空气质量:
  2018年7月10日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计7月11日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市水利局 > 通知公告

关于开展2018年度北海市水利水电行业工程系列职称评审工作的通知

发布时间:2018-07-11 17:43   文章来源:北海市水利局   [字体大小:  ]   打印文章

各有关单位:

根据《关于做好2018年度职称评审工作的通知》(桂职办〔201861号)和市人社局《关于做好2018年度北海市职称评审工作的通知》(北人社发〔201852号)以及《自治区水利厅职改办关于开展2018年度水利水电行业高、中级专业技术资格评审工作的通知》(桂水职改办〔20181号)精神,结合我市水利水电行业工程系列职称评审工作实际,现就做好2018年度北海市水利水电行业工程系列高、中、初级专业技术资格评审工作有关事项通知如下:

一、 评审范围和对象

(一)申报人员必须是符合在北海市从事水利水电专业技术工作,与用人单位已建立一年以上人事劳动关系,符合水利水电行业相应专业申报条件的人员;不在北海市内的企事业单位和社会团体中从事专业技术工作,但其户口在北海市或人事档案托管在北海市各级人才交流服务中心一年以上的在职人员。

(二)除符合相关文件规定并按照审批程序办理了延长退休年龄手续者以外,20171231日前已达到规定退休年龄或已办理退休手续的,不再申报专业技术资格;201811日至1231日期间达到退休年龄的,今年仍可申报相应的专业技术资格。

(三)按照《广西壮族自治区职称推荐评审认定办法(试行)》(桂人社发〔201735号)有关规定,公务员(参照公务员管理单位人员)不得参加专业技术人员职称评审。

(四)无职称申报及破格申报

1.无职称申报应符合自治区无职称申报有关规定的条件和范围。国家机关分流或交流到企事业单位人员无职称申报限于副高级(含)以下专业技术资格。高层次急需紧缺人才直接评审高级职称按照《关于引进高层次急需紧缺人才直接评审高级专业技术资格有关问题的通知(试行)》(桂职改〔20163号)实施。

2.破格申报应符合水利水电行业工程系列相关评审条件中规定的破格条件要求,破格申报仅限破学历或资历,不等同于无职称申报或越级申报。

3.无职称申报或破格申报,须提交相关依据原件及复印件、申报审批表、单位审议推荐表等纸质材料(一式两份),申报中级以下职称经市职改办审批,申报副高级职称以上经市职改办同意后报自治区水利厅工程系列职改办审批。

二、申报途径

(一)北海各企事业单位专业技术人员均应通过其所在单位申报。

(二)申报人身份性质应根据其申报时所在工作单位确定。事业单位工作人员的身份性质,应按照编制管理关系确定,不得以兼职或协会成员等相关人员身份申报,否则,视同申报材料造假。

(三)中直驻桂单位或外省驻桂企业的分支机构(分公司、办事处等)专业技术人员,应根据本单位(系统)统一的专业技术资格(职称)申报渠道申报,不得同时保留两种以上申报渠道,多头申报。如选择向自治区水利厅工程系列专业技术资格评审委员会申报的,中直驻桂单位组织人事部门或外省驻桂企业的总公司(总部、集团公司)人力资源管理部门应就驻桂单位申报渠道问题出具书面意见,送自治区水利厅工程系列专业技术资格评审委员会备案,方可申报。

(四)外省专业技术人员按规定条件通过委托评审方式到广西评审高级专业技术资格的,应由申报人所属省级职改管理部门出具委托材料,并经自治区职改办审核同意后推荐到自治区工程系列专业技术资格评审委员会参评。

(五)除银行、保险公司等法律法规明确规定可独立承担民事责任能力的分支机构以外,申报人不得选择不具有独立法人地位的分支机构作为申报单位参评。

(六)专业技术人员不得在同一年度申报评审两个(含)以上专业技术资格,如同时申报的,该年度所有评审结果无效。

三、评审条件

申报评审水利水电行业高、中、初级专业技术资格人员,必须符合自治区职改办《关于印发广西壮族自治区工程系列水利水电行业高、中、初级专业技术资格评审条件(试行)的通知》(桂职办〔201735号)对应评审条件规定的条件。

