网站支持IPv6

北海市食品药品监督管理局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-02-28 15:56   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
 
北海市食品药品监督管理局
2013年政府信息公开工作年度报告
 
 
   2013年,北海市食品药品监督管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断深化主动公开,稳妥应对依申请公开,加强监督考核,政府信息公开工作取得新的进展。现将2013年工作情况报告如下:
   一、加强组织领导
   北海市食品药品监督管理局政务公开领导小组按照计划定期研究部署政府信息公开工作,规范相关制度办法,加强日常检查督导,明确职责分工,细化工作措施,认真抓好政府信息公开重点任务落实,促进政府信息公开工作质量不断提高。推动政府信息公开工作有了新进展。
   二、开展学习培训
   按照《条例》有关要求,我局积极开展了宣传和培训,通过现场咨询、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。按照市政府要求我局积极参加市有关部门举办的各类信息培训和研讨会,截至2013年12月31日,我局信息员参加各类信息培训3次。为深入贯彻《条例》,我局加强对各科室信息公开工作的指导,集中了3次学习信息安全知识培训,讲解了《条例》的内容和意义,信息公开流程,各项信息制度等知识,深入学习《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》等文件精神,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。
   三、推进指南目录
   按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合实际,我局明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,在认真组织清理政府信息的基础上,科学绘制主要行政职权或办事流程图,按时编制《北海市食品药品监督管理局政府信息公开指南和信息公开目录》,经审核后上网发布。
   四、完善发布渠道
   我局政府信息公开在市政府信息公开平台,(http://xxgk.beihai.gov.cn/bhsspypjdglj/index.html),同时也在我局门户网站上同步及时更新政府信息,为了丰富和拓宽政府信息公开渠道,我局继续发挥广播、电视、宣传单等传统媒介的作用予以公开。
   五、公开信息情况
   截至2013年12月31日,我局共公开发布信息111条,目前,文件从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要10个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要2个工作日。我局有关涉及国家机密、个人隐私的,正在调查、讨论、处理过程中的,公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动的等方面的政府信息不予公开。目前我局尚未收到涉及政府信息公开工作的举报、行政复议或行政诉讼。
   六、依申请公开政府信息及咨询受理情况
   2013年我局没有收到依申请信息公开事项。
   七、政府信息公开相关费用情况
   本机关2013年度没有收取任何依申请公开信息的费用。
   八、申请行政复议、提起行政诉讼情况
   2013年度未发生针对本机关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
   九、明年工作思路
   2014年,我局将按照市政府的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,重点是做好以下几方面工作:一是统一思想,提高认识。深入学习领会《条例》内容和意义,不断提高工作的自觉性和主动性。二是完善制度,规范运作。通过建立健全信息公开工作监督制度,不断深化、完善和规范信息公开的内容和形式,利用政府网站、局门户网站、新闻媒体等有效措施,推进信息公开工作运行规范有序。三是强化责任,狠抓落实。对相关责任科室进行不定期检查,以确保信息公开的及时、准确。