网站支持IPv6
当前位置:北海市水利局 > 工作信息

市水利局召开“导师带徒”签约仪式暨青年干部座谈会

发布时间:2022-10-22 09:29   文章来源:北海市水利局   [字体大小:  ]   打印文章
10月21日下午,市水利局党组书记、副局长陈炎招同志主持召开“导师带徒”签约仪式暨青年干部座谈会。局领导班子成员、局机关各科室及局本级各事业单位负责人、三个水管单位分管领导、人事部门负责人、高级工程师导师代表、35岁以下青年干部,三个水管单位90后干部代表参加会议。
在“导师带徒”签约仪式上,来自局本级和三个水管单位的四对师徒代表进行了现场签约,导师代表陈振丽和徒弟代表朱立峰先后表态发言。
导师代表陈振丽表示,导师要率先垂范,努力成为徒弟的人生导向标,积极履行培养职责,帮助徒弟健康成长。
朱立峰表示,作为徒弟要向导师虚心请教,积极配合导师完成各项工作,学以致用,努力提升自身综合素质。

在青年干部座谈会,来自不同单位的6名水利系统青年干部代表结合在工作、生活中的经历畅谈所感所悟。

熊鹰在发言中谈到,年轻人有点嫩气是正常的,但决不可以是傻气;有点锐气是可以的,但决不可以是娇气;有点志气是可以的,但决不可以是傲气。要始终以“四种水利人”的标准衡量自己,鞭策自己,努力谱好水利新篇章。

梁宇晨在发言中提到,青年干部要热爱本职工作,虽然目前的岗位可能不是自己的初衷,可能与专业不相符,可能条件艰苦,但唯有热爱才会付出,才能创造价值。

罗敦斌结合自身的工作经历在会上与大家进行了交流,希望局里能多举办多种形式提升公文写作的能力,也希望能在导师带徒的基础上增加师兄师姐带师弟师妹的形式,可以全面地加快新人的成长速度。

严庆丽认为青年干部要“勤学思”“熬得住”“敢担当”,为建设“品质北海、魅力北海”贡献绵薄之力。同时,青年干部务必要深入把握北海市“十四五”水利发展及安全保障规划,紧密围绕十六字治水思路,百年接续奋斗,百年凯歌前行。作为青年干部,应不负时代,不负韶华。

周莲松结合自己的工作实践和所思所想与大家交流,他认为青年干部的目光要长远,眼界要放开,将得失放在身后。他坚信在局党组的正确领导下,水利青年队伍将会成为一支闻令而动、敢打硬仗、善打胜仗的北海“水利铁军”。

刘基成在交流中透露无论在哪个岗位工作,始终要坚持学习,练就扎实的本领。只有坚持勤于学、敏于思,以学增才,不断提高自己的业务本领,才能在不同的岗位角色转换中从容应对。

在会议小结中,陈炎招指出,开展“导师带徒”工作是局党组为贯彻落实市委关于抓好年轻干部队伍培养,结合水利干部队伍建设实际所作出的一项重要部署。通过组成高级工程师导师团,与年轻同志结成对子的方式,有利于将年轻干部的教育管理责任落实到位,有利于延续水利系统的优良工作作风,有利于以制度化的形式为年轻干部提供健康成长的氛围和环境。

陈炎招强调,以高级工程师为主体的33名导师,要充分发挥技术优势、经验优势和智慧优势,做好“传帮带”,不予余力,向徒弟倾囊相授。49名成为徒弟的90后干部要认真学习、虚心请教,主动汇报学习生活工作情况,认真随同导师开展一线调研和一线锻炼,在工作中不断总结提升,将所学所感运用到实践工作当中,努力增强才干。

对于青年干部如何走好成长成才之路,陈炎招提出了三点要求。一要自觉锤炼过硬的政治品格。要坚定理想信念,做到心怀理想、脚踏实地;要敢于担当作为,敢于啃最硬的骨头、挑最重的担子,面对急难险重任务豁得出来、顶得上去,在不断迎接挑战中磨砺自己,奉献青春。二要练就过硬的业务本领。要把学习党的二十大精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,强化自身理论武装;要提升分析和解决问题的能力,做好政策的执行者;要勤学苦练,努力成为坐下来能写,站起来能说,走出去能干的优秀人才。三要锻造过硬的工作作风。要守好心中的底线,自觉加强党纪党规的学习,自觉养成过硬的纪律意识,从思想认识、小事小节、业余时间三个方面入手,用纪律规矩来约束自己的言行,使人生之路走得越来越平稳、越来越顺畅。