当前位置:北海市水利局 > 工作信息

曲樟乡亚山村召开精准帮扶“三方”见面会

发布时间:2018-07-30 11:21   文章来源:北海市水利局   [字体大小:  ]   打印文章

为了更好地把扶贫与扶志相结合,充分发挥脱贫户的示范带动作用,进一步激发贫困户脱贫的内生动力和提升他们的自我发展能力,727日,曲樟乡亚山村脱贫户代表、贫困户代表、帮扶干部以及定点帮扶单位北海市水利局领导、曲樟乡挂村工作组长、驻村工作队员、村“两委”干部共约40人,齐聚亚山村委,共同参加精准帮扶“三方”见面座谈会。

会上,驻村第一书记朱安清首先简要介绍了亚山村脱贫攻坚工作基本情况。脱贫户代表结合自身实际,讲述了自己的脱贫经验,2016年已脱贫的陈钦奎说:“我现在养蜂60多箱,今年可生产2000多斤蜂蜜;今年扩大养鸡规模,从去年养殖600只扩大到今年2500只。预计今年这两项纯收入将超过10万元,下一步将注册蜂蜜商标,同时加大电商营销力度”;另一个脱贫户代表黄胜贵介绍说:“我有三个小孩,一个在外打工,两个在读书,我的主要脱贫经验就是多种多养,今年共养10头母猪,种植甘蔗40亩、水稻10亩,今年的收成应该不错”。在脱贫户代表介绍完经验后,会场气氛十分热烈,贫困户踊跃发言提问,针对产业发展、小额贷款、危房改造、雨露计划等政策进行了提问和咨询,脱贫户代表、帮扶联系人现场进行了一一解答。现场解决不了的,已由第一书记、帮扶联系人记录下来,将向有关部门咨询后再答复贫困户。

会上,听了脱贫户代表经验介绍和贫困户提问后,北海市水利局李态聪副调研员表示,脱贫户代表的脱贫经验很有借鉴意义,总的来说就是掌握技术、用好政策、鼓足干劲、勤劳致富,要求各帮扶联系人要想方设法帮助贫困户解决面临的实际困难和问题,推动帮扶措施落实到户到人,提高帮扶成效及帮扶满意度。同时鼓励与会贫困户增强脱贫信心,主动参与脱贫攻坚,加快脱贫的步伐,实现脱贫致富。