网站支持IPv6

北海市商务局2022年度部门预算

发布时间:2022-02-25 17:27   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市商务局2022年度部门预算

 

目录

 

第一部分:北海市商务局概况

、主要职能

二、机构设置情况

第二部分:北海市商务部门2022部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

十一、政府向公益二类事业单位直接委托购买服务预算表

第三部分:北海市商务部门2022年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

 

 

第一部分:北海市商务局概况

一、主要职能

 (一)办公室。负责文电档案、机要保密、重大会务接待等日常;承担政务信息、政策法规、政务公开、新闻宣传、信访;负责督查督办、绩效考核、机关安全生产、综合治理等工作;统筹、管理机关行政经费及各项业务专项经费;汇总编报机关及局属单位预决算;负责局资产的财务管理、内部审计监督和局属单位负责人经济责任审计工作;负责局节能降耗统计工作;指导局属单位财务管理工作;承担局领导交办的其他事项。

 (二)综合业务科。牵头研究分析国际国内形势和全市商务经济发展变化趋势,对商务工作中的重大问题提出对策建议;负责编制我市商务发展中长期规划并组织实施;承担市委全面深化改革领导小组开放合作体制改革专项小组日常工作,牵头研究年度和阶段性商务工作建议;负责起草全局综合性材料及领导重要讲话等。

 (三)人事科。承担机关和直属事业单位机构编制、人员调配、人事劳资、干部管理和教育培训工作;负责出国(境)人员政审工作;负责计划生育工作工作;负责扶贫工作;负责机关和直属事业单位退休人员的管理工作。

 (四)市场秩序和运行消费科。推进商务诚信体系建设,建设管理商务信用信息平台,建立商务信用监督机制;统筹推进全市重要产品追溯体系建设,建设管理重要产品追溯管理平台,推动各类追溯信息互联互通;加强单用途商业预付卡备案监督管理;推进药品流通行业管理;规范石油成品油流通,按照有关规定对石油成品油流通进行监督管理;牵头组织开展市场运行监测和内贸行业统计,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息和行业发展状况,进行预测预警和信息引导;统筹商务稳增长、商务领域消费促进工作,提出促进消费的工作措施和政策建议,完善促进实物消费结构升级;承担商贸服务业(含餐饮、住宿服务业)行业管理工作;承担“菜篮子”商品市场供应和协调管理有关工作。

 (五)市场体系建设科。加快发展冷链物流,着力构建现代冷链物流体系;负责编制城市商业网点规划,推进大宗产品批发市场、商业体系建设和内外贸一体化的区域性商贸物流基地建设工作,指导商品交易市场规划和城市商业项目、商业集聚区发展,推进农村市场和农产品流通体系建设,促进产销衔接,组织实施农村现代流通网络工程。按有关规定对汽车流通行业进行监督管理,指导报废汽车管理、老旧汽车更新。

 (六)商贸流通业服务科。负责推进流通产业结构调整,拟订推动商贸流通业发展的政策措施,加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革;促进商贸服务业品牌(北海特产、老字号、伴手礼等)建设;承担推动流通标准化和流通行业科技进步的相关工作;推进中小微商贸流通企业公共服务体系建设;按有关规定对家政、拍卖、租赁、旧货流通、免税商店等行业进行监督管理;推动连锁经营等现代流通方式发展,负责商业特许经营相关管理工作;负责会展业促进与管理,规划、指导市内各类非商业性办展活动;推进商贸流通领域节能减排和再生资源回收工作;指导和督促全市流通领域安全生产管理工作。

 (七)对外贸易科(北海市机电产品进出口办公室)。拟订对外贸易发展战略、规划并组织实施;提出促进外贸增长方式转变的意见,组织实施外贸市场多元化战略,指导企业运用有关政策和规则开拓国际市场,承担境内外进出口商品交易会的参展组织工作;协调指导外贸促进体系建设;监测、分析对外贸易运行状况并就重大问题提出措施建议;负责对外贸易进出口统计分析及信息发布;承担技术进出口、边境小额贸易的管理工作,负责服务贸易、服务外包促进工作;规范外贸经营秩序;指导、督促对外贸易企业的安全生产管理;指导推进国家科技兴贸创新基地(电子信息)、国家外贸转型升级专业型示范基地(水海产品)、广西外贸转型升级专业型示范基地(皮革制品)和加工贸易梯度转移重点承接地等外贸基地建设有关工作;贯彻执行国家关于机电产品和高新技术产品进出口管理政策,负责全市机电产品进口和出口管理;负责全市进口机电产品国际招标管理工作。

