网站支持IPv6

北海市市场监督管理局对口罩等防疫用品出口认证的风险警示

发布时间:2020-06-01 15:28   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  近期,北海市市场监督管理局开展了口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动。在整治行动中执法人员发现,我市有企业通过中介机构办理了一些所谓的“CE认证”,出具这些所谓“CE认证”的机构有的不是国家认监委批准的合法认证机构、有的非欧盟官方授权的公告机构或者超出了授权范围认证,这些所谓的“CE认证”属无效认证。

  

  为此,北海市市场监督管理局发出警示提醒:

  一、有口罩等防疫用品领域出口认证需求的企业要到能合法合规提供认证服务的机构进行认证,如需要政策咨询可以向属地的市场监管部门进行咨询,认证过程中合法权益受到侵害的时候,可以拨打12315消费者投诉维权热线向监管部门反映。

  二、在北海市开展口罩、防护服等防疫用品领域认证业务的机构要切实加强行业自律,依法合规诚信经营,争做遵纪守法的行为典范。

  截止2020年4月30日,国内具备欧盟公告机构口罩等业务资质的认证机构有10家,国内可以开展医疗器械管理体系(ISO13485)认证的机构有121家,名单见“国家市场监督管理总局”网站( http://www.samr.gov.cn/)口罩等防疫用品出口欧盟准入信息指南(第三版)(名单实时更新,查看最新名单可访问国家市场监督管理局网站)。