网站支持IPv6
当前位置:北海市水利局 > 工作信息

廖立勇主持召开2021年北海市总河长会议

发布时间:2021-09-03 08:28   文章来源:北海市水利局   [字体大小:  ]   打印文章

9月2日上午,市长、市总河长廖立勇主持召开2021年北海市总河长会议,副市长、市河长办主任欧余军在会上作了贯彻河长制工作报告。会议的主要任务是贯彻落实中央和自治区关于强化河湖长制工作部署要求,总结我市落实河长制工作情况,部署下一阶段河长制工作。

欧余军指出,我市自2017年全面推行河长制工作以来,各级党委、政府、各级河长制会议成员单位和各级河长深入贯彻落实习近平生态文明思想及中央、自治区全面推行河长制工作的决策部署,扎实推进河长制各项工作,取得了较好的成效,河湖治理水平不断提高,全市河湖面貌和生态环境持续改善。为了做好当前和今后的河长制工作,欧余军强调,一要突出抓好水环境治理和水生态修复,切实提升江河湖库水环境质量。二要巩固河湖“清四乱”整治成效,推进“四乱”整治规范化常态化。三要积极推进河湖健康评价和美丽幸福河湖建设工作,推动河长制向高质量发展。四要推动跨行政区域河湖管理保护更高水平发展。

合浦县、银海区政府、市水利局、市生态环境局分别就贯彻实施河长制工作作了简要汇报。

廖立勇强调,自2017年全力推进河长制以来,北海市委、市政府高度重视,全市各级总河长、河长齐心协力,推动我市河长制工作取得很好成效,河湖长制持续从“有名有实”向“有力有为”转变。他强调要坚定扛牢生态文明政治责任,增强抓好河长制工作的责任感、紧迫感、使命感。各级河长要贯彻落实市第十二次党代会精神,既挂帅、又出征,努力开创河湖管理工作新局面,确保实现水量提高、水质提升两大目标,让北海人民为生活在北海而自豪,进一步推动河湖长制从“有力有为”向提质升级转变。各级河长要树牢综合思维、系统思维,认真谋划、精准发力,突出工作重点,努力开创河湖管理工作新局面。要强化控源治污减排,坚决打好打赢水污染防治攻坚战;认真做好河湖管理基础性工作,以空间规划统领各项工作,探索建立水资源刚性约束机制,为河湖管理提供强有力的财政保障;要全面提高河湖管理保护能力和水平,坚持人民至上、生命至上,让江河湖泊成为造福人民的幸福河湖,要加快推进智慧河湖和信息化建设,持续加强宣传引导和舆论监督;要抢抓国家实施环北部湾水资源配置工程重大机遇,超前谋划重大项目,积极争取上级支持,推动我市河长制工作全面提升。各相关部门要加强组织领导,推动河湖保护治理向纵深发展。要压紧压实河长制责任,全面提升组织力和执行力,坚持问题导向和结果导向,做到守土有责、守土尽责。要强化部门协调和协同联动,抓好综合执法,建立部门会商和信息共享制度,尽快完善行政执法与刑事司法衔接机制,坚决守住生态环境底线。要强化监督考核和问责问效,促进河湖长责任全面落实。在本次总河长会议上还讨论通过了《北海市河长会议成员单位调整完善方案(审议稿)》以及《2021年北海市河长制工作要点(审议稿)》。


副市长李继昭、孙环志,市委副秘书长苏文,市政府副秘书长严廷宇、张英毅。市河长办、市河长会议各成员单位、各县区(涠洲岛旅游区管委会)总河长、河长办主任、水行政主管部门主要领导及市政府相关职能部门主要负责人参加了会议。