网站支持IPv6

北海市市场监管局关于征集2022年北海市地方标准制修订项目计划的函

发布时间:2022-03-11 10:28   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
各有关单位:
    为深入贯彻落实《国家标准化发展纲要》,加快构建推动北海高质量发展标准体系,增加高质量标准供给,根据《中华人民共和国标准化法》和《地方标准管理办法》的规定,现就征集2022年北海市地方标准制修订项目计划的有关事项通知如下:
一、立项范围
为满足本市自然条件、风俗习惯等特殊技术要求,可以在农业、工业、服务业以及社会治理领域申请制定北海市地方标准。地方标准属于推荐性标准。
一般性工业产品标准、检验检测方法标准以及有机、绿色、无公害农产品标准等原则上不予立项。
符合市场竞争和创新发展的需要,可以由市场主体制定的,一般不制定地方标准。
二、立项重点
(一)工业和信息化相关标准。包括绿色化工、电子信息、新材料及高端设备制造、高端玻璃及光伏材料、高端造纸、能源等领域;
(二)农业农村相关标准。包括农产品优势特色产业、现代种养殖技术、农产品质量安全管控、动植物疫病防控、农产品冷链物流、高标准农田建设、美丽乡村建设、农产品品牌培育、“互联网+”现代农业、农业绿色发展、乡村治理和农村公共服务等领域。
  (三)服务业相关标准。包括养老服务、家政服务、文化旅游、金融、交通运输、物流快递、商贸流通、科技服务等领域。
  (四)社会治理相关标准。包括常态化疫情防控、城市管理、公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、公共安全、安全生产、政务服务、消费维权、基层社会治理等领域。
(五)其他相关标准。围绕市委、市政府中心工作(重点工作)急需制定的标准项目。 
 三、申报步骤
(一)社会团体、企业事业组织以及公民向市有关行政主管部门提出地方标准立项建议。
(二)市有关行政主管部门对收到的立项建议进行归集,合并重复和相类似的项目。
(三)市有关行政主管部门认为有必要立项的,按轻重缓急进行排序向我局提出立项申请。
  四、申报时间
  材料报送我局的截止时间为2022年4月30日,逾期不予受理。
  五、申请材料
  (一)申报推荐函;
(二)《北海市地方标准制修订计划立项申报书》(一式五份,见附件1);
  (三)《2022年北海市地方标准制修订计划项目汇总表》(附件2);
  (四)标准草案(按照《GB/T 1.1—2020标准化工作导则第1部分:标准化文件的结构和起草规则》编写,详细列出标准的范围和主要技术内容;
(五)申报单位的营业执照(法人登记证)复印件;
(六)查新报告(一式五份)。
  报送的书面申请材料请邮寄至:北海大道36号北海市市场监管局222办公室。同时将申请材料电子版(包含WORD、加盖公章扫描PDF版)发送至电子邮箱:bhbzfj@163.com。
联系人:汤滨、林真如;联系电话:0779—3966773。
 
附件:1.北海市地方标准制修订计划立项申报书
          2.2022年北海市地方标准制修订计划项目汇总表
                                                                                 北海市市场监督管理局
 2022年3月10日