北海市市场监督管理局关于办理行政复议案件的几点思考意见

发布时间:2019-11-13 16:02     [字体大小:  ]    

我局自2019年3月份成立,至2019年9月底已办受理行政复议案件18起,已办结18起,其中维持行政决定的4起,确认违法7起,撤销具体行政行为7起。同时还对原市食药监局的有关案件共8起向自治区局提供复议答辩。收到相对管理人员起诉原工商部门及食药监部门的行政诉讼通知书3 起。

作为新成立的市场监督管理部门,我局承担了原食药监、工商、质量监督、价格监督、知识产权等部门机构的执法职能,改革后的行政执法权力事项达五百多项,可谓数量庞大,涉及法律法规规章多而复杂。通过将近一年来的办理有关行政复议案件,我局对行政复议案件的办理有如下几点思考意见:

一、行政复议是解决行政执法争议最有效、快捷、通畅的方法、是化解“官民”矛盾、密切“官民”关系、维护群众利益、树立政府形象的重要纽带。其在处理行政争议的手段方面,比信访等方式更加严肃、具有较高的权威性和执行性;同时行政复议相对于行政诉讼而言,显得较为温和委婉。

二、行政执法人员在执法过程中应当充分利用监管的权力,加强法律法规宣传,引导监管相对人遵守法律法规,合法生产经营,维护市场秩序,促进公平竞争,争做文明商户。保障群众的合法权益,以达到减少行政复议,节约行政资源的目的。

三、行政执法机关及执法人员应加强法治思维意识,正确看待行政诉讼或行政复议案件的发生。行政复议来源于对行政机关作出行政决定的行政争议。行政争议犹如行政权的影子,始终伴随执法过程,当事人的违法行为受到法律制裁时,其权益必然受到影响,权利相对人执法决定不服的现象也可能随时发生,因此提高对行政复议案件发生的正确认识更显重要。

四、行政机关内设法制部门应当不断加强学习,不断提高依法行的水平。同时作为复议机关的受理办理部门,应当认真贯彻落实行政复议有关法律法规,建立并落实好相关工作制度,积极、公正审理行政复议案件,提高行政复议案件办理质量,充分发挥行政复议在纠错止争、建设法治政府、构建和谐社会中的重要作用。

五、顺时而为,不断总结行政复议案件出现的规律,根据监管工作情况,随时应对监管执法决定带来的行政复议。转变思维方式,认真研究探讨行政复议案件发生的规律。比如,近年来在食品药品监管领域,由于新的食品安全法对于违法企业及人员惩罚性的赔偿机制,职业打假人为了达到对投诉不合格食品后索赔的目的,其专业购买,多次多人团伙协作对相关可能涉嫌存在问题的食品多次投诉举报的现象越来越多,同时也带来了更多的行政复议案件。执法机关应当及时采取积极有效的措施,保护真正的投诉者,维护市场环境安全,但对于故意恶意投诉举报而带来的行政复议,复议机关应当在法律法规的范围内维护公平正义,保障市场健康有序的发展。

六、实现法律公正。法律的最终目的是实现公正公平,行政复议作为一项重要的行政救济制度,应当以公正为其核心和灵魂。公正不仅意味着公民享有法律上的平等权利,而且也意味着应当得到参与行政管理活动的公平机会。即使涉嫌违法的公民,在接受行政处罚的过程中未能实现其正当权利,也可以通过行政复议的校正、纠错功能实现法律公正。

七、约束监管权力,促进依法监管。行政复议是解决行政争议的一种法律制度,是相对人维护其合法权益的救济手段,并非相对人跟监管部门的对抗。对于市场监管部门来说,通过行政复议有助于发现监管中的疏忽和漏洞,纠正违法和不当的行政行为,在达到解决争议目的的同时,强化依法监管,也教育了相对人的遵法守法意识,对促进市场监管执法人员依法行政能力的提高有较大的帮助。

八、提高复议水平,保证复议工作顺利进行。研究表明,有社会就有纠纷,纠纷是在特定的社会条件下,在特定的主体之间发生的。

(一)增强素质,提供保障。为解决复议过程中法律知识储备不足的问题,应切实加强相关法律法规宣传,行政机关要积极组织开展法律培训,做好法律咨询、答疑解惑工作。同时,全面提高全员法律意识和法律素质,扎实推进法制人员队伍建设,加强与执法业务科室的相互学习,实现执法业务科室、法制审核、复议机构协调高效工作的良好局面,为依法监管、依法行政、依法办事提供良好的法律保障。

(二)提高认识,依法受理。进一步重视行政复议工作,主动宣传行政复议的作用与范围,让行政相对人认识和体会到行政复议解决争议的经济便捷性,增强对行政复议的信任感,切实保障当事人和利害关系人申请复议的权利。对利害关系人以自己名义申请复议的,不得以任何理由拒绝立案。

(三)严格把关,恪守公正。就像培根在《论司法》中所言:“一次不公正的司法判决比多次不公正的其它举动为祸尤烈,因为这些不公正的举动只不过是弄脏了水流,而不公正的判决则把水源弄坏了。”

北海市市场监督管理局

2019年11月10日