网站支持IPv6
当前位置:北海市商务局 > 工作信息

熟悉利用RCEP规则,抢抓区域贸易高度,我市有关部门及企业掀起学习RCEP新高潮

发布时间:2022-04-13 08:19   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

为贯彻落实党中央、国务院对RCEP生效实施工作的决策部署,加强宣传和培训,2022年4月11日至13日,商务部举办了第1期全国RCEP系列专题培训,此次培训邀请了商务部领导和部分行业专家领导进行授课。为了尽快熟悉利用好RCEP规则,吃透用好相关政策红利,我市40多个RCEP专班成员单位和部门、30多家外贸企业积极参加了此次培训,掀起了学习RCEP知识的新高潮。

专题培训首先对RCEP整体情况进行介绍,接着系统的解读了货物贸易、原产地累积等具体规则,深入分析了RCEP背景下我国电子信息、石化、机械、纺织等产业的机遇挑战,并提出了应对建议。

通过此次培训,企业进一步提升了竞争意识,各部门进一步增强了开放意识,加深了对RCEP经贸规则的理解和运用,为下一步企业利用RCEP规则进行贸易打下了坚实的基础,也为我市下一步开展RCEP工作指明了方向。我市各行各业正在逐步形成学规则,抓机遇、促发展的良好氛围。