网站支持IPv6
当前位置:北海市商务局 > 工作信息

【稳外贸扩开放攻坚战】行动系列报道(三):主动担当,服务企业——加快推进我市烟花爆竹公共查验平台建设

发布时间:2022-04-04 08:36   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

为更好地服务烟花爆竹行业出口,加快推进我市烟花爆竹公共查验平台建设工作,3月30日,市商务局副局长戴量人与北部湾办常务副主任窦兴明带队赴合浦清水江烟花仓库基地、强盛赤壁查验场开展调研,市湾办副主任龙少云及相关科室人员陪同。

北海港是目前国内仅有的两个拥有烟花作业资质的港口之一。2021年4月,北海港原有的烟花爆竹查验点因不符合国家安评规划关闭使用,新设立的港外烟花爆竹查验点,受安全防护标准等客观条件限制,只能查验部分等级烟花爆竹产品,出口通道受阻,烟花爆竹出口额不断下降,企业反应较为强烈。

调研中,调研组一行认真听取了合浦清水江烟花仓库基地、强盛赤壁查验场负责人的情况介绍,实地勘察了烟花爆竹查验防护标准以及场地情况,认真研究烟花爆竹查验各环节问题,深入探讨建设北海烟花爆竹综合查验平台的可行性。

 

常务副主任窦兴明表示,烟花爆竹是我市外贸出口传统产品,为当地解决就业、创造税收、推动经济发展做出过积极贡献。为扩大北海烟花爆竹出口份额,解决烟花爆竹出口受阻问题,规划一个符合规定、满足企业需求的烟花爆竹公共查验平台迫切眉睫。

下一步,市湾办将会同商务局、海关等职能部门赴上海和湖南考察学习两地烟花查验点建设的先进经验,做好危化品(含烟花爆竹)专业码头规划,加快推进我市烟花爆竹公共查验平台建设工作。