 (八)外商投资管理科。会同有关部门拟订促进外商投资的政策,促进投资便利化;指导和管理全市利用外资工作;依法监督检查外商投资企业执行法律法规的情况并协调解决有关问题;会同有关部门推进内地与香港、澳门特别行政区更紧密经贸关系安排的组织实施;协助处理对台经贸工作中的重要问题,拓展对台经贸合作;牵头外商投资企业联合年报工作,负责直接利用外资统计、综合分析;协调县(区)及各园区的利用外资工作; 指导全市国家级、自治区级以及各类经济技术开发区的有关工作。

 (九)对外经济合作科。执行自治区对外投资、对外承包工程及劳务合作的发展规划、政策和措施;负责全市境外投资(金融类除外)、对外承包工程、劳务合作、接受国际无偿援助的管理;承担外派劳务和境外就业人员的权益保护相关工作;指导协调北海境外经济贸易合作区有关工作;组织实施全市对外直接投资、对外承包工程和对外劳务合作统计,监测、分析对外投资和经济合作运行情况。贯彻执行国家、自治区对东盟国家经贸合作的发展规划、发展战略和政策;统揽全市对东盟国家开放合作工作,研究东盟国家投资贸易政策,制订对东盟国家区域合作的发展规划、总体思路及方案;提出与东盟国家合作建议。参与“一带一路”建设经贸合作协调工作,牵头协调中国-东盟博览会重大活动涉及商务领域的工作事项。

 (十)电子商务和信息化科。贯彻落实国家和自治区关于电子商务的方针政策,拟订商贸领域信息化发展规划、运用电子商务开拓国内外市场的相关政策措施并组织实施;贯彻落实商务领域电子商务相关标准和规则;建立完善商务信息公共服务体系;开展电子商务行业统计、监测和分析;承担跨境贸易电子商务、农村电子商务工作;负责开展电子商务和商贸领域信息化培训;引导电商相关产业向规模化、标准化、品牌化方向发展。

 (十一)打击走私综合治理科。负责市打击走私的组织、协调、指导和监督工作;制定市反走私综合治理措施并组织实施;研究市打击走私工作情况,掌握走私与反走私动态;组织、协调市有关执法、缉私部门查处走私贩私大案要案;承担市打击走私综合治理的日常工作。

(十二)海港科。拟定北海港口岸发展规划并组织实施;负责海港口岸建设与改扩建项目协调实施工作;负责海港口岸开放和临时开放、上报;负责海港口岸数据统计汇总和通报;负责海港口岸的综合协调和业务指导;牵头全市海港口岸通关便利化改革,协调和推动海港口岸通关中有关部门的工作关系和合作;配合自治区做好电子口岸及国际贸易“单一窗口”的推广和培训;承办自治区商务厅口岸管理处交办的其他事项。

(十三)空港科。拟定北海航空口岸发展规划并组织实施,负责申报航空口岸扩大开放、临时开放等工作;负责航空口岸设施与改扩建项目协调实施工作;协调口岸查验单位按照各自的职责对出入境人员、航空运输工具、货物和行李物品进行通关查验,保障北海航空口岸正常运转;进行航空口岸数据统计和分析;推进航空口岸通关便利化改革,提高航空口岸通关效率;组织北海航空口岸查验单位和相关企业进行口岸精神文明建设;其它涉及北海航空口岸的事宜。

 局机关党委。负责机关及下属单位的党群工作。

 二、机构设置情况

 根据职责,北海市商务局2022年预算编制涉及市局机关的14个内设机构和3个下属单位。具体科室为:办公室、市场秩序和运行消费科、市场体系建设科、商贸流通业服务科、对外贸易科(北海市机电产品进出口办公室)、外商投资管理科、对外经济合作科、电子商务和信息化科、打击走私综合治理科、海港科、空港科、综合业务科、人事科、机关党委。

 市商务局(市口岸办公室)为行政单位,下属单位中国国际贸易促进委员会北海市支会为公益一类事业单位(参照公务员法管理)、下属单位北海市口岸服务中心和北海外贸基地服务中心为公益二类事业单位。

