当前位置:北海市商务局 > 工作信息

2019年一季度北海市外贸进出口顺利实现开门红

发布时间:2019-05-20 15:57   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

据海关统计,2019年一季度,我市完成外贸进出口额75.0亿元,总量稳居全区第四位,同比增长24.9%,增速在全区排第三位、居北部湾经济区第二位,其中:出口额为35.6亿元,同比增长16.4%;进口额为39.4亿元,同比增长33.9%,增速在全区排第二位,在北部湾经济区排第一位。

同期,全区完成外贸进出口额1016.0亿元,同比增长16.1%,其中:出口额为571.1亿元,同比增长32.7%;进口额为444.9亿元,与去年同期持平。北部湾经济区完成外贸进出口额863.5亿元,同比增长20.4%。其中:出口额为472.3亿元,同比增长42.3%;进口额为391.2亿元,同比增长1.5%。与全区平均增幅相比,我市进出口、进口增幅分别高出8.833.9个百分点,出口增幅低16.3个百分点;与北部湾经济区平均增幅相比,我市进出口、进口增幅分别高出4.532.4个百分点,出口增幅低25.9个百分点。

一、北海市外贸进出口呈现的主要特点

(一)3月份外贸出口额环比增长近一倍。3月份,我市完成外贸进出口额22.6亿元,同比小幅下降1.2%,其中:出口额14.6亿元,同比增长17.3%,环比增长92.4%;进口额为  8.0亿元,同比下降23.2%,环比下降39.6%

(二)北海宣臻科技有限公司进出口总额位居全市第一。今年2月北海宣臻科技有限公司成为我市外贸史上投产半年后完成外贸进出口额、加工贸易进出口额最大的企业,3月份该公司继续发力,完成进出口额6.7亿元,居全市第一位。今年一季度,北海宣臻科技有限公司共完成的进出口额17.2亿元,总量超越广西渤海农业公司位居全市第一。

(三)加工贸易进出口保持稳步增长。一季度,我市完成加工贸易进出口额47.0亿元,同比增长17.6%,拉动全区加工贸易进出口增长4.1个百分点。同期,我市完成加工贸易出口额30.7亿元、同比增长24.2%,完成加工贸易进口额16.3亿元、同比增长6.9%。我市加工贸易进口增速、出口增速均连续13个月位居全区四个加工贸易承接地第一位;与全区加工贸易平均增幅相比,我市加工贸易进出口、出口、进口增幅分别高出20.222.415.2个百分点。我市去年新投产企业北海宣臻科技公司1-3月完成加工贸易进出口额16.7亿元,总量居全市第一位;冠捷、东红、世纪联合及绩迅公司等重点加工贸易企业1-3月加工贸易进出口增速均突破20%,成为我市加工贸易进出口稳步增长的主要支撑力量。

(四)我市商品出口七成以陆运方式出口。20174月北海外贸集装箱航线转移后,北海外贸进出口商品通过公路运输的比重不断上升,并于2018年一季度首次超越水路运输成为北海外贸进出口商品的主要运输方式。同时,由于货物进出口通关效率明显降低,企业时间成本、经济成本大大增加,为避免市场竞争力下降,部分企业不得不将货物陆运至珠三角港口出口以维持高效的出口效率,造成我市公路运输完成的商品出口额比重一路攀升,并给企业带来巨大的经济成本。今年1-3月,我市通过公路运输完成的商品出口总额为24.8亿元,同比增长42.8%,占全市出口商品总额的69.7%,比重较上年同期上升12.9个百分点,比上年度末上升4.0个百分点。

(五)民营企业进出口总额及增速均创下历史新高。今年一季度,我市民营企业完成进出口总额37.0亿元,总量创下北海外贸史上同期最高值,并连续3个月超过外商投资企业进出口额,同比增长199.9%,增速创下2004年有分类统计数据以来最好成绩。同期,国有企业进出口亦表现不俗,完成进出口额为2.78亿元,同比大幅增长264.3%;而中外合作、中外合资和外商独资企业全线下滑,下降幅度均超过20%,外商投资企业合计完成进出口额35.3亿元,同比下降24.9个百分点,增速分别比上月及上年度末回落6.071.2个百分点。

