北海市司法局2014年信息公开工作落实情况报告

发布时间:2014-12-22 08:37   文章来源:北海市司法局   [字体大小:  ]   打印文章

 

2014年以来,在市委、市政府的有力领导下,把推行政府信息公开工作与坚持依法行政、加强廉政建设、提高区域环境管理服务水平紧密结合,加强领导,周密部署,狠抓落实。全面推进依法行政,在落实政务公开化、制度化和规范化方面做了大量工作,取得了较好成效,为保障各项工作健康、稳定、持续发展发挥了重要的作用。现将我局信息公开工作开展情况汇报如下:

一、概述

2014年,我局把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓,夯实了政府信息公开的基础性工作。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)建立健全组织机构。我局成立了信息公开领导小组,由局长担任组长,其他班子成员担任副组长,有关科室负责人为成员。理顺了责任主体和领导机制,确保了政府信息公开工作的有效运行。

(二)加强配套制度建设。细化工作目标,明确任务分工,切实加大了监督制约力度。积极探索政府信息公开工作,明确职责、程序、公开方式和时限要求,切实保障信息公开各项制度的落实到位,进一步完善了“靠制度管人、按制度办事、依制度用权”政府信息公开工作格局。

(三)进一步规范健全政府信息公开工作制度,规范管理。为了将政务公开工作向基层延伸,扩大公开范围,在抓好机构设置、法规文件、行政权力事项等一般性信息公开的同时,加大了财政信息、社会公益事业建设等重点领域的信息公开力度,努力做到了公开内容全面、规范、准确。

(四)推进办事公开,提高为群众办事水平。以方便群众办事和监督为原则,公开公共企事业单位的各项管理和服务事项,尤其是涉及群众切身利益、群众关注的内容都如实公开,提高工作透明度,改进工作作风,提高政务公开和服务水平。进一步加强办事公开制度建设,逐步形成实在管用、操作性强的制度体系,保证办事公开的各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,促进办事公开规范运行,确保办事公开取得实效,让群众满意。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。

截止2014年11月30日,我局在北海市政府信息公开网上公布政务信息81条,公开内容涉及党务、政务等。出简报33期,宣传板报10期,被报纸、广播、电视等媒体采用信息51条,做到公开及时有效。

(二)公开的形式

通过市政府信息公开网站发布。

三、依申请公开政府信息情况

2014年我局没有发生依申请公开政府信息的情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开费用情况

2014年我局未对政府信息申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。

六、存在的主要问题和改进情况

 2014年,我局在信息公开工作中取得了一定的成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的要求相比,还有一定距离,主要表现在:一是信息公开制度有待进一步完善;二是主动公开信息内容有待进一步充实。结合自身不足,我们将从以下几个方面进一步改进:

(一)进一步完善信息公开制度。进一步学习《条例》内容,认真学习借鉴其他单位好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。

(二)进一步丰富信息公开内容。进一步梳理我局在履行职责过程中的信息,使政务信息公开更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

 

 

2014年12月5日