第二部分:北海市商务局2022年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

十一、政府向公益二类事业单位直接委托购买服务预算表

注:上述报表详见附件。

第三部分:北海市商务局2022年部门预算情况说明

一、部门收支预算情况说明

    (一)2022年预算总收入29,391,916.48元,比上年收入28,500,252元增加891,664.48元,同比增加3.13%。

   (二)2022年预算总支出29,391,916.48元,比上年支出28,500,252元增加891,664.48元,同比增加3.13%。其中:基本支出6,687,403.10元,占支出总预算22.75%,比上年基本支出6,602,614元增加84,789.1元,增长1.28%;项目支出22,704,513.38元,占支出总预算77.25%,比上年项目支出21,897,638元增加806,875.38元,增长3.68%。

 2022年收支预算总体变动的主要原因有以下几点:

 1.人员经费增加,主要因计提社保和公积金缴费基数提高而增加,为按照国家政策规定计缴支出。

 2.项目经费增加主要是本年度市商务局相较上年增加相关缉私专项经费、北海市培育外贸新增长点资金、服务业发展专项资金等项目预算经费,同时减少口岸管理经费和电子商务发展资金等项目预算经费。

二、部门收入预算情况说明

     2022年预算总收入29,391,916.48元,比上年收入28,500,252元增加891,664.48元,同比增加3.13%。主要是项目预算安排增加。

三、部门支出预算情况说明

 2022年预算总支出29,391,916.48元,比上年支出28,500,252元增加891,664.48元,同比增加3.13%。

 (一)基本支出预算6,687,403.10元,主要用于局机关及下属单位为保证日常运转发生的基本支出,包含在职人员的基本工资、津贴补贴及日常公用经费等费用。比上年基本支出6,602,614元增加84,789.1元,增加1.28%。

 (二)项目支出预算22,704,513.38元,比上年项目支出21,897,638元增加806,875.38元,增长3.68%。主要原因是本年度市商务局相较上年增加缉私专项经费2,000,000元、北海市培育外贸新增长点资金4,961,600元、服务业发展专项资金1,276,500元;口岸管理经费减少3,301,948元和电子商务发展资金减少2,500,000元。

四、财政拨款收支预算情况说明

 (一)2022年预算总收入29,391,916.48元,比上年收入28,500,252元增加891,664.48元,同比增加3.13%。

 (二)2022年预算总支出29,391,916.48元,比上年支出28,500,252元增加891,664.48元,同比增加3.13%。

 1.一般公共服务支出28,402,652.28元,比上年支出27,705,159元增加697,493.28 元,增长2.52%,该项支出用于商贸事务有关支出和口岸管理。主要是本年度市商务局相较上年增加相关缉私专项经费、北海市培育外贸新增长点资金、服务业发展专项资金、同时减少口岸管理经费和电子商务发展资金。

 2.卫生健康支出377,348.2元,比上年支出303,283元增加74,065.20 元,增加24.42%,主要是计提缴费基数提高而增加。为按照国家政策规定计缴的医疗各项保险金支出。

 3. 住房保障支出611,916元,比上年支出491,810元增加120,106元,增长24.42%,主要因计提缴费基数提高而增加。为按照国家政策规定向职工发放的住房公积金支出。

五、一般公共预算支出情况说明

 2022年预算总支出29,391,916.48元,其中:基本支出6,687,403.10元,项目支出22,704,513.38元,具体支出预算如下:

 行政运行5,435,487.24元,全部为基本支出,主要用于局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按北海市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

 一般行政管理事务11,315,613元,全部是为完成局机关和口岸办各类专项工作任务、保障商务和口岸工作开展而安排的各类项目支出预算,主要有局机关办公用房租赁费、各口岸联检现场的物业管理费、电子口岸平台网络系统专线光纤租赁费和设备维护费、报批口岸开放推进工作经费、口岸优化通关服务相关经费。

 对外贸易管理5,821,600元,为项目支出预算,主要为稳外贸发展专项配套经费、中国国际进口博览会补贴配套资金、北海市培育外贸新增长点资金。   

 国内贸易管理2,276,500元,为项目支出预算,主要为服务业发展专项资金、北海市电子商务发展专项资金。

 事业运行895,052.04元,主要用于下属1个公益一类事业单位和2个公益二类事业单位的人员工资及机构运行经费。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

 其他商贸事务支出2,658,400元,为项目支出预算。用于缉私专项经费、商务工作经费、离退休干部党组织工作经费。

 行政单位医疗361,550.68元,为基本支出预算。是根据北海市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

