关于履行法定义务依法公示合同格式文本的通告

发布时间:2019-10-18 16:26   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

各有关单位:

根据《广西壮族自治区合同格式条款监督管理条例》规定,合同提供方应当将其制定或者使用的含有格式条款的合同文本在市场监管部门网站进行公示,现就合同提供方履行法定义务公示合同文本的有关事项通告如下:

一、法律依据

《广西壮族自治区合同格式条款监督管理条例》第十九条:“合同提供方应当将其制定或者使用的含有格式条款的合同文本在其经营所在地的工商行政管理部门网站进行公示,征求公众意见,接受社会监督。”

二、公示的内容

在广西壮族自治区内使用的含有合同格式条款的合同文本。合同格式条款是指提供格式条款的一方为了重复使用而拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。视为合同格式条款的通知、须知、声明、说明、店堂告示、数据电文,凭证,单据等,不需要在市场监管部门网站进行公示。

三、履行公示的主体

(一)合同供方为企业法人的,可以由企业法人统一公示,其分支机构不再重复公示。

(二)行业组织可以对本行业制定和使用的合同格式条款文本统一公示。

(三)合同提供方采用其上级部门、单位或者行业组织统一制定推行的合同格式条款文本,其上级部门、单位或者行业组织已经在市场监管部门网站公示的,合同提供方不再重复公示。但对该合同文本已进行变更,修改的除外,使用合同格式文本的全国性企业其在区内最高机构为公示责任单位。

四、公示的方式

合同提供方在广西红盾网(http://www.gxhd.gov.cn)一一“网上办事目录”点击“合同格式条款公示”,进入广西合同格式条款公开查阅系统,自行注册、登录并上传合同格式文本。无需提交纸质合同文本。

五、公示的时限

2019年10月20日至10月30日为自查自纠阶段,合同提供方应对其制定或者使用的合同格式文本进行整理、公示。2019年11月1日后,未按规定将其制定或者使用的含有格式条款的合同文本在市场监管部门网站进行公示的,由市场监管部门责令限期改正;逾期不改正的,由市场监管部门予以处罚。

六、咨询电话

北海市市场监督管理局:0779-3966765、0779-3966762。

 

北海市市场监督管理局

2019年10月15日