当前位置:北海市审计局 > 工作信息

以查促建 以查促改 以查促优——北海市审计局开展全市审计机关法治政府建设、法治宣传教育和审计质量检查

发布时间:2020-01-14 17:36   文章来源:北海市审计局   [字体大小:  ]   打印文章
 新年伊始,北海市审计局组织开展对2019年度全市审计机关法治政府建设、法治宣传教育和审计质量情况的现场检查工作,通过检查2019年度审计档案、召开座谈会等形式,回顾总结了2019年度全市审计机关法治政府建设、法治宣传教育和审计质量等方面经验做法和不足之处,为2020年度加强法治政府建设、强化依法审计奠定了基础。
本次检查,主要按照北海市法治政府建设、法治宣传教育和审计质量工作方案和“审计质量提升年”活动要求,围绕依法全面履行审计职能,加强规范性文件监督管理,推进行政决策科学化、民主化和法治化,坚持严格规范公正文明审计,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解矛盾纠纷等方面开展法治政府建设检查;围绕开展和参与宪法、中国特色社会主义法律体系和党内法规等法治宣传教育活动,建立健全普法教育机制,落实“谁执法、谁普法”工作责任制等方面开展法治宣传教育检查。
本次检查共抽查了财政预算执行审计、经济责任审计、专项审计、工程审计等类型项目档案16个,围绕执行审计法规、审计法定职责、权限和程序、审计质量控制、审计成果转化、大数据审计应用和成果等方面进行全面检查和评价。对检查中发现的审计执法不规范等问题,及时向被检查单位进行了反馈,对存在的问题及不足提出了整改意见建议,并就优秀审计项目打造进行了深入地探讨。
通过开展检查,进一步总结经验和做法,增强了审计干部依法审计的审计质量意识和审计精品意识,切实做到以查促建、以查促改、以查促优,为全市审计机关法治政府建设及审计项目提质增效夯实基础。