北海市工商局2018年政府信息公开工作报告

发布时间:2018-12-28 16:32   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件精神,北海市工商局积极推进政务公开化、制度化、规范化,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,确保政务信息工作的顺利开展。现将2018年政府信息公开工作报告如下:

一、政务信息公开工作基本情况

一是把政务信息公开和宣传报道工作作为全年一项重要工作来抓,负责政府信息公开、舆情监控以及宣传报道工作的兼职人员由比上年度增加一人,确保年度政府信息公开正常进行。

二是制定并下发了《关于做好2018年政务公开工作的紧急通知》,落实政府信息公开工作的各项制度,将公开的各项内容细化分解到各个科室、各个岗位,进一步明确责任科室、责任人纳入目标管理,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面,保障应公开的信息及时公开。

三是不断修改完善《北海市工商行政管理局政府信息公开指南》、《北海市工商行政管理局政府信息公开目录》,对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开的受理程序等作出详细规定,并根据实际情况及时更新,按时将应主动公开的信息在北海市政府门户网站上公开发布。

四是将政府信息公开工作经费列入2018年度经费预算,保障工作经费,确保政府信息公开工作正常开展。

二、推进重点领域信息公开

我局积极推进重点领域信息公开。紧紧围绕双随机、一公开监管工作,多渠道全方位及时公开综合监管和执法检查信息,通过国家企业信用信息公示系统按照法定时限公示抽查抽检结果,并登记于企业名下。通过政府政务公开、北海日报、北海工商微信微博公众号等平台进行宣传,扩大双随机、一公开监管工作的影响力,提高了企业和群众的知晓度。

三、落实文件精神,主动公开政府信息。

一是紧紧围绕国家、自治区和北海市中心工作推进政府信息公开,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展政府网站自查整改工作的通知》及《北海市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的通知》的要求,对已公开的政务信息开展自查整改,及时更新、完善网站内容。

二根据要求,制定印发《北海市工商行政管理局“五公开”融入办文办会工作制度》的通知,把行政决策、执行、管理、服务、结果公开融入到我局办文办会程序。

三是推进财政资金信息公开。我局认真贯彻执行相关规定,公开北海市工商局2018年部门决算公示信息和“三公”经费的使用情况。

四是根据市人大要求,主动联系建议人,公开牵头负责的人大建议答复。

截止年底公开50篇部门工作动态,平均每月4篇以上,确保内容新、覆盖全。2018年度,我局共在北海市政府门户网站主动公开各类信息共1169条,通过官方微博公开政务信息68条,通过各类媒体公开政务信息128条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局2018年度共接到政府信息公开申请1件,已按规定回复完毕。无不予公开政府信息。

五、政府信息公开工作存在问题

我局政府信息公开工作总体状况良好,建立了较为完善工作制度,取得了一定成绩,但仍存在一些不足:从事政府信息公开工作的干部职工都是兼职人员,队伍建设有待进一步加强;政府信息公开的内容和渠道单一,有待进一步健全完善等。

六、2019年工作计划

一是组织新公务员、换岗干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,做好相关工作。

二是确保办好市政府网站工商信息公开专栏、微博、微信等网络问政平台,提高民众的认知度和认可度。

三是增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性。严格按照信息公开制度公开应公开的信息,并督促各科室及时上报公开文件,同时进一步规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。

 

 

 

 

                              2018年12月28日