北海市食品药品监督管理局2018年信息公开工作情况报告

发布时间:2019-01-21 10:47   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件精神,北海市食品药品监督管理局积极推进政务公开化、制度化、规范化,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,确保政务信息工作的顺利开展。现将2018年政府信息公开工作报告如下:

  一、基本情况

  (一)主动公开情况

  在主动公开政府信息工作中,我局注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理、多重审核、及时更新,并将单位工作动态、政务公开、抽检信息等信息作为公开的重点。2018年,我局区局网站、北海市政府门户网站平台、我局网站发布工作动态类信息410条。抽检监测公开情况38期,行政处罚案件信息公开67期,公开案件数28个,各项公开条目数均比去年有所上升。加强新闻宣传,各类新闻媒体刊登新闻信息92篇次,制作公益微动漫6个。

  (二)政府信息依申请公开或不予公开的情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局制定了依申请公开信息制度,明确了申请受理、审查、处理、答复等要求。2018年全年,我局收到政府信息公开书面申请1例,并及时回复。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2018年全年未发生针对本机关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  二、采取主要工作措施

  (一)强化信息公开制度,落实执法监督检查

  一是年初制定印发《北海市食品药品监督管理局办公室关于加强2018年信息报送及信息公开工作的通知》(北食药监办〔2018〕22号),明确我局政府信息公开的指导思想、工作目标、工作要求,要求各科室细化落实政务信息报送任务,保障食药监管工作及时向社会公布;二是严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、政务公开规定行为责任追究办法、政务公开工作考核制度、政务公开工作监督检查制度等工作制度;三是主动公布投诉举报电话,主动接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府政务公开工作规范化程度。

  (二)整合网站资源,提高信息发布效率

  根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于同意部分政府网站整合迁移的通知》,我局主动向市网管中心申请永久下线原“北海市食品药品监督管理局网站”,并将其全部内容统一迁移到北海市人民政府门户网站,避免了网站重复管理,重复发布,进一步提高了信息发布的效率。

  (三)公开监管信息,维护群众权益

  一是及时公开食品药品抽检监测以及行政处罚情况,时刻关注抽检监测工作中的突出问题及苗头性问题。二是及时公开监督检查工作情况,根据食品药械监管工作进展,及时公布“双随机一公开”、食品药品专项检查、重大活动保障等食药监管工作情况,接受群众监督,同时争取群众对食品药品监管工作的理解支持;三是确保政策法规制度修订信息的及时更新,及时发布新食品安全法等最新政策法规,让人民群众及时了解食品药品相关政策。

  三、存在的主要问题及下一步工作打算

  虽然我局的政务公开工作取得了一定成效,总体上符合市政府的工作要求,但仍存在以下问题:

  一是各科室和职能部门沟通衔接不完善,导致部分政务信息公开不及时;二是原局网站部分内容未完全迁移至市政府门户网站;三是2019年,我局将面临机构改革,与质监局、工商局合并,政务信息报送工作与网站内容也面临整合,原各单位政务信息量大,整合工作量大。

  下一步将继续围绕以下方面开展工作:

  (一)按要求及时公开相关信息

  一是进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本部门工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,并按规定及时录入发布在网上。二是继续加大民生类信息的公开力度,做到监督抽检信息,行政执法案件处罚类信息按时、按要求上报,保障群众知情权。三是继续加大群众服务类、科普类、健康生活类信息的公开,拉进与人民群众的距离。

  (二)加强与各部门沟通交流

  一是加强与市网管中心对接,进一步完善和优化市政府门户网站食品药品监管页面,让群众方便浏览和查询食药监管相关内容,并寻求通过技术手段将原局网站内容全部迁移至市政府门户网;二是主动与质监、工商部门对接,保证机构改革过程中网站内容更新不断,信息不减,保障群众对食药监管工作的知情权。

  (三)完善信息发布工作机制

  进一步健全政府政务公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善政务公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。