当前位置:北海市水利局 > 政策法规

北海市水土流失重点预防区和重点治理区划分公示

发布时间:2018-06-21 16:44     文章来源:北海市水利局     [字体大小:  ]    

一、水土流失重点预防区

水土流失重点预防区指水土流失潜在危险较大的区域。我市不涉及国家级和自治区级水土流失重点预防区;我市划定1个市级水土流失重点预防区,为北海市市辖区水土流失重点预防区,仅涉及涠洲镇1个镇。

水土流失重点预防区要采取保护管理、局部治理、生态补偿及能源替代等措施,保护林草植被,强化生产建设活动和项目水土保持管理,实施封育保护,促进自然修复,全面预防水土流失。

二、水土流失重点治理区

水土流失重点治理区指水土流失严重的区域。我市不涉及国家级水土流失重点治理区,涉及我市的自治区级水土流失重点治理区为桂南沿海丘陵台地自治区级水土流失重点治理区,涉及合浦县;我市划定1个市级水土流失重点治理区,为北海市市辖区水土流失重点治理区,涉及高德街道办事处、福成镇、银滩镇、平阳镇、南康镇、营盘镇、兴港镇7个镇(街道办)。

水土流失重点治理区要坚持统一规划、政府领导、部门协作、项目带动、社会参与,结合区域特点,科学制定分区水土流失防治措施体系,因地制宜地采取林草措施、工程措施以及农业保护性耕作措施,维护和增强区域水土保持功能。

请各级人民政府和北海市相关部门按照《中华人民共和国水土保持法》和《广西壮族自治区实施<中华人民共和国水土保持法>办法》规定,认真做好我市水土流失的预防和治理工作,切实加强领导,采取有效措施,防治水土流失,改善生态环境。