当前位置:北海市水利局 > 工作信息

北海市河长制办公室举行北海市“清四乱”专项行动工作情况新闻发布会

发布时间:2019-12-27 17:43   文章来源:北海市水利局   [字体大小:  ]   打印文章

20191225日下午,市河长制办公室在市政府新闻发布厅举行北海市“清四乱”专项行动工作情况新闻发布会。市河长制办公室副主任、水利局局长陈学军,市水利局副局长梁勇以及市河长会议成员单位、市辖各县区河长办(水利局)的负责同志出席新闻发布会。

会上,陈学军局长通报了自20187月以来北海市“清四乱”专项行动工作情况,并与梁勇副局长就北海市“清四乱”工作有关情况回答了记者提问。

通报指出,我市高度重视河湖清“四乱”工作,市河长办、各县区各部门在市委市政府的正确领导下,严格按照水利部和自治区河长办的部署要求,认真组织开展专项行动,扎实推进各项工作,目前已全面完成了任务。

一是强化组织领导,高位推动工作。市总河长以及4名市级河长高度重视“清四乱”工作,先后深入南流江、小江水库、旺盛江、洪潮江等“清四乱”现场调研指导工作累计达20人次,主持召开会议5次,强力推动我市河湖“四乱”清理整治工作。

二是强化督导考核,确保按期完成整治。市河长办开展暗访检查8次,印发督办通知单13份,组织市级河长现场办公会4次,召开集体警示约谈1次,连续派出人员驻点督办10天。

三是加强沟通联系,区域合作取得重大突破。积极沟通联系玉林、钦州两市,举办双方或三方河长联席会议3次,成功协调钦州市基本完成了洪潮江水库钦州辖区“四乱”清理整治、玉林市博白县查处了白沙河以及小江水库非法采砂案件3起、钦州市浦北县拆除了小江水库“乱建”违章建筑1650平方米。

四是聚焦重点难点,专项行动破顽疾。2018年下半年以来,全市先后组织了洪潮江水库非法筑坝拦汊整治、洪潮江水库畜禽网箱养殖污染以及非法捕捞专项整治、南流江僵尸船清理整治、洪潮江水库钦州辖区的污染清理整治、旺盛江(旺盛江水库)-湖海运河-清水江水库四乱集中清理整治等多个专项整治行动,累计出动8000多人次,大型机械330台次,拆除非法土坝253座、清挖土方34万多立方米,清理僵尸船”400多艘,恢复水面6100多亩。

五是夯实河湖管理基础,不断巩固整治成果。组织开展全市江河湖库管理范围划定以及水域岸线保护利用规划编制工作,完成了境内的南流江、旺盛江(旺盛江水库)-湖海运河、洪潮江(洪潮江水库)3条(座)市领导担任河长的河流水库水域岸线保护与利用规划编制工作和管理范围的划定工作。

六是水环境质量改善显著。据广西沿海水文水资源中心监测数据显示,201910月,我市南流江、武利江、湖海运河、白沙河等 4 条主要河流,洪潮江水库、牛尾岭水库、旺盛江-六湖水库等 3 座重要水库,100%达到或优于Ⅲ类水质,其中达到Ⅱ类标准占92.9%,较2018年同期达标率78.6%(其中达到Ⅱ类标准为零)有了大幅提升。

下一步,市河长办将在市委市政府的正确领导下,采取回头看、强化督导、夯实管理基础、逐一解决历史问题等措施,深入开展清四乱工作,减存量、控增量、防反弹,持续改善我市江河湖库面貌。