北海市食品药品监督管理局2017年信息公开工作情况报告

发布时间:2018-03-22 17:24   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

   近年来,我局在北海市委、市政府的正确领导下,进一步加强组织领导,深化公开内容,拓展公开渠道,在建立和完善政府政务公开制度、规范政府政务公开流程、拓展政府政务公开形式、积极稳妥推进政府信息公开要点工作等方面狠抓各项措施的落实,工作取得新的进展根据相关文件精神和要求,将我局开展政务公开工作督查和自查情况报告如下:    

    一、基本情况

    (一)主动公开情况

在主动公开政府信息工作中,我局注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理、多重审核、及时更新,并将单位工作动态、政务公开、办事指南等信息作为公开的重点。截至目前,我局区局网站、北海市政府门户网站平台、我局网站发布工作动态类信息145条。抽检监测公开情况57行政处罚案件信息公开11期,公开案件数39个药品零售企业GSP认证公示公告34期,各项公开条目数均比去年有所上升。加强新闻宣传,各类新闻媒体刊登新闻信息451篇次,制作公益广告6条。

    (二)政府信息依申请公开或不予公开的情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局制定了依申请公开信息制度,明确了申请受理、审查、处理、答复等要求。2017全年,我局收到政府信息公开书面申请7例,并及时回复

    (三)因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2017全年未发生针对本机关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

二、采取主要工作措施

(一)抓好制度建设,落实监督检查

    明确我局政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、政务公开规定行为责任追究办法、政务公开工作考核制度、政务公开工作监督检查制度等工作制度,主动公布投诉举报电话,主动接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府政务公开工作规范化程度。

 (二)加强网站建设,畅通公开渠道

我局加大门户网站建设力度,优化网站设置,根据我局监管工作的需要调整了局门户网站栏目的设计,开通了政务咨询、调查征集等栏目,及时公开全市食品药品监管系统重大事项,与群众互动,保障群众知情权、参与权和监督权。

 (三)推进网上审批,打造阳光政务

我局围绕推进办事公开,阳光服务,全面提高了行政审批信息公开工作的透明度。一是加强了相关法规政策的信息公开。全局办理行政审批事项的审批项目、法律依据、申报条件、受理部门、审批程序、办理规程、办结时限、申请书格式文本、审批结果等十个方面的政策规定和相关信息,全部在局门户网站和行政服务大厅办事场所公开发布,实行全面、全部、全程的信息公开。二是加强审批工作过程、结果的公开。对所有审批事项实现了行政审批项目的下载、公示、公告,保障了行政相对人的知情权和监督权,坚持做到行政权力在阳光下运行。

 (三)公开监管信息,维护群众权益

一是及时公开食品药品抽检监测情况,时刻关注抽检监测工作中的突出问题及苗头性问题。二是及时公开监督检查工作成果。根据食品药械监管工作进展,及时公布整顿规范行动最新进展和取得成果,争取群众对食品药品监管工作的理解支持;三是全面落实行政执法,全面接受社会监督;四是确保政策法规制度修订信息的及时更新,在局门户网站发布新食品安全法等最新政策法规,让人民群众及时了解食品药品相关政策

三、存在的主要问题及下一步工作打算 

    虽然我局的政务公开工作取得了一定成效,总体上符合市政府的工作要求,但任然存在部分政务信息公开不及时,各科室和职能部门沟通衔接不完善等问题,下一步将继续围绕以下方面开展工作:

(一)按要求及时公开相关信息

一是进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,并按规定及时录入发布在网上。二是继续加大民生类信息的公开力度,做到监督抽检信息,行政执法案件处罚类信息按时、按要求上报,保障群众知情权。三是加大群众服务类、科普类、健康生活类信息的公开,拉进与人民群众的距离。

(二)完善局网站功能,拓展信息发布渠道

一是通过技术支持与恰当的经费投入,挖掘创新局网站功能。二是拓展信息发布渠道,如利用政务微博、微信等新媒体开展政府信息公开工作。  

(三)建设长效工作机制

进一步健全政府政务公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善政务公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。