市食药监局多措并举 确保2019年春节期间我市食品药品安全稳定

发布时间:2019-02-11 16:10   文章来源:北海市食品药品监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  为有效预防春节期间食品药品安全事故的发生,保障全市人民春节期间的饮食用药安全,市食药监局积极履行监管职能,确保了我市2019年春节期间食品药品安全稳定。

  提早谋划,精心部署。市食药监局于年初制定下发了春节期间食品药品安全专项检查通知,明确春节期间食品药品监管的重点对象、重点区域,同时细化节日期间的工作重点,明确具体工作要求,指导各县区食药监管部门有序开展各项监督检查工作。

  突出重点,加强巡查。一是结合节日特点抓好食品安全检查,针对水产品、乳制品、肉制品、畜禽产品、酒类、糖果、糕点和地方特色小食品等节日食品品种的开展了专项监督检查。对旅游景区、年夜饭承办餐饮服务单位以及大型超市、农贸市场等消费人群密集、销售量大、食品安全隐患多易出现问题的地区或领域,实行重点巡查,及时化解各类食品安全隐患,防范群体性食物中毒事件发生。二是加强药械化妆品监督检查,以日常监管和抽检监测中发现的问题较多、风险度高的品种为重点,加大对标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为的专项检查。三是积极引导食品药品经营者树立安全责任意识,督促经营者严格履行质量安全第一责任人义务,全面落实索证索票、进(销)货台账、自觉维护食品药品质量安全,维护消费者的合法权益。对落实不到位的,加强督促指导和规范。春节前共出动执法人员1026人次,检查食品流通、餐饮、生产单位1014家次。抽检73批次,合格70批次,不合格3批次,合格率95.89%。

  加强值守,做好防范。春节期间,全市食药监系统实行值班值守零报告制度,值班人员分白班和夜班,确保24小时不间断值班。节日期间累计派出执法检查组29个、执法人员100人次,对248家食品药品经营单位进行安全巡查,及时处理巡查过程中发现的问题。同时积极处理各类投诉举报信息,共收到食品药品投诉举报5起,全部及时依法办结,切实维护了消费者的合法权益。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029