北海市质量技术监督局2017年政府信息公开工作报告

发布时间:2018-03-12 09:40   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,以党的十八大精神为指导,认真按照市政府政务公开、政府信息公开工作领导小组的要求,切实加强对政务公开工作的领导,全面落实各项工作措施,推动政务公开工作深入开展,取得了一定成绩。现将我局2017年政府信息公开工作情况总结如下:
一、2017年政府信息公开基本情况
一是建立健全政府信息公开领导机构。我局对政府信息公开工作高度重视,成立了北海市质量技术监督局政务信息公开领导小组。落实两名兼职人员负责政府信息公开以及宣传报道工作。制定部门政务信息年度工作计划,分解落实任务到各个科室和下属事业单位,明确职责,形成了从上到下、齐抓共管的工作机制,确保年度政府信息公开工作正常进行。进一步强化了质监系统政府信息公开工作责任,做到一把手亲自抓,主管领导具体抓,其他班子成员协同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
二是建立健全政府信息公开工作制度。为进一步规范政府信息公开工作,我局进一步健全了政务信息公开工作制度,在制定了政务信息公开、责任追究等政务信息公开相关制度的基础上,又增加了依申请公开政府信息工作制度、政府信息公开保密审查等制度,并将政府信息公开工作纳入市局年度工作目标考评范围,做到年度工作目标和政府信息公开工作同部署、同检查、同考核。
三是加强政府信息公开工作力度。一是按照市政府网管中心的要求,重新编制了政府信息公开目录和政府信息公开指南。其中标定了主动公开信息的公开范围、形式以及时限,还提供了依申请公开的受理机构和受理程序等详细信息,更好地提供政府信息公开服务。二是严格按照市政府的要求,对主动公开的信息进行规范编制,对信息进行整合,注重做好内容建设和完善更新等工作。三是主动公开政府信息。2017年,我局主动公开发布各类信息上网上报400余条,其中上省级媒体(广西金质网、中国质量报等)和市级新闻媒体(包括北海日报等)共59条,市政府办采用政务信息16条,北海质监网总共发布信息406条,包括工作动态232条、规范性文件33条(制发规范性文件33份)以及其他信息141条。做到对属于主动公开的信息内容,全部在我局网站上予以发布,做到了“经常性事项定期公开、阶段性事项适时公开、临时性事项及时公开”。主动公开的政府信息内容包括:
1. 机构设置、职能。包括单位基本概况及职能、领导成员及分工、内设机构及职责、直属事业单位及职责、工作规则等;
2.政策法规。包括国家相关法律法规和规章、地方法规和规章、规范性文件;
3.工作动态。包括重要的公务活动和工作进展情况;
4.政务公开。包括信息公开相关栏目、人事信息、规划计划、收费公示、权力清单和责任清单、行政执法公示;
5.办事指南。包括行政许可及非行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限、申请行政许可需要提交的全部材料目录、收费依据及标准、办理流程、办理部门、办理地点、办公时间、联系电话、监督电话,以及办理情况;
6.便民服务。表格下载栏目提供相关的文件和表格,以供下载,政务咨询邮箱方便民众随时查看咨询事项的处理进展情况和结果;
7.民意征集。将需要向社会民众和相关单位征集意见的某些事项上网公开,征集民意。
8.通知公告。本部门需要公开的通知公告和其他需要向社会公开的事项,都在该栏目予以公开。
四是我局以自治区质监局和北海市政府为中心,积极协助推进政府信息公开工作,特别是推进重点领域政府信息公开的工作。我局对于虚假的、不完整的信息做了及时地澄清和更正,并且通过政府网站等途径主动公开政府信息,对政府网站的内容进行及时地更新。按照市政府的要求,对依申请公开的政府信息暂时不收取任何费用。另外,我局今年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
二、政府信息公开工作存在的主要问题
2017年,我局政府信息公开工作虽然取得一定的成效,但仍存在一些困难和问题,一是信息收集力度不够,撰写的信息质量不高;二是主动公开的力度还不够,公开载体和渠道有待进一步完善;三是政府信息公开还不够及时。下一步,我局将进一步加大公开政务信息的力度,及时发布政务信息,加强专业管理人员的培训,提高专业技术水平。 
三、2018年政府信息公开工作计划
2018年,我局将进一步完善相关制度,细化工作规则、工作流程,加强监督制约,有效推动政务信息公开工作。
一是加强信息队伍建设,不定期组织政务信息工作人员参加培训,不断提升通讯员的业务素质。
二是加大主动公开政务信息的力度,做到能公开的和需要公开的就及时主动地公开。
三是进一步完善公开载体和拓宽公开渠道,让公众有更多的方式查询政府信息。


                              北海市质量技术监督局
                               2018年1月15日