网站支持IPv6
当前位置:北海市审计局 > 工作信息

发挥审计监督作用,守好困难群众的“保命钱”和“救助款”

发布时间:2021-11-24 12:00   文章来源:北海市审计局   作者:黄启玲   [字体大小:  ]   打印文章
 为了贯彻落实习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系、促进财政支出政策提质增资、社会保障事业高质量发展、可持续发展的精神,落实中央加强困难群众生活保障的有关要求,兜住兜牢民生底线,近期,北海市审计局按照审计署的统一要求,积极开展对困难群众救助补助资金进行专项审计。

困难群众救助工作关乎民生福祉和社会稳定大局。北海市审计局党组高度重视这项审计工作,抽调20多名审计业务骨干组成三个审计组分别对市本级、海城区和银海区的困难群众救助补助资金进行审计。其中副局长蔡章伟担任审计组组长,6个副科以上干部参审,配置5个计算机审计人员,阵容强大,为做好这次审计奠定基础。为了实现“应保尽保、应助尽助、应享尽享”这个审计目标,做好迎接“困难群众救助补助资金”这次审计大考,所有参审人员积极参加审计署、自治区审计厅组织的审前学习培训,熟悉法规备足“弹药”。并于20211123日上午组织召开三个审计组的审计进点会,市财政局、市医保局、市民政局、海城区政府、银海区政府等16个单位共20多人参加会议,会上审计项目主审宣读审计通知书、审计对象和审计内容等,相关被审计单位作表态发言;蔡章伟副局长在会上提出三点要求,一是高度重视;二是积极配合,确保审计顺利开展,按计划保持完成;三是提高站位,充分认识本次审计工作的重要性。围绕“应保尽保、应助尽助、尽享尽享”目标,树立以人民为中心的发展思想,促进解决关系最困难群众基本生活的急难悉盼问题。

针对孤儿、孤寡老人、残疾人等困难群体提供更加贴心、暖心的社会保障服务审计,为守护好人民群众的每一分“养老钱”、“保命钱”和每一笔“救助款”、“慈善款”保驾护航,确保政令畅通、确保困难群众救助政策落到实处,是审计的职责所在,北海市审计局将按照上级审计机关的部署要求,全力以赴完成这项光荣而艰巨的任务,确保财政支出政策提质增效,完善社会保障管理体系,提升社会保障治理效能。