【政策解读】《关于深化消防执法改革意见》之取消强制性认证改为自愿性认证 

发布时间:2019-12-18 17:48     [字体大小:  ]    

  党中央、国务院高度重视消防工作,党的十八大以来作出一系列重大决策部署,深化落实消防安全责任制,组建国家综合性消防救援队伍,全面提升防灾减灾救灾能力,消防工作取得显著进步。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化消防执法改革的意见》(以下简称《意见》)。

  原意见条款:

  (四)取消消防产品市场准入限制。将列入《产业结均调整指导目录(2011年本)》“限制类”的所有消防产品全部取消限制,放开产业政策限制,允许企业自主申诸投资新建项目。将列入的16类消防产品全部取消强制性产品认证,改为自愿性认证,开放消防产品认证检验市场,凡是具备法定条件的认证检验机构均可开展认证、检验工作,检测中对出具的文件负责并承担相应法律责任。市场监管部门对生产和销售领域,消防部门对使用领域的消防产品质量实施监督,发现产品质质量问题,依法查处并纳入“黑名单”,向社会公布。

  解读:

  一、将列入的16类消防产品全部取消强制性产品认证,改为自愿性认证

  1.火灾报警设备 2.消防车 3.消防装备 4.消防水带

  5.灭火器 6.灭火剂 7.消防供水设备 8.喷水灭火设备

  9.泡沫灭火设备 10.气体灭火设备 11.干粉灭火设备

  12.建筑防烟排烟设备 13.逃生避难装置 14.建筑耐火构件

  15.火灾防护产品 16.消防通信设备

  二、开放消防产品认证检验市场,凡是具备法定条件的认证检验机构均可开展认证、检验工作,检测中对出具的文件负责并承担相应法律责任。

  1.消防产品认证不再只是消防产品合格评定中心一家,比如国家消防产品研究中心已经可以办理自愿性认证,或陆续会有更多的认证检验机构出现。

  2.认证检验机构不再只是做好认证检验就行,还必须对出具的证书报告承当法律责任。