当前位置:北海市水利局 > 工作信息

北海市水利局召开2020年上半年工作总结会议

发布时间:2020-08-18 15:31   文章来源:北海市水利局   [字体大小:  ]   打印文章

817日下午,北海市水利局召开2020年上半年工作总结会议,局党组书记罗远富主持会议,局领导班子,各县区水行政主管部门、各水管单位主要负责人,局机关全体干部职工参加会议。

会上,市水利局唐汉坤总工程师布置了下半年的水旱灾害防御工作,要求狠抓责任落实,加强监测预警预报,统筹做好隐患排查、防洪调度和抢险救灾等各项工作。

梁勇副局长传达了北海市创城迎国检工作会议精神,布置了我局创城工作,要求严格对照创城点位标准,狠抓问题整改,以充分的准备迎接创城国检。

庞世祚副局长布置了扶贫工作,要求采取措施深入巩固饮水安全战役成果,同时扎实做好定点帮扶村的扶贫工作。

随后,陈学军局长总结了上半年的工作亮点,指出了工作中存在的不足,并布置了下半年的工作。陈学军要求,一要“敢为人先,不甘人后”,不断提高业务管理能力,综合协调能力、把握主动能力,虚心学习其他单位好的工作方法和经验,在比学赶超中开创水利发展新局面。二要全力推动重大项目建设进度,积极协调解决工作推进过程中遇到的困难,冲刺完成全年工作目标任务。三要加快水利项目前期工作,抓紧项目库的筛选和储备工作,力争资金一下达,项目就能迅速开工建设,不断“消化”项目清单。

最后,罗远富就统筹加快推进各项工作,确保今年水利各项工作目标任务全面完成,提出了三点意见:

一、全面把握当前新任务新要求,切实增强做好水利工作的责任感和紧迫感

必须清醒认识当前水利工作新任务新要求,进一步端正认识,提高站位,以思想自觉引领行动自觉。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,全面贯彻落实中央、自治区和市委市政府决策部署,进一步增强做好水利工作的责任感和紧迫感,攻坚克难,担当作为,全力以赴做好今年余下近4个月的水利工作。

二、紧盯目标,加快推进水利各项重点工作

一要着力抓好防汛工作。要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要讲话和重要指示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”,坚持以人民为中心,坚决克服麻痹大意思想,认真履行好工作职责,特别是要加强监测预测预警,抓好水工程安全调度,强化值班值守和信息报送,从严从实做好防汛工作。

二要高质量完成脱贫攻坚农村饮水安全任务。要突出问题导向,全面开展清点扫尾,逐项排查、强化整改,同时,要着力抓好定点扶贫村扶贫攻坚工作,确保全面完成我局的脱贫攻坚任务。

三要加快完成水利投资计划任务。要在做好疫情防控的基础上,尽最大努力把被耽误的工程进度追赶回来。各县区及水管单位,要紧紧抓住下半年水利工程施工的黄金期,采取针对性措施,加快项目建设。特别是尚未开工的,要加快前期工作,做好开工准备,确保完成年度水利投资计划。

四要加快推进自治区级及市级层面水利重点项目建设。各项目法人单位务必高度重视,采取强有力的措施,尽快把工程进度赶上来。同时,要抓紧谋划推进小江水库、清水江水库、闸口水库除险加固等一批重点水利项目,奋力打好重点水利项目建设攻坚战,发挥重点水利项目投资拉动作用。

五要持续强化行业监管。要坚持“以问题为导向、以整改为目标、以问责为抓手,实行清单式监管”的监管原则,拿出“刀刃向内”的勇气,多措并举抓好队伍建设、制度执行和信息化建设,利用科学手段促进行业强监管,从根本上让行业监管“强起来”,确保水利各项工作良性、高效运行。

三、强化责任落实,确保各项工作全面完成

全体干部职工要牢固树立“一盘棋”思想,心往一处想、劲往一处使,不推诿扯皮、不得过且过。要摆正位置,认清职责,围绕目标,把握重点,合力冲刺。要加强检查督促,强化考核管理,用严格的工作纪律倒逼责任落实、工作落实、目标任务落实。对工作中出现不作为、慢作为、乱作为的,该通报的要进行通报,该约谈的要进行约谈,该问责的要进行问责,以严的纪律作为保障。