网站支持IPv6

北海市食品药品监督管理局2015年政府信息公开工作情况报告

发布时间:2016-02-15 09:39   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市食品药品监督管理局

2015年政府信息公开工作情况报告

 

    根据《北海市人民政府办公室转发<自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知>的通知》(北政办[2015]62号)要求,我局进一步加强组织领导,深化公开内容,拓展公开渠道,在建立和完善政府信息公开制度、规范政府信息公开流程、拓展政府信息公开形式等方面狠抓各项措施的落实,积极稳妥推进政府信息公开工作,工作取得新的进展,现将2015年工作情况总结如下:

一、工作开展概况

(一)加强组织领导。为确保信息公开工作落到实处,我局政务信息公开领导小组按照计划定期研究部署政府信息公开工作,规范相关制度办法,加强日常检查督导,明确职责分工,细化工作措施,认真抓好政府信息公开重点任务落实,促进政府信息公开工作质量不断提高。推动政府信息公开工作有了新进展。

(二)抓好制度建设与监督检查。我局及时传达学习贯彻《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2015年全区政务服务工作要点的通知》(桂政办发〔201524号)精神,明确我局政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,主动公布投诉举报电话,主动接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。

(三)及时更新政府信息公开目录公开指南情况。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合实际,我局明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,对政府信息公开指南和目录进行了调整和更新,经审核后在网站及时公开发布,保证了政府信息公开内容的全面性、及时性、真实性和有效性。

(四)完善政务信息公开发布渠道我局除了在自治区政府信息公开统一平台和北海市门户网站北海市食品药品监督管理局站点,同时也在我局门户网站上同步及时更新政府信息外,为了丰富和拓宽政府信息公开渠道,我局继续在广播、电视、报纸等传统媒介上发布相关信息。

二、主动公开政府信息的情况

    在主动公开政府信息工作中,我局注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理、多重审核、及时更新,并将单位工作动态、政务公开、办事指南等信息作为公开的重点,截至201512月底,我局在自治区政府信息公开统一平台、北海市政府门户网站平台、本局门户网站平台分别主动公开政府信息188条,在广播、电视、报纸等传统媒体主动公开政府信息120条。

三、推进重点领域政府信息公开情况

    我局及时公布了2015年部门公共财政“三公”经费预算。

四、依申请公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局制定了依申请公开信息制度,明确了申请受理、审查、处理、答复等要求。2015我局收到政府信息公开书面申请1例,并及时回复了申请人;收到政府信息不予公开申请1份,已按规定办理。

五、政府信息公开收费情况

    我局政府信息公开全部为免费,没有出现擅自收取费用的情况。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2015年发生针对本机关政府信息公开事务的行政复议案2起、未收到行政诉讼案和有关的申诉案。

七、存在的主要问题及下一步工作打算 
  2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如已公开的信息在广度和深度上仍然需要提高,群众服务类、科普类、健康生活类信息需要进一步增加,局网站功能需进一步挖掘、创新。下一步我局将着重抓好以下工作:

(一)及时公开相关信息。

进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,尽可能以最大范围公布,并按规定及时录入发布在网上。

(二)完善局网站功能,拓展信息发布渠道。

通过技术支持与恰当的经费投入,挖掘创新局网站功能,拓展信息发布渠道,如利用政务微博、微信等新媒体开展政府信息公开工作。 

(三)建立完善长效工作机制。

进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。