共943万,其中,710万元支持铁山港经开区在厂房装修、招商宣传等方面建设,233万元支持综合保税区在公共服务平台、规划编制、科技孵化器等方面的建设。支持平台的硬件和软件建设,推动项目建设和新项目落地。目前信义光伏建设顺利,今年信义光伏玻璃已进资约2100万美元,占全市实际利用外资约46.67%。信合节能玻璃项目按计划推进,年内拟进资约900万美元。

(七)积极优化外资企业营商环境

不断简化外商设立流程,从推行“一口办理”到落实“外商投资信息报告制度”,我市积极落实上级部门指示,做好外商设立、变更等手续的简化工作,不断优化办事流程。2019年商务部门与市场监管部门实行“一口办理”,对负面清单以外领域的外商投资企业设立,商务备案与工商登记实行“一口办理”,企业只需要通过登录市场监管部门网站的“单一窗口”,填写“单一表格”,可以同时办理商务备案和工商登记的手续,大大简化了外资企业设立的流程。2019年我市外资企业设立已基本实现“一口办理”。今年开始实施“外商投资信息报告制度”后,不仅是外资企业的设立,还有变更、注销等手续都是只需在市场监管部门进行办理,由市场监管部门再将相关报告信息推送给商务部门,进一步简化了外资企业的办事流程,截止今年6月底,我市新设外资企业14家,同比增长40%

(八)出台外资优惠政策,助力企业发展

为支持外资发展,我市于201910月印发出台了外资优惠政策《北海市兑现利用外资有关政策措施实施细则》,对国家鼓励类外资重大项目给予用地指标保障、对新设投资企业进行一次性奖励、对增资进资的外商投资企业按进资比例给予奖励。该政策将有力支持外资企业的建设、设立和生产经营,坚定外资企业的生产经营信心,促进外商增资进资和扩大生产,有利于吸引外商到我市投资建设,有利于提升我市的利用外资水平。目前已为信义玻璃、科达美等公司兑现了奖励资金723万人民币,有效稳定外资企业投资信心。

(九)加强外资平台建设,推动园区提档升级,不断改善投资环境。我市积极推进北海铁山港(临海)工业区升级建设,于2019年下半年组织铁山港(临海)工业区进行自治区级经济技术开发区的申报,顺利通过了专家评审,并于20191126日正式被自治区政府批准为自治区级经济技术开发区。铁山港(临海)工业区获批为自治区级经济技术开发区后,将有利于进一步加大招商引资、进一步优化营商环境,促进我市外向型经济的发展。截止5月底,铁山港(临海)工业区企业信义光伏、信合玻璃等公司已完成利用外资2246万美元,约占我市上报利用外资总额32.44%

(十)积极开展外商投资促进宣传推介活动,实现精准招商。有针对性的开展对外招商引资活动,赴香港参加香港国际珠宝展、出访德国参加2019年中国(广西)—德国投资合作交流洽谈活动、赴缅甸参加2019中国-缅甸(仰光)产品展览会、赴台湾推进桂台及冷链产业招商等活动。全方位多层次地开展对外招商引资活动。

三、下一步计划

(一)做好外资大项目跟踪服务。密切跟踪在谈外资大项目,实施一企一策,精准研究支持政策,及时协调解决项目推进过程中的困难和问题,提高签约项目向合同外资的转化率、合同外资向实际外资的转化率,实现利用外资平稳增长。

(二)稳定外资企业信心。开展外资企业大走访活动,指导外资企业用足用好应对疫情各项支持政策措施,增强外资企业投资信心,稳定外资项目顺利实施。

(三)创新和优化招商引资方式。积极参加面向境外的投资推介活动,加强与境外机构的合作,开展产业招商宣传推介。主动开展面向港澳台的宣传推介活动,推动外资项目落地。

(四)着力推动经开区提质升级。推进铁山港经开区发展,参照国家级经开区进行建设,为下一步申报国家级经开区做好准备。联合北海工业园区管委会,共同推进北海工业园申报国家级经开区事宜。