当前位置:北海市水利局 > 通知公告

北海市水利局承接自治区为民办实事水利惠民工程项目进展情况

发布时间:2019-09-11 08:46   文章来源:北海市水利局   [字体大小:  ]   打印文章

一、项目分布

2019年,我市为民办实事水利惠民工程建设项目主要有中小河流治理河堤及护岸工程和农村饮水安全巩固提升工程,其中中小河流治理河堤及护岸工程3个,包括合浦县白沙河山口镇新朱塘堤段防洪治理工程、合浦县白沙河水东水闸段防洪治理工程和银海区福成河福成桥上游河段整治工程;农村饮水安全巩固提升工程项目9个,包括白沙镇那江至虎塘供水联网改造工程、曲樟乡璋嘉村供水改造工程、闸口镇文园自来水厂改造工程、合浦县2019年农村饮水安全巩固提升工程水源配套项目、合浦县2019年农村饮水安全巩固提升工程管网更新配套项目、沙田镇山寮村至新圩儒角村供水改造工程、党江镇供水增容改造工程、北海市铁山港区南康镇大塘村农村饮水安全巩固提升工程、北海市铁山港区营盘镇盐灶村委低路村农村饮水安全巩固提升工程。

二、计划任务

(一)中小河流治理河堤及护岸工程

自治区水利厅于2019212日以《自治区水利厅关于下达2019年水利发展资金项目第一批投资计划的通知》(桂水规计〔20199号)下达了合浦县白沙河山口镇新朱塘堤段防洪治理工程561万元、合浦县白沙河水东水闸段防洪治理工程1200万元和银海区福成河福成桥上游河段整治工程578万元的投资计划;201958日以《自治区水利厅关于下达2019年自治区第二批水利项目投资计划的通知》(桂水规计〔201934号)下达了合浦县白沙河山口镇新朱塘堤段防洪治理工程360万元和银海区福成河福成桥上游河段整治工程365万元的投资计划。合浦县白沙河山口镇新朱塘堤段防洪治理工程绩效目标任务为完成建设长度0.6公里,计划201911月底完成,合浦县白沙河水东水闸段防洪治理工程绩效目标任务为完成建设长度0.4公里,计划201911月底完成,银海区福成河福成桥上游河段整治工程绩效目标任务为完成建设长度1.0公里,计划201911月底完成。

(二)农村饮水安全巩固提升工程

自治区发改委、水利厅于2019329日以《广西壮族自治区发展和改革委员会  广西壮族自治区水利厅关于下达广西2019年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划的通知》(桂发改投资2019290号)下达我市农村饮水安全巩固提升工程447万元的投资计划,巩固提升受益人口6200人,11月底完成;2019416日我市以《北海市发展和改革委员会  北海市水利局 关于下达北海市2019年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划的通知》(北发改农20198号)下达到各县区水利部门。

三、进展情况

(一)中小河流治理河堤及护岸工程

2019722日,市水利局以《关于分解下达我市2019年度为民办实事水利惠民中小河流治理河堤及护岸工程绩效考评指标的通知》(北水工管〔201932号)把2.0公里的建设任务分解给了合浦县水利局和银海区农业农村局。

目前,合浦县白沙河山口镇新朱塘堤段防洪治理工程、合浦县白沙河水东水闸段防洪治理工程已完成施工招投标,准备开始施工。银海区福成河福成桥上游河段整治工程已完成建设长度0.9公里。这三个项目均预计于11底按计划完成建设任务。

(二)农村饮水安全巩固提升工程

截止8月底,9个项目已开工建设,开工率100%,完成投资383.01万元,完成投资率71.32%,已完成受益人口4551人,受益人口完成率73.4%。预计于11月底按计划完成建设任务。

四、下一步工作

进一步充分认识实施为民办实事工程项目建设的重要性,主动担当,积极作为;加强对为民办实事工程进展情况检查落实,及时协调解决问题;加强部门协调,分工有序,共同推动项目完成;采取有力措施,对项目建设全过程要进行严格把控,督促项目业主按照时间节点完成预计工作任务,确保201912月底前完成市人民政府为民办实事工程项目。