四、申报材料相关要求

(一)所有申报证明材料原则上应提供原件扫描件,并按系统规定模块上传材料,因申报个人上传材料出现漏报、错报或未放指定位置导致的后果,由申报个人承担。已进入评审环节不允许补充任何材料,如评审通过后审核发现仍存在继续教育、重新确认、学历职称证书等硬件材料缺失和其他不符合评审条件的情况,不予审批。

(二)签订《专业技术资格申报材料真实性“双承诺”保证书》。

申报人必须与所在单位签订专业技术资格申报材料真实性“双承诺”保证书,申报人应承诺所提交的申报材料真实有效,如有伪造学历、资历、业绩成果,或剽窃他人成果等弄虚作假行为,本人承担全部责任;所在单位应承诺申报人所提交的所有申报材料真实有效,并经公示无异议,如有弄虚作假,所在单位承担主体责任。

个人承诺栏必须由申报人本人亲笔签名,单位推荐承诺栏必须由单位职改办(人事处)、单位负责人亲笔签名,否则无效。

(三)学历(学位)认证要求。

1.国有企事业单位申报人员由其所在单位人事档案管理部门或档案托管单位根据申报人学历(学位)情况经审验学历(学位)证书原件后出具学籍档案查档证明(详见附件2)。无法通过档案查实的,所在单位须通过学信网验证或教育行政部门认可的教育机构出具学历(学位)认证等方式,对申报人学历(学位)进行第三方学历(学位)认证。

2.非公有制申报人员提交的学历证书由申报人所在单位通过学信网验证或教育行政部门认可的教育机构出具学历(学位)认证等有效方式对申报人学历(学位)情况进行第三方学历(学位)认证。

3.申报人在国(境)外取得的学历(学位),由申报人提供国家教育行政主管部门出具的学历(学位)认证材料。

(四)现任专业技术资格证书要求。

1.现任专业技术资格必须符合水利水电工程系列各专业技术资格评审条件,如申报高级工程师必须具备“中级工程师专业技术资格”。

2.在广西区外取得的专业技术资格,应按自治区职改办专业技术资格推荐评审认定有关规定先办理重新确认。

(五)职称外语、计算机应用能力考试要求。

按照自治区人力资源和社会保障厅《关于调整我区职称外语和计算机应用能力考试有关要求的通知》(桂人发〔20174号)执行,申报水利水电行业专业技术资格的专业技术人员,评审对其职称外语和计算机应用能力考试不作要求。

(六)继续教育要求。

申报人除完成本部门、本行业规定的继续教育任务,根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于开展2018年度专业技术人员公需科目继续教育活动的通知》的规定,参加2018年度工程系列专业技术资格评审人员应参加“一带一路”倡议和学习“十九大”精神两门课程的学习并提供合格证明,之前年度的专业技术人员公需科目教育不要求提供。

(七)论文著作要求。

申报人提交的论文著作或工作技术总结等其他可代替论文的材料,应符合水利水电行业现行职称评审条件要求,且必须是任现职以来所发表或撰写的(如:中级申报副高级,必须是取得中级职称以后),不包括任现职期间为完成学历教育如取得本科、硕士等学历或学位而发表的论文或著作;提供参评论文原则上不超过5篇,且必须是原件扫描,著作扫描只需提供封面、目录、内容提要及本人完成的主要章节等。

(八)主要经历要求。

填写申报人的主要学历和工作经历。主要学历从大、中专院校以上填起;工作经历从参加工作时填起,包括在不同时期从事的专业技术工作经历及所担任的职务或职称。

(九)工作业绩要求。

工作业绩必须是申报人任现职以来从事专业技术工作所取得的业绩,包括项目、课题的名称和工作内容、本人所起作用、完成情况或效果(效益)、获奖及专利情况等。

(十)其他辅助证明材料要求。

1.非公经济组织和社会组织人员申报,应提供申报前连续6 个月以上(不含申报当月)个人社保缴费证明,并提供法人营业执照复印件,或工商部门出具的单位查档证明材料,证明其单位性质。

