当前位置:北海市司法局 > 工作信息

北海通报全市政法系统优化营商环境政策落实情况,在这些方面继续发力

发布时间:2019-10-23 16:10   文章来源:北海政法   作者:陈家财   [字体大小:  ]   打印文章

10月22日,北海市委政法委、北海市中级人民法院联合召开新闻发布会,北海市委政法委副书记杨伟才出席并介绍北海市政法系统优化营商环境政策落实情况。 

优化营商环境是一个系统工程,既要深化“放管服”改革,又要提高服务水平。为加强对全市优化营商环境工作的组织领导和统筹协调,2018年,北海市专门成立优化营商环境工作领导小组,并分设16个专项推进办公室。其中,优化法治环境专项推进办公室由市委政法委牵头,政法各部门承接具体任务,分头推进各项工作。2018年以来,北海市优化法治环境专项推进办公室认真研究会商、协调解决优化营商法治环境过程中遇到的新问题、新情况,全面清理各级各部门与企业签订的合作协议及相关的规范性文件,集中清理长期未结涉企诉讼案件,为营造北海良好的营商环境提供有力司法保障。 

自扫黑除恶专项斗争开展以来,北海市公安机关共查处黑社会性质组织494人、恶势力犯罪集团651人、恶势力团伙120645人,破获涉黑涉恶刑事案件304起。今年以来,市公安机关受理非法经营、合同诈骗等侵犯企业合法权益的经济犯罪案件66起,刑拘50人,移送审查起诉25人;立侵犯知识产权案8起,刑事拘留犯罪嫌疑人4人。市检察机关依法对26件可能影响民营企业发展的案件开展诉讼监督,并对其中4件提请抗诉。市司法局积极对5家民营企业提出的行政复议申请进行稳妥处理,得到企业好评。 

杨伟才指出,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,人民法院作为纠纷化解的专业机构与最终机构,在纠纷解决的专业性及权威性方面,是其他机构不可比拟的。杨伟才表示,积极营造更加公平、透明的法治化营商环境,不仅可以增强民营企业和民营企业家的人身及财产安全感,使之安心经营、放心投资、专心创业,还能释放企业的更多活力和生产力。北海市将继续加大力度依法严惩各类刑事犯罪,妥善审理重大民商事案件,依法处理行政案件,用法治化打造更加平安稳定、竞争有序,公平正义、充满活力,规范高效、公开透明的营商环境。