网站支持IPv6
当前位置:北海市水利局 > 工作信息

蔡锦军:全力推进河长制各项工作落地落实 坚决做好治水兴水这篇文章

发布时间:2022-05-09 10:21   文章来源:北海市水利局   [字体大小:  ]   打印文章

5月7日,2022年北海市总河长会议召开,深入贯彻落实中央和自治区关于强化河长制的决策部署,总结北海市2021年河长制工作情况,部署2022年河长制工作。市委书记、市总河长蔡锦军出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起管护好北海河湖的重大政治责任,全力以赴推进河长制各项工作落地落实,坚决做好治水兴水这篇文章,不断改善水生态环境质量,为打造品质北海、魅力北海作出新贡献。市委副书记、市级河长黄卫平主持会议,并传达自治区人民政府副主席方春明对北海市河长制工作的批示精神。

蔡锦军指出,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央从人与自然和谐共生,加快推进生态文明建设的战略高度作出的重大决策部署,是促进河流治理体系和治理能力现代化的重大制度创新,也是维护河流健康生命、保障国家水安全的重要制度保障。全市各级各部门要进一步提高政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想,牢记习近平总书记的殷切嘱托,认真贯彻落实中央和自治区关于强化河长制工作的部署要求,坚决扛起管护好北海河湖的重大政治责任,以更大力度推动河长制各项部署落地落实,久久为功做好河湖管理保护工作,努力把北海的河湖管理好、保护好、治理好,为北海生态文明建设作出贡献。

蔡锦军要求,要坚持问题导向,全面排查、找准“病因”、对症下药、精准施治,加强与周边地市的协调联动,积极争取上级支持,深入打好水污染防治攻坚战,不断改善江河湖库的水环境和水生态,坚决守住生态环境底线。要以全面落实河长制为抓手,建立健全水环境管理的长效机制,持续推进江河湖库“清四乱”常态化规范化,切实把工作责任落实到乡镇一级,推动河长制各项工作落细落实。要坚持以人民为中心的发展思想,加强饮用水水源地保护,加快推进水源工程项目建设工程进度,提升生活饮用水水质,确保饮用水安全、充足,同时要提前谋划,多措并举保障生产用水。要压紧压实责任,各级河长要坚决扛起河湖管理保护的第一责任人责任,切实做到守土有责、守土尽责;各级河长会议成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,切实做到各司其职、各负其责,推动河长制真正落地见效。要强化协调联动和协作配合,加快建立和完善跨部门、跨行政区域江河湖库的管理保护联防联控联治机制,开展联合巡查、监管和执法工作,实现河湖上下游、左右岸协同管护、齐抓共管的局面。要树牢底线思维,进一步完善各类突发事件的应急预案,坚持未雨绸缪、防患未然,以更周全的准备、更严密的举措,细之又细、慎之又慎做好防汛抗旱、处置突发性环境安全事件等工作,切实保障人民群众生命财产安全。要充分发挥基层组织力量,多渠道、多角度、全方位开展宣传教育活动,广泛发动人民群众积极主动参与到爱河护河行动中来。要强化监督考核和问责问效,充分用好《北海市河长制工作考核办法》《北海市河长制工作问责办法》等制度,进一步强化执行力度,促进各级河长和河长会议成员单位落实责任、履职尽责。

副市长、市河长办主任、洪潮江(洪潮江水库)市级河长欧余军通报我市2021年全面落实河长制工作情况,部署2022年河长制工作。合浦县、海城区、市水利局、市生态环境局作了述职发言。