2.申报人存在身份证号码非正常升位(变动),且出现不同身份证号码关联的证明材料(如学历、专业技术资格证书、外语或计算机成绩等),应在申报材料中提供户籍管理部门关于两个身份证号码同属一人的证明材料。

五、申报评审程序

个人申报经所在单位和人事档案管理部门审查推荐,初级职称报工程系列北海市水电系统初级评委会参评,中级职称报广西水利厅中级评委会参评,副高职称报水电行业副高级评委会参评。

(一)个人申报

1.申报水利水电工程系列初级职称申报人登录广西智融科技开发有限公司网(http://www.gxzr.com.cn),下载安装“广西壮族自治区职称评审系统个人版软件”,并下载2018年工程系列电子档案模板(附件12),按要求导入。

2.申报水利水电工程系列中、高级职称申报人登录广西人才市场职称网(http://www.gxrczc.com,注册个人账户后,严格按照职称申报平台的各要素填报要求,准确完整写好个人申报材料。操作步骤详见附件5

中、高级职称申报人个人申报电子材料须是原件扫描,并经申报人所在单位审校,标注有“与原件相符”字样、审核人签字和所在单位或所在人事部门公章。

3.申报水利水电行业职称的请认真对照《工程系列水利水电专业技术资格评审专业目录》(附件7),申报专业请按评委会设定的专业要求选择,专业确定并上报后不得更改,凡申报专业不在《目录》内的,一律不予受理。

4.申报人按照界面内容及提示要求如实填报个人信息。评委会仅限:工程系列水电行业副高级评委会、工程系列广西水利厅中级评委会、工程系列北海市水电系统初级评委会,选择非上述评委会的评审通过无效。

5.申报人将单位人事部门审核后的所有申报材料原件扫描,分别按规定顺序存放在电子档案模板的指定位置,转换成PDF格式载入申报系统。电子档案中所有材料必须正面向上,照片必须为小2寸的标准彩色近照,确保申报材料清晰可见。

(二)单位审核推荐

1、初级职称申报人所在单位登录广西智融科技开发有限公司网(http://www.gxzr.com.cn),下载安装“广西壮族自治区职称评定系统单位版软件”。

2、中、高级职称申报人登录广西人才市场职称网(http://www.gxrczc.com),所在单位登录(http://dw.gxrczc.com),主管部门登录(http://zgb.gxrczc.com,此系统首次使用需要注册账户。具体按照《自治区水利厅职改办关于开展2018年度水利水电行业高、中级专业技术资格评审工作的通知》(桂水职改办〔20181号)文执行,个人申报按照职称申报业务操作指南-个人系统(附件5),单位审核按照职称申报业务操作指南-单位系统(附件6)。

申报人所在单位应严格按照相关文件规定开展本单位(部门)职称工作,按照申报评审程序内容及提示要求填写单位审核推荐意见。单位人事职改部门指定专人对申报人的学历、资历、专业技术工作经历、业绩成果、著作论文、获奖情况等所有申报材料进行严格审核把关,确保材料的真实性,防止弄虚作假。

1.审核原件:单位人事部门对申报人提供的学历资历证书、著作论文、业绩成果等所有申报原件进行审核,如申报人办理档案托管的,申报人所在单位与档案管理部门应根据各自所掌握的情况,分别对上述材料的真实性进行审核把关。

2.审核公示:单位人事部门对个人提交的申报材料进行审核公示。公示材料包括:评审表、学历证书、现有专业技术资格证书、业绩成果获奖证书及著作、论文等材料;公示完成后,如果申报人申报情况及申报材料发生变更,应根据变更情况进行补充公示;未经公示的申报材料一律不予受理。

