网站支持IPv6

北海市市场监督管理局关于严禁在疫情防控期间哄抬物价的通告

发布时间:2022-08-14 21:12   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  近日,我局接到有关生活物资、外卖平台配送费、跑腿费涨价等投诉举报。为进一步规范经营行为,维护市场秩序,保护消费者合法权益,依据《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国消费者权益保护法》等相关法律规定,现就有关事项通告如下:

  一、经营与人民群众日常生活相关的米、面、油、肉、蛋、蔬菜等商品必须进行明码标价,销售价格以市发展改革委公布的价格为参考,严格按照规定标准在合理进销差价率内执行,严禁囤积居奇、哄抬物价。
  二、外卖平台配送费、跑腿费等费用收取不得随意涨价、恶意加价,严格执行公示的价格。
  三、对于哄抬物价、随意涨价、恶意加价等行为,一经查实,将依法从严处理。
  四、对于举报哄抬物价、随意涨价、恶意加价等行为线索的广大市民群众,一经查实,给予奖励。
  五、欢迎广大市民群众积极监督,发现上述价格违法行为的,请及时拨打北海市12345政务服务便民热线或12315投诉举报热线进行举报。
  北海市市场监督管理局
  2022年8月14日
  每日价格查询方式:
  北海市人民政府网(http://www.beihai.gov.cn/)-政务公开-数据发布-北海市重要民生商品每日价格监测表