网站支持IPv6

北海市工商局2015年政府信息公开工作报告

发布时间:2016-01-25 11:18   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

 

    今年以来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2015年政务信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)文件精神,坚持把深化政府信息公开作为推进商事登记制度改革、推进依法行政、促进作风转变、提高行政效能、加强反腐倡廉的重要举措,不断提升信息公开工作的制度化、规范化、信息化水平,有效推进工商行政管理重大决策和群众关注的重点信息公开工作。现将2015年政府信息公开工作报告如下:

    一、政务信息公开工作基本情况

    一是市局党组主动适应新常态,把政务信息公开和宣传报道工作作为全年一项重要工作来抓,进一步建立健全信息公开工作领导小组,在原有的信息公开工作领导小组的基础上,又成立了市局新闻宣传办公室,落实两名兼职人员负责政府信息公开、舆情监控以及宣传报道工作。制定部门政务信息工作方案,分解落实任务到各科室,明确职责,形成了从上到下、齐抓共管的工作机制,确保年度政府信息公开正常进行。

    二是结合工商行政管理工作实际,建立健全政府信息公开工作各项制度,提出信息公开目标要求,明确岗位职责,规范公开流程,把信息公开工作纳入绩效考评范围,保障应公开的信息及时公开,有效提高了信息公开工作质量。不断修改完善《北海市工商行政管理局政府信息公开指南》、《北海市工商行政管理局政府信息公开目录》,对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开的受理程序等作出详细规定,并根据实际情况及时更新,按时将应主动公开的信息在自治区、北海市政府门户网站上公开发布。

    三是将政府信息公开工作经费列入2015年度经费预算,保障工作经费,确保政府信息公开工作正常开展。通过以上措施,做到领导重视、机构健全、人员落实、经费落实,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力保障。

    二、落实文件精神,主动公开政府信息。

    紧紧围绕国家、自治区和北海市中心工作推进政府信息公开,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展政府网站自查整改工作的通知》的要求,对已公开的政务信息开展自查整改,及时更新、完善网站内容。根据《北海市人民政府信息网络管理中心关于更新完善门户网站办事类信息的紧急通知》(北信发[2015]5号)和《北海市人民政府信息网络中心关于尽快更新部门政府信息公开栏目的通知》(北信发[2015]6号)的要求,在规定时间内,对政府信息公开栏目设置进行了调整,调整后,由原来的18个栏目精简为14个栏目,进一步优化了政府信息公开网站的界面。同时,对主动公开的信息进行规范编制,对信息进行重新分类,注重做好内容建设和完善更新等工作。并严格按规定向市档案馆、图书馆和政务大厅报送信息公开资料,及时将有关信息主动公开。2015年度,我局共在自治区、北海市政府门户网站主动公开各类信息共994条,通过官方微博公开政务信息1236条,通过各类媒体公开政务信息84条。

    三、围绕中心工作,推进政府信息公开

    紧紧围绕国家、自治区和北海市中心工作推进政府信息公开,及时更新、完善不完整信息的情况。按照市政府信息公开办要求,每月公开4篇以上部门工作动态,及时更新、完善网站内容。

    为让“财政资金”在阳光下运行,市财政局及市政府制定相关公开规定,规定公开信息要全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目,部门预算决算要尽量公开到基本支出和项目支出,我局认真贯彻执行相关规定,按照规定已公开北海市工商局2014年部门决算公示信息和“三公”经费的使用情况。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  按照《政府信息公开条例》的要求,制定依申请公开信息制度,明确申请受理、审查、处理、答复等事项。2015年度,我局没有出现公民或企业向我局申请公开与其相关的信息和政府信息,无依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。2015年,我局不断完善接待群众来信来访工作机构与机制,确保工作正常开展。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

    存在问题:我局政府信息公开工作虽然取得一定的成效,但仍存在一些困难和问题,与全市经济发展和人民群众的要求相比还存在一定的差距,公开意识和公开力度有待进一步增强,公开载体和渠道有待进一步完善,政府信息公开工作人员专业技术水平有待进一步高。

    改进措施:切实按照中央、自治区、北海市的统一要求和部署,进一步深化政府信息公开工作,全面推进政府信息公开体系建设,加大政府信息公开力度,加强政府信息公开信息化建设,继续做好信息公开工作人员的培训工作,注意培养技术骨干,切实做好信息公开工作。

 

               

 北海市工商行政管理局

2016年1月5日