3.基层单位考核:按照评审程序,各基层单位应对申报人的德才表现、学术技术水平、业绩成果等情况,进行认真考核并出具基层单位考核推荐意见。

4.组织推荐:按照自治区职改办有关专业技术资格推荐评审认定办法要求,各单位应成立专业技术资格审议推荐小组,负责对申报人提交的业绩、成果、著作、论文等材料进行审议、鉴别;对申报高级专业技术资格人员,在审议前应采取答辩或说课等多种方式进行考评。审议推荐小组根据申报人的德才表现、学术技术水平、业绩成果、考评情况等作出客观公正的总体评价,通过无记名投票方式进行投票表决,出具审议小组审议推荐意见。

审议推荐小组一般由单位领导和专业技术人员57人组成,专业技术人员不得少于三分之二。参加审议推荐小组的专业技术人员,原则上应具有相应及以上级别的专业技术资格。不具备成立审议推荐小组条件的单位,可通过主管部门或委托其他单位进行。

(三)职改部门审核审查要求

1.单位人事职改部门应加强对参评材料的复核审查工作,在审核申报评审材料过程中,发现申报人涉嫌提供虚假申报材料的,要重新核实,并提供证明材料。

2.建立诚信档案制度,将提供虚假申报材料的个人和单位列入失信档案,作为评委会评审时的重要参考依据。

六、时间安排

今年北海市水利水电行业工程系列高、中、初级职称的申报推荐评审工作,按自治区职改办要求,统一运用职称信息化申报评审系统,实现无纸化申报评审。具体时间安排:

(一)申报评审高级工程师的专业技术人员申报材料须在86日至820日前报送我科审核,逾期不受理。

(二)申报评审工程师、助理工程师的申报时间为81日至825日,逾期不再受理。

七、收费标准

评审收费按照自治区物价局、区财政厅桂价费〔2006359号文件规定收取,即高级工程师评审收费380/人次,工程师评审收费230/人次,助理工程师、技术员评审收费150/人次。

八、其他事宜

(一)评审初级职称需提交材料:

1.北海市工程系列专业技术职务人员登记表一份(附件8),并附一张两寸白底免冠彩色证件照。

2.北海市工程系列专业技术职务人员花名册电子版(附件9

(二)评审中级、高级职称需提交材料:

2018年度工程系列专业技术职务资格名册汇总表电子版及纸质版(附件10

(三)其他未尽事宜,按照市职改现行有效的职称相关规定执行。工作过程中如遇其他重大政策调整,按新的政策执行。

北海市水利水电行业职称评审职改办地址:北海市水利局人事科

联系电话:0779-2068756

南宁智融科技开发有限公司:www.gxzr.com.cn

广西人才市场职称网:www.gxrczc.com

附件:

1专业技术资格申报材料真实性“双承诺”保证书.doc

2学籍档案查档证明(范本).doc

3. 工程系列水利水电行业无职称人员申报专业技术资格审批表.doc

4工程系列水利水电行业破格申报专业技术资格审批表.doc

5.职称申报业务操作指南——个人系统.doc

6.职称申报业务操作指南——单位系统.doc

7.工程系列水利水电专业技术资格评审专业目录.doc

8北海市评审工程系列_级专业技术职务人员登记表.doc

9.北海市申报工程系列_级专业技术职务花名册.xls

102018年度工程_系列专业技术职务资格名册汇总表.xls

112018年申报人员统计表.doc

12. 2018年工程系列电子档案模板.zip

 

 

                                   2018711

 

附件:1.附件1:专业技术资格申报材料真实性“双承诺”保证书.doc

2.附件2:学籍档案查档证明(范本).doc

3.附件3:工程系列水利水电行业无职称人员申报专业.doc

4.附件4:工程系列水利水电行业破格申报专业技术资格审批表.doc

5.附件5:职称申报业务操作指南-个人系统.doc

6.附件6:职称申报业务操作指南-单位系统.doc

7.附件7:.工程系列水利水电专业资格评审专业目录.doc

8.附件8:北海市评审工程系列_级专业技术职务人员登记表.doc

9.附件9:北海市申报工程系列级专业技术职务花名册.xls

10.附件10:2018年度 系列专业技术职务资格名册汇总表.xls

11.附件11:2018年申报人员统计表.doc

12.附件12:2018年工程系列电子档案模板.zip

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029