当前位置:北海市商务局 > 工作信息

喜讯!北海市合浦县获批国家级电子商务进农村综合示范县

发布时间:2020-07-13 08:08   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

根据国家商务部市场体系建设司官网2020710日发布的最新消息,北海市合浦县获批2020年第一批电子商务进农村综合示范县,广西壮族自治区共有9个县入选。

2019年底自治区商务厅发布预通知,市商务局迅速对接合浦县商务部门,指导其完善申报示范县所需材料,并向自治区商务厅推荐合浦县作为示范县。今年5月,市商务局收到申报示范县的正式通知后,会同合浦县以最快速度完成申报材料,迅速联合市财政局、市扶贫移民局上报自治区商务厅。

合浦县成功获批国家级电子商务进农村综合示范县,是商务部和自治区商务厅相关部门对我市电商工作的肯定,也是对合浦县电商产业的资源优势、发展潜力的肯定。下一步,市商务局将继续对接上级部门,积极贯彻落实上级指示要求,与合浦县共同做好电商示范县的创建工作。

据悉,合浦作为中国早期的海上丝绸之路始发港,拥有百万人口,是“中国大月饼美食之乡”、“广西特色旅游名县”,电商发展具有良好基础。在领导重视、部门积极配合之下,合浦县出台《合浦县电子商务进农村实施方案》和《合浦县电子商务进农村宣传方案》;初步建成农村电商服务体系,建立了县级电商公共服务中心,农村商品流通服务体系日趋完善;2019年实现网络零售额2.8亿元,活跃电商店铺约1700家,从业人数超万人。目前已初步形成运营、物流、仓储、培训和技术服务为一体的电商生态产业链,具有电子商务进农村综合示范工作的基础条件和区位资源优势