当前位置:北海市审计局 > 工作信息

科技强审推动投资审计发展

发布时间:2019-06-13 08:26   文章来源:北海市审计局   [字体大小:  ]   打印文章

近几年,随着北海市经济建设的发展,投资审计工作日趋繁重,为解决审计力量不足与业务量偏多的矛盾,北海市审计局从自身建设抓起,以科技强审推进投资审计的新发展,取得了较好的成效。

在以往的项目结算审计中,主要是依靠审计人员人工现场核实、人工分析综合单价、人工逐条筛选异常子目等,无法快速有效地对整个项目的造价进行审计,审计质量也难以把控。近几年,北海市审计局狠抓科技强审,充分利用新技术进行投资结算审计,精确利用电子表格的各项功能,从繁杂的数据中智能筛选出存疑对象,辅助审计组直击疑点问题,事半功倍;利用地理信息技术、无人机及百度地图、手机APP苗木智能识别等多项新技术,从地理图层宏观分析到细部工程微观深入,帮助审计组精准锁定审计疑难点并全面掌握项目情况;利用专用设备检测结果及报告,对混凝土内钢筋数量及位置、混凝土强度及厚度、水泥砂浆成分等进行专业技术分析,协助审计组确定材料类型及价格,避免了虚报冒领被忽视掩盖的情况。

北海市审计局努力践行“从传统投资审计向现代投资审计转变”,2017年以来,每年均完成工程结算审计项目70多个,送审金额达20多亿元,核减金额超2亿元,是以往年度的业务量的2倍多,并揭露了建设项目超合同工期、超合同价、设计变更多等一系列建设管理问题,审计深度进一步加大,审计质量得到较大提高,科技强审推进投资审计成效显著。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029