网站支持IPv6

北海市市场监督管理局2021年度法治政府建设工作报告

发布时间:2022-01-06 17:24     [字体大小:  ]    

  2021年以来,北海市市场监督管理局在市委、市政府的正确领导和市委依法治市办的具体指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,紧紧围绕《法治政府建设实施纲(2021-2025年)》、《2021年全市法治政府建设工作要点》等文件精神结合市场监管实际加强法治政府建设工作。现将2021年我局推进法治政府建设工作情况的报告如下:

  一、主要工作举措和成效
  (一)加强政治理论学习,坚定政治方向。
  1.认真学习宣传贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神。局党组书记、局长沈祖亮主动落实法治建设第一责任人责任,亲自主持会议,研究市场监管工作中遇到的问题,提出用“法”解决问题的办法,组织学习习近平法治思想的重要论述及习近平关于民法典等法律法规的重要指示精神。通过学习,全市市场监管系统干部职工统一了思想,提高了认识,干事创业争创先进,实现“起步就要提速、开局就要争先”的争先创优的精神。
  2.开展庆祝中国共产党成立100周年系列庆祝活动,组织党员干部学习党史知识及党内法规、党的十九届五中全会、六中全会、中央全面依法治国、全区全面依法治区、全市全面依法治市工作会议精神。落实谁执法谁普法工作责任制,不断根植全体执法人员的法治理念。结合实际制定《2021年北海市市场监管系统法治工作要点》、《2021年北海市市场监管系统普法依法治理工作方案 》等文件落实工作责任。2021年在全区开展的七五普法期间评选先进活动中,我局获得全区依法治理创建工作先进单位,被自治区通报表扬。
  (二)真抓实干,推进市场监管法治建设工作责任落实。
  3.局党政“一把手”沈祖亮同志始终坚持认真贯彻落实党政一把手对法治建设的领导责任。通过教育学习培训多形式引领干部职工加强法治思想建设,激励干部职工以实际行动落实党的路线方针政策。依法解决市场监管中遇到的问题和困难。依法解决群众烦心事揪心事,2019、2020年广西消委会组织的第三方评估中,我市消费满意度连续两年全区第一。2021年开年之际,沈局长提出了“餐饮服务标准化、证照办理便利化、农贸市场智慧化、停车收费规范化”,进一步推进我市市场监管依法治理的社会效果。2021年,我局在药品监管法治政府建设方面工作表现突出,获得了自治区药品监督管理局通报表扬。 
  (三)优化职能,提高依法行政效能
  4.2021年以来,我局积极推进“证照分离”改革。按照《北海市市场监管系统涉企经营许可事项改革清单(2021年全市版)》分类实施改革。完成涉企经营许可事项全覆盖的12项改革任务(直接取消审批1项、审批改为备案1项、优化审批服务10项)。2021年以来,“证照分离”改革惠及市场主体12058户。
  5.推进行政审批告知承诺制。根据广西壮族自治区全面推行证明事项告知承诺制有关文件工作要求,制定并公示《北海市市场监管系统证明事项告知承诺目录》,涉及食品许可证明事项告知承诺目录清单共2项,极大地提高了群众办事效率。
  (四)严格落实重大行政决策程序,加强对重大行政执法决定法制审核。
  6.根据《重大行政决策程序暂行条例》及上级有关文件要求,制定并及时在公布北海市市场监管重大行政执法决定法制审核目录。为严格把好法制审核关,我局对一般程序的行政处罚案件予以全部审核,对重大复杂疑难案件,必要时邀请法律顾部一同审核讨论。2021年我局分别与广西万益(北海)律师事务所和广西启迪律师事务所签订了常年法律顾问合同,并按要求向司法局报送法律顾问备案信息。
  7.率先在全区开展公平竞争审查会审工作。根据《北海市公平竞争审查联席办关于进一步做好全市公平竞争审查工作的通知》要求,我局作为市公平竞争审查联席办牵头单位,认真落实《北海市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(北政发〔2017〕33号)要求,开展公平竞争增量政策审查,存量政策清理工作。今年以来,我办以共抽查了涉及市场主体经济活动的文件25件,审查25件,清理7件,废止2份。
  (五)严格规范公正文明执法,提高行政执法水平
  8.我局在持续推进市场监管综合执法改革方面始终走在全区前列,经过2019年、2020年两次机构改革,我市各城区市场监督管理局作为市局派出机构在辖区范围内市场监管职能。在各乡镇(街道)建立健全了市场监督管理所由各辖区市场监督管理局直接领导,对乡镇所行政执法工作人员、经费、装备等保障到位。各乡镇所在案件办理方面以辖区市场监管局统一作出。目前,我市海城、银海、铁山港共三区设立17个乡镇市场监管所。对涠洲岛、工业园区、综合保税区设立市场监管局,负责辖区范围内的市场监管职能。
  9.组织人员参加行政执法人员资格考试。根据《北海市司法局转发自治区司法厅关于做好2021年全区行政执法人员资格(续职)培训考试工作的通知》(北司发〔2021〕108号)文件要求,共组织了46名同志参加2021年全区行政执法人员资格(续职)培训考试。

 

