网站支持IPv6

北海市食品药品监督管理局2016年信息公开工作情况报告

发布时间:2017-03-28 09:28   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

2016年,在北海市委、市政府的正确领导下,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》的要求,进一步加强组织领导,深化公开内容,拓展公开渠道,在建立和完善政府信息公开制度、规范政府信息公开流程、拓展政府信息公开形式、积极稳妥推进政府信息公开要点工作等方面狠抓各项措施的落实,工作取得新的进展,现将2016年我局开展信息公开工作情况总结如下:

    一、基本情况

    (一)主动公开情况

在主动公开政府信息工作中,我局注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理、多重审核、及时更新,并将单位工作动态、政务公开、办事指南等信息作为公开的重点,2016年全年,我局在自治区政府信息公开统一平台、区局网站、北海市政府门户网站平台、我局网站发布工作动态类信息121条。抽检监测公开情况34行政处罚案件信息公开8期,公开案件数41个药品零售企业GSP认证公示公告29条,公开46项行政权力、40项责任事项,各项公开条目数均比去年有所上升。加强新闻宣传,各类新闻媒体刊登新闻信息200余篇次,在《北海日报》刊登专版12期北海电视台播放公益广告124条,北海电台播放科普知识368次。

    (二)政府信息依申请公开或不予公开的情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局制定了依申请公开信息制度,明确了申请受理、审查、处理、答复等要求。2016全年,我局收到政府信息公开书面申请7例,并及时回复,未收到政府信息不予公开申请。

    (三)因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2016全年未发生针对本机关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

二、采取主要工作措施

(一)抓好制度建设,落实监督检查

    我局及时传达学习贯彻《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》精神,明确我局政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,主动公布投诉举报电话,主动接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。

 (二)加强网站建设,畅通公开渠道

我局加大门户网站建设力度,优化网站设置,根据我局监管工作的需要调整了局门户网站栏目的设计,开通了政务咨询、调查征集等栏目,及时公开全市食品药品监管系统重大事项,与群众互动,保障群众知情权、参与权和监督权。

 (三)推进网上审批,打造阳光政务

我局围绕推进办事公开,阳光服务,全面提高了行政审批信息公开工作的透明度。一是加强了相关法规政策的信息公开。全局办理行政审批事项的审批项目、法律依据、申报条件、受理部门、审批程序、办理规程、办结时限、申请书格式文本、审批结果等十个方面的政策规定和相关信息,全部在局门户网站和行政服务大厅办事场所公开发布,实行全面、全部、全程的信息公开。二是加强审批工作过程、结果的公开。对所有审批事项实现了行政审批项目的下载、公示、公告,保障了行政相对人的知情权和监督权,坚持做到行政权力在阳光下运行。

 (三)公开监管信息,维护群众权益

一是及时公开食品药品抽检监测情况,时刻关注抽检监测工作中的突出问题及苗头性问题。二是及时公开监督检查工作成果。根据食品药械监管工作进展,及时公布整顿规范行动最新进展和取得成果,争取群众对食品药品监管工作的理解支持;三是全面落实行政执法,全面接受社会监督;四是确保政策法规制度修订信息的及时更新,在局门户网站发布新食品安全法等最新政策法规,让人民群众及时了解食品药品相关政策

三、存在的主要问题及下一步工作打算 
  2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如已公开的信息在广度和深度上仍然需要提高,群众服务类、科普类、健康生活类信息需要进一步增加,局网站功能需进一步挖掘、创新。下一步我局将着重抓好以下工作:

(一)按要求及时公开相关信息

一是进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,并按规定及时录入发布在网上。二是继续加大民生类信息的公开力度,做到监督抽检信息,行政执法案件处罚类信息按时、按要求上报,保障群众知情权。三是加大群众服务类、科普类、健康生活类信息的公开,拉进与人民群众的距离。

(二)完善局网站功能,拓展信息发布渠道

一是通过技术支持与恰当的经费投入,挖掘创新局网站功能。二是拓展信息发布渠道,如利用政务微博、微信等新媒体开展政府信息公开工作。  

(三)建设长效工作机制

进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。