当前位置:北海市商务局 > 工作信息

新华社就我市加强与东盟经贸合作情况采访北海市商务局

发布时间:2020-06-24 10:22   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

619日下午,新华社广西分社记者黄耀腾就我市加强

与东盟国家经贸合作有关情况以及进出口企业如何应对当前疫情的影响赴北海市商务局开展采访,北海市商务局外经、外贸、外资、海港科等相关业务科室负责人接受了采访。

相关科室负责人首先介绍了我市与东盟合作的有关情况:在“引进来”方面,东盟国家在我市投资不乏亮点企业,

涌现了上实环境控股(北海)有限公司、卜蜂(北海)水产饲料有限公司等一批企业。在“走出去”方面,东盟国家是我市对外投资的主要目的地,其中,冠德科技柬埔寨电子产业园是目前北海市最大的对外投资项目、广西最大的电子信息对外投资项目、国内最大的赴柬投资电子信息项目,产生了良好的社会和经济效益,成为了广西实施“一带一路”战略和加强国际产能合作的亮点。在双边贸易方面,今年受新冠肺炎疫情影响,广西及北海外贸进出口下行压力大,但北海对东盟贸易却逆势增长。据海关统计,今年第一季度,北海市对东盟进出口贸易额为5.8亿元,同比增长5.7%在交往合作方面,2018年第15届中国-东盟博览会,北海作为中国“魅力之城”,在南宁及北海开展了“魅力之城”展馆展示、经贸投资、文化展示交流、体育健康、旅游饮食、宣传推介等一系列活动为北海企业进一步拓展东盟市场,加强与东盟企业的交流合作,对北海实施“走出去”和“引进来”战略,起到了积极的推动作用。

    黄耀腾记者对我市近年来在加强与东盟国家经贸交往合作方面取得的成绩表示了赞赏。随后进一步听取了北海市加强对外开放,加强与东盟国家经贸往来方面面临的困难和下一步工作计划的介绍。

听完介绍后黄耀腾记者表示,北海面临的困难不少,中国广西自贸区没有把北海列入范围、西部陆海新通道建设没有把北海列入重点建设、外贸集装箱航线归集钦州、港口口岸建设滞后等等,但北海市委、市政府、北海市人民,不放弃,不气馁,克服重重困难,杀出一条血路,取得了今天的成绩,实属不易。

当听到北海市不少企业面临招工难,但引进东盟国家境外劳工试点城市不含北海市时,黄耀腾表示,他将会适时以内参形式将情况上报,争取能够推动解决。