()新兴市场成为我市外贸进出口新增长点。近年来,为积极应对国际贸易摩擦,分散我市外贸企业潜在的国际贸易风险,我市通过组织参加国内国外专业展会、支持专业展会费用等方式,引导、鼓励外贸企业加大国际市场开拓,开展多元化市场经营。今年一季度,相对欧美传统发达国家市场的颓势,拉丁美洲、非洲等新兴市场成为我市外贸进出口的新增长点。一季度,我市与拉丁美洲市场的贸易增长了12倍,贸易为13.6亿元,同比增长1201.2%,保持为我市第二大进出口市场;我市对非洲市场的贸易额为6.7亿元,同比增长6.2%。与此相比,我市与北美洲、欧洲市场的贸易额分别下降61.43.4个百分点,我市与拉丁美洲、非洲等新兴市场的贸易额已超越了欧洲和北美洲传统发达国家市场。此外,我市与一带一路的41个国家有贸易往来,进出口额为6.8亿元,占全市进出口总额的9.1%,同比下降33.8%;我市对东盟贸易额为3.7亿元,同比下降57.8%

(七)电子信息产品出口、大宗商品大豆进口保持增长。机电产品、高新技术产品是我市电子信息产业的主要产品,也是我市外贸出口的主要产品。今年一季度,我市机电产品、高新技术产品出口依然保持稳定增长的势头,其中:机电产品完成出口额30.4亿元,同比增长21.9%,占全区机电产品出口总额的11.2%;高新技术产品完成出口额26.1亿元,同比增长37.4%,占全区高新技术产品进出口总额的23.0%。大宗商品进口中,我市进口大豆剧增两倍多,进口额为12.4亿元,同比增长226.2%。此外,北海传统特色产品出口“两增一降”,其中:烟花炮竹出口额5467万元,同比增长13.1%;皮革手套出口额1668万元,同比增长83.7%;水海产品出口依然未能扭转颓势,出口额2.1亿元,同比下降15.2%,占全区水海产品出口总额的70.9%

(八)五大产业园区进出口额“两增三降”。一季度,北海综合保税区、铁山港(临海)工业园分别在北海宣臻科技和广西渤海农业等企业进出口的拉动下,进出口额实现大幅度增长,增幅均超过80%,总量分别位居五大产业园区的第一和第二位,其中:北海综合保税区完成进出口额27.9亿元,同比增长80.6%;铁山港(临海)工业园完成进出口额20.9亿元,同比增长85.1%。受广西三创、广西三诺、冠德科技等企业进出口大幅下降的影响,北海工业园一季度进出口额下降超过四分之一,进出口额为20.6亿元,同比下降25.2%;北海高新区、合浦工业园一季度进出口额亦出现不同程度下滑,分别下降8.9%和下降7.1%

二、二季度主要工作开展方向

(一)做好重点外贸企业监测。今年一季度,我市重点外贸企业广西渤海农业、北海宣臻科技、北海诚德金属压延等重点外贸企业进出口实现大幅度增长,成为我市外贸进出口增长的主要动力,但广西三创、广西三诺、冠德科技等企业进出口的下滑拉低了我市外贸进出口增长的幅度。因此,二季度我局要加强对广西渤海农业、北海宣臻科技、广西三创、广西三诺等重点外贸企业每月的进出口动态情况监测,掌握企业生产安排情况,及时协调解决企业生产中遇到的问题,确保二季度北海外贸进出口实现稳中向好发展。

(二)做好国内外专业展会的组织参展工作。国内外的专业展会是企业加强产品宣传展示,提高市场竞争力的重要平台,也是企业拓展国际市场的重要途径之一。为帮助企业拓展国际市场,实现多元化市场经营,今年自治区商务厅将在日本、越南等国家举办自办展会,根据组展工作安排,目前我局已组织了6家企业报名参加日本展。此外,我局已组织了15家企业参加第125届“广交会”,并在第一期和第三期派出驻会工作人员协助企业做好参展相关工作。下半年,我局还将组织企业参加广州渔博会、深圳高交会、珠海打印耗材展等专业展会,为我市各外贸企业搭建更多对外交流、合作的平台。

(三)组织企业申报外经贸资金。为用好用足外经贸资金,切实发挥资金的帮扶作用,我局将根据资金申报工作的相关要求,组织好我市各企业开展资金申报工作,确保符合条件的企业均能获得相关资金支持,帮助我市外贸企业做大做强,实现外贸进出口稳定增长。

三、二季度北海外贸存在的困难及上半年进出口情况预测

今年一季度,我市外贸形势延续了2018年的良好发展势头,外贸进出口实现中高速增长。但拉动我市2018年外贸进出口增长的主要外贸企业广西三创公司,在今年一季度进出口额同比下降27.8%,拉低我市外贸进出口增速9个百分点,预计二季度该企业进出口增速仍然难以实现扭转。而2018年二季度,我市外贸进出口额创下历年同期新高,大大拉高了今年的基数,给我市确保今年二季度外贸进出口实现增长带来巨大压力。经综合测算,没有新增投产企业补充的情况下,广西三创公司如果在二季度不能将进出口降幅止住或者收窄,预计我市外贸进出口增速将在二季度回落到为零,进出口额将与去年同期持平。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029