 住房公积金611,916元,为基本支出预算。是按照国家统一规定,局机关和所属各事业单位职工计缴的住房公积金。

 事业单位医疗15,797.52元,为基本支出预算。是根据北海市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

六、一般公共预算基本支出情况说明

 2022年一般公共预算基本支出6,687,403.1元,比上年基本支出6,602,614元增加84,789.1元,同比增加1.28%,具体支出预算如下:

    (一)人员经费5,731,397.1元,同比减少35,439.32 元。其中:工资福利支出4,951,788.3元,同比减少136,922.32 元,下降2.69%;主要是本属于人员经费的伙食补助经费列入公用经费。

    对个人和家庭的补助923,608.8元,同比增加245,482.80 元,主要是退休人员生活补助列入部门预算。

   (二)公用经费956,006元,同比增加120,228.92 元,增加14.39%。主要是本属于人员经费的伙食补助经费列入公用经费。

商品和服务支出812,006元,同比减少23,771.08元,主要是会议经费、培训经费和办公费稍有减少。

七、一般公共预算“三公”经费情况说明

 2022年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出预算33,500元,均为公务接待费支出。2022年“三公”经费支出预算同比减少950元,减少2.76%,增减变动具体原因分项说明如下:

(一)因公出国(境)费预算0元,相较去年无变化。

(二)公务用车购置及运行费预算0元,相较去年无变化。

(三)公务接待费预算33,500元,同比减少950元,同比减少2.76%。原因是贯彻落实中央八项规定精神,厉行节约,缩减公务接待费支出。

八、政府性基金预算情况说明

本部门无政府性基金预算安排。

九、国有资本经营预算情况

本部门无国有资本经营预算安排。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

  2022年商务部门共有1个行政机关(含1个挂牌机构)和1个公益一类事业单位(参照公务员法管理),机关运行经费财政拨款预算301,900元,较2021年预算基本持平。

(二)政府采购预算安排情况说明

  2022本部门政府采购预算总额1,883,474元,较上年减少采购预算230,586元,主要是口岸办光纤租赁采购减少。

 (三)国有资产占用情况说明

截至2021年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆。

 (四)预算绩效目标编制等情况说明

  1.部门整体支出绩效目标编制

  2022年依据本部门主要工作任务:1、完成开展各项促消费工作,培育优质市场主体,社会消费品零售总额实现增长。2、力争完成口岸对外开放工作,持续优化口岸营商环境、做好口岸疫情防控工作,实现北海港港口货物吞吐量增长。3、通过稳定一般贸易增长,加快推动进口企业提升产能,扩大我市进口规模,指导企业充分利用广交会、消博会、上交会等专业展会平台,开拓国际新市场,获取外贸新订单,开拓新市场。挖掘培育外贸新增长点,积极做好企业服务工作,解决北海外贸发展的难点和堵点等问题,完成全市进出口贸易增长。4、与海关、公安、海警、市场监管、烟草等部门一起完成全市范围内开展反走私综合治理专项行动,积极查办各类涉私案件,认真摸排风险隐患,落实重点区域、重点群体和关键环节管控整治措施,及时封堵走私通道,切断转运渠道,清理私货集散地,消除行业性区域性走私风险,确保辖区走私态势平稳,取得良好社会效果。

2.项目支出绩效目标编制

2022年度本部门编制项目绩效目标的项目有18个,涉及一般公共预算拨款22,704,513.38元 主要有:

1. 稳外贸发展专项配套经费1,000,000元。

2. 北海市电子商务发展专项资金1,000,000元

3. 服务业发展专项资金1,276,500元。

4. 缉私专项经费2,000,000元。

5. 北海市培育外贸新增长点资金4,691,600元

6.北海口岸服务中心大楼(工业园区)管理经费1,168,473元

7.铁山港口岸行政中心管理经费5,630,956元

8.其他政府向社会购买公共服务事项(北海市外贸基地服务中心)193,621.38元。

9.其他政府向社会购买公共服务事项(北海市口岸服务中心)438,779元。

第四部分:名词解释

1.财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

4.用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

6.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

7.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

10.“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

11.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:1.北海市商务局2022年部门预算表

      2.北海市商务局2022年绩效目标表

          3.北海市商务局2022年政府向公益二类事业单位直

          接委托购买服务预算表

      (注:附表以下载链接的形式附在最后)