当前位置:北海市审计局 > 工作信息

北海市审计局聚焦住房公积金资金使用与制度运行绩效情况

发布时间:2018-11-08 15:44   文章来源:北海市审计局   [字体大小:  ]   打印文章

为了全面了解和分析住房公积金资金使用效益以及公积金制度存在的缺陷和漏洞,从2018年9起,北海审计局全面铺开我市住房公积金审计,重点关注公积金归集、提取、贷款、管理使用等方面存在的问题,为我市进一步完善全市住房公积金相关政策措施、提高公积金使用效益提供参考。

为确保高质量完成审计任务,北海市审计局紧紧围绕审计重点,充分利用计算机大数据审计,摸清总体情况、揭示问题成因。一是住房公积金管理体制及有效运行情况。了解北海市现行公积金管理体制、运行模式、业务信息系统建设、数据开发利用等情况,审查管理委员会决策是否合规,住房公积金管理中心有无履行不力、管理不到位等现象;二是住房公积金社会效益情况。重点关注增值收益率、个人住房贷款率、制度覆盖面等情况,分析资金的效益性,支持职工住房消费力度;三是资金管理及增值分配情况。通过检查住房公积金单位缴存和个人缴存情况,分析是否应缴尽缴,有无存在缴存不公等问题,审查资金提取和贷款是否存在违规提取、超额度提取等问题,重点揭示不按规定分配使用增值收益、套取资金、资产违规质押担保等重大违纪违规和损失浪费问题。目前,该审计项目正在有序进行中。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029