  (六)进一步推进行政裁量权基准制度建设。
  10.一是根据自治区市场监管局制定的行政处罚裁量权基准及进组织学习并认真贯彻落实。二是将自治区印发的行政处罚裁量权基准有关文件在局网站上动态调整公示制定《北海市市场监督管理局关于印发北海市场监督管理行政处罚自由裁量适用规则及裁量基准指导意见的通知》(北市监发〔2021〕115号)和《北海市市场监督管理局关于印发北海市市场监管系统落实包容审慎监管推行轻微违法行为免强制、首次轻微违法行为不予处罚工作实施意见的通知》(北市监发〔2021〕108号),为我市市场监管系统推进行政处罚自由裁量基准提供参照依据。
  11.加强督促指导,开展行政执法案卷评查。2021年以来,根据自治区、市司法局有关文件要求,组织12次执法案卷评查,加强对行政裁量权基准执行情况进行监督检查,同时加强对落实行政裁量权工作的业务指导,及时了解裁量基准在具体实施过程中存在的问题,总结经验查找不足。将案卷评查作为提高办案质量、规范执法队伍和推进法治政府建设的一项长效机制来抓,提高执法案卷制作质量,不断提升执法人员行政执法水平和管理能力。通过开展案卷评查,及时推送我市行政处罚案卷报送自治区局评审,其中一卷行政处罚案卷获自治区优秀案例。
  (七)严格落实行政执法“三项制度”
  12.加强制度建设。2021年,结合我市机构改革实际,进一步优化执法队伍建设,重新修订《北海市市场监管行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度》(北市监发〔2021〕105号)。
  13.落实行政执法信息公示的有关工作要求。一是结合实际落实行政执法公示主体,明确要求市市场监管局、各辖区市场监管局为行政执法信息公示的主体责任单位。二是明确行政执法信息公示载体,制定关于加强行政执法信息公示有关文件,落实行政执法信息公示平台及录入时间要求。
  14.落实行政执法全过程记录的有关工作要求。一是落实执法记录仪等设施设备的配置,保证做到每4名执法人员配备一台执法记录仪的要求。二是落实全过程记录工作制度的要求。三是加强制度建设,要求各行政执法人员在查处违法行为、处理违法案件时,在条件允许的情况下,应当佩戴、使用执法记录仪进行全程录音录像,客观、真实地记录执法工作情况及相关证据;受客观条件限制,无法全程录音录像的,应当对重要环节使用照相机、摄像机等记录设备进行录音录像,并做好执法文书记录。要求各执法承办单位明确专门人员负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存和使用。
  15.落实重大行政执法决定法制审核制度的工作要求。一是明确重大执法决定的范围,并在局网站公示。二是明确各县区局、执法支队法制审核机构或人员,做到审核人员炸数量达到执法人员的5%以上。并对本单位所有行政处罚案件进行审核。
  16.加强推进广西行政执法综合管理监督平台数据录入工作。截止2021年11月底,监督平台公示信息数据为一般程序案件3361件,简易程序案件113件,行政强制案件161件。
  (八)2021年行政复议情况
  2021年以来,北海市市场监督管理局共答复市政府复议办案件12起,被市政府复议后,其中维持4件,因申请人撤销行政复议申请6件,确认违法1件,不予受理1件。
  二、存在不足及整改措施
  一、存在不足:
  (一)执法人员法律知识业务素质参差不齐。在现有的行政执法人员中,有相当一部分人员没有经过系统的法律专业知识培训,对立法精神、法制构建的理解,因立场、学识、经验的不同,在对案件性质和情节的认定上存在一定偏差。
  (二)在落实执法信息公示,目前行政执法监管涉及监管平台数量多,各部门之间的执法数据未能统一,内容要求不一致,平台事项清单与权责清单、三定方案规定的权责存在不一致的地方。
  二、整改措施:
  (一)积极组织干部职工培训学习。通过每周工作例会中的业务知识点和执法案例的学习,及时充实了全系统干部的业务知识,强化了全体执法人员的执法理念和法律素养,有效提高了执法队伍的整体执法能力和执法水平,为推进执法 规范化建设发挥了积极作用。
  (二)建议加强大数据监管顶层设计,依据法律法规和权责明确省市县区乡镇不同层级监管事项,优化监管平台有关执法事项,明确工作责任,及时完成工作任务。
  三、2022年度推进法治政府建设的主要安排。
  (一)加强党组对法治政府建设工作的领导
  加强局党组法治建设工作领导小组对全局法治建设工作的引领作用,在市委依法治市办的指导下做好我局法治政府建设各项工作。深入学习习近平法治思想,深入贯彻习近平法治思想中法治政府建设的重要理论。
  根据市委依法市治办的有在工作要求,不断推进主要负责人履行本单位法治政府建设第一责任人职责,加强市场监管各城区局直属单位党支部书记对本单位法治政府建设的工作的领导责任。
  (二)配合做好法治政府示范建设各项工作
  按照《北海市法治政府建设实施方案(2021—2025年)》要求,开展法治政府建设示范创建活动,加强培育、打造市场监管系统法治政府建设工作亮点,树立法治建设品牌意识,为我市创建全国法治政府示范城市作出贡献。
  (三)全面加强依法行政能力建设
  全面提升全体执法人员的法治素质,做到执法人员遵守执行宪法法律,落实领导干部学法用法机制。坚持把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,办理行政处罚、行政许可等执法决定事项不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定。推动在法治实践中提高法治思维和依法行政能力。
  (四)不断推进市场监管领域落实行政执法“三项制度”
  认真落实《北海市市场监管行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度》规定的各项工作制度内容。开展对全市市场监管系统落实行政执法“三项制度”落实情况的执法监督检查。全面提升市场监管执法水平,规范执法行为,不断营造成严格公正文明的执法环境。
  (五)做好市委依法治市办安排的其他工作。

 

  北海市市场监督管理局
  2021年12月31日