当前位置:北海市商务局 > 工作信息

北海市多措并举取得反走私工作新成效

发布时间:2020-07-13 15:09   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

    2020年上半年,北海市认真贯彻落实中央和自治区关于打私工作的决策部署,深入推进大协同多锁链反走私综合治理体系建设,结合新冠肺炎等疫情防控要求,严厉打击各类走私违法犯罪行为,为维护全市和谐稳定及人民健康作出了积极贡献。 

    1-6月份,共查获涉私案件50起,案值约3000万元,查扣涉私冻品302.905吨,香烟71755条,洋酒4248瓶,无合法手续口罩48500个,毒品海洛因765克,仿真枪5把及疑似枪支配件2个,查扣涉案工具船舶2艘,船排2条,车37辆,抓获涉案人员23人。     

    一、高压严打,严防境外疫情输入 

    上半年,北海市以疫情防控为抓手,先后组织开展了严厉打击疫情防控物资走私、严厉打击野生动物及其产品走私、打击重点地区走私专项整治行动以及“国门利剑2020"、“三无”船舶拆解等打私专项行动,制定和印发《北海市严厉打击走私严防境外疫情输入工作方案》,进一步加强疫情防控期间对打私工作的协调指挥,全面加强海陆打击和防控力度,严防境外疫情伴随走私活动传播入境。通过系列打击,走私案件同比下降24%,查扣涉私冻品同比下降72%、香烟同比下降20%,走私活动得到有效遏制。 

     

 

    二、实施风险预警,开展源头整治  

  2020年,北海市实行反走私风险预警,对发生走私活动的码头、装卸点进行重点打击整治。市打私办根据走私案例情况,制作反走私风险预警图,及时将发生走私活动的码头、装卸点进行重点标记,根据标记定期或不定期组织缉私单位、辖区政府、派出所等打私部门召开通报会,对走私形势进行通报预警,按照属地属职抓好责任落实。乡镇政府和派出所将辖区涉嫌走私的码头地段及有无黑恶势力参与进行登记造册,进行重点防范。市打私办组织相关部门对发生走私活动的码头业主进行约谈,责令限期改正,限期不改或再次发生走私活动的交由执法部门依法处理    

 如年初,市打私办组织相关职能和执法部门对合浦县公馆镇的宏冠、盐田两个码头进行约谈整治,现两个码头走私案例降为零,彻底消除了区域性走私频发的现象。 

         

         

 三、加大资金投入,推进打私智能化科技化 

    2020年上半年,北海市投入110万元为缉私单位购置无人机、夜视仪、定位仪、卫星电话等缉私办案设备,以及缉私办案数据分析服务,利用高科技手段加强对走私犯罪的精准打击;在海关缉私分局、市公安局开展打私情报研判室建设、在市打私办开展打私指挥中心建设,通过天网实时监控、大数据分析、云计算等先进工作措施,多渠道获取走私线索,及时作出科学决策,牢牢把握打击走私主动权,推进反走私综合治理工作从“人防”向“技防”逐步转变。 

       

 

  四、开展综合治理,构建打私长效机制 

年初以来,我市进一步加强基层反走私综合治理,充分发挥乡镇政府、村(居)民委员会的组织协调作用,推行反走私网格化管理,广泛组织发动群众参与打私,让人民群众成为反走私的坚实基础。同时,到基层一线开展打击濒危野生动植物制品走私、打击野生动物及其产品走私等多个打私宣传行动,共发放宣传资料11000多份,通过广泛、深入和持续地进行宣传,提高了基层群众对打私工作的认识,普及了反走私法律知识,教育引导群众远离走私、自觉抵制走私。 

   2020619日上午,在合浦县党江镇螺江村开展以“打击走私犯罪  创建平安和谐北海”为主题的宣传演出活动。活动展示近年来北海市查办的典型走私案件,缉私部门重点讲解了什么是走私犯罪、走私活动的危害性以及常见的走私手法、国家打击走私犯罪的方针政策等反走私法律知识,村民代表还公开宣读了反走私承诺书。文艺节目演出了专门为打私工作编排的歌舞、小品、魔术等节目,内容丰富,形式多样,寓教于乐,群众喜闻乐见。此项活动进一步加深了群众对反走私工作的理解和印象,增强了宣传效果,进一步巩固了无走私村庄“四无”(无群体性暴力缉私执法、无基层干部袒护走私、无群众参与走私、无哄抢走私货物行为)创建成果,同时还丰富了群众的文化生活,促进了乡镇文明和谐发展。