网站支持IPv6

北海市食品药品监督管理局2014年度政府信息公开工作情况报告

发布时间:2015-02-25 10:42   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
北海市食品药品监督管理局
2014年度政府信息公开工作情况报告
 
    根据《北海市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计工作的通知》(北政办[2014]200号)要求,现将我局2014年度政府信息公开工作情况报告如下:
    一、本年度政府信息公开工作基本情况
    (一)工作机构和人员设置情况
    我局高度重视政府信息公开工作,成立了局政务信息公开领导小组,局党政一把手为组长,各副局长为副组长,各科室负责人为成员。领导小组专门下设了办公室,在局办公室(新闻宣传科),负责政务公开日常工作,各科室负责人为办公室成员,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办,确保了政府信息公开工作的顺利推进。
    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况
    根据市政府主管部门要求,我局建立了政府信息公开工作制度、主动公开政府信息工作制度、政府信息公开发布协调制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、不予公开的依申请政府信息上报备案制度、办事公开制度、政府信息公开工作年度报告制度、向“一中心两馆”报送政府公开信息制度、政府信息公开保密审查制度等。从制度上确保了政府信息公开工作依法、有序开展。
    (三)及时更新政府信息公开目录公开指南情况
    我局对政府信息公开指南和目录进行了调整和更新,并及时在自治区政府信息公开统一平台、北海市门户网站北海市食品药品监督管理局站点、本局门户网站上公开,保证了政府信息公开内容的全面性、及时性、真实性和有效性。
    (四)政府信息公开载体建设运行情况
    我局政府信息公开的主要载体一是网站类,主要依托自治区政府信息公开统一平台、北海市政府门户网站平台、本局门户网站平台,定期不定期进行信息公开;二是通过政府服务中心、公共图书馆、档案馆(一中心两馆)等信息查阅场所公开纸质政府信息;三是利用广播、电视、报纸、公告栏等形式进行政府信息公开。
    二、推进重点领域政府信息公开情况
    我局及时公布了2013年部门公共财政“三公”经费结算及2014年部门预算情况进行了公开。
    三、主动公开政府信息情况
    我局严格遵守有关保密规定对主动公开政府信息进行审核,做到撰稿人、相关科室负责人、分管领导、主要领导层层审核制度,确保信息的准确性和完整性。
    1、我局全年在自治区政府信息公开统一平台、北海市政府门户网站平台、本局门户网站平台分别主动公开各类信息164条,微博平台上发布45条,报刊上发布35条。
    2、我局每个季度主动向政府服务中心、公共图书馆、档案馆分别移交89条,全部按时移交。
    四、依申请公开政府信息情况
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局制定了依申请公开信息制度,明确了申请受理、审查、处理、答复等要求。本年度尚未收到政府信息公开书面申请及政府信息不予公开申请。
    五、政府信息公开收费情况
    我局政府信息公开全部为免费,没有出现擅自收取费用的情况。
    六、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。
    七、存在问题及改进措施
    (一)存在的问题。一是需要进一步加大政府信息的梳理和公开发布工作力度,目前已公开的信息在广度和深度上仍然需要提高;二是群众服务类、科普类、健康生活类信息需要进一步增加;三是政府信息公开工作涉及面广、工作量大,我局目前从事此项工作的工作人员,在资料收集整理、及时发布等方面还存在不足;四是局网站功能需进一步挖掘、创新,更好的服务企业和群众。
    (二)改进措施。重点做好以下几个方面:一是加强信息公开人员培训,提高人员素质;二是加大信息公开工作的力度和深度,充分发挥信息公开工作对监管的促进作用;三是积极探索、拓展利用政务微博、微信等新媒体开展政府信息公开工作。