北海市市场监督管理局关于印发《北海市2019年食品生产监管重点工作》的通知

发布时间:2019-05-14 11:14   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
 各县、区市场监督管理局,涠洲岛旅游区食品药品监督管理局,市食品药品稽查支队,局机关有关科室:

现将《北海市2019年食品生产监管重点工作》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

北海市市场监督管理局

2019424

 

 

北海市2019年食品生产监管重点工作

 

2019年,我市市场监管部门成立,食品生产监管作为市场监管部门的一项重要工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国、全区市场监管工作会议精神,严格落实“四个最严”要求,按照2019年的工作安排和部署,全面履行食品生产监管职能,切实加强食品生产监督检查,着力防范食品安全风险,推进食品生产监管能力建设,不断提升食品生产监管水平,确保完成全年各项工作目标和任务,力争各项工作取得新进展和新突破。今年着重抓紧好以下工作:

一、完成创建广西食品安全示范城市建设相关工作

(一)做好食品生产环节的创建工作。食品生产监管环节有创建任务的单位,必须按照既定的工作任务分解,认真对标食品安全示范城市建设标准,对食品生产企业和食品小作坊的规范化要求逐一核查落实,做好创建相关工作。

二、抓好食品生产监督检查

(二)严格落实日常监督检查工作。进一步规范企业风险等级评定,严格按照风险等级确定检查频次,制定年度监督检查计划,落实监管任务;继续开展风险隐患排查治理,查找突出问题和风险点,防范食品安全事故发生;建立完善问题整改督导机制,推动监督检查中发现问题全部整改到位;探索开展对检查发现问题的针对性抽样检验;积极推动“互联网+”智慧监管,加大监督检查信息化建设力度,完善监督检查电子化管理系统;规范监督检查行为,抓好系统在线检查工作,运用《食品生产企业现场监督检查通用规程》检查覆盖率100%,健全监督检查数据库,定期归集监督检查数据,推进实现监督检查数据共建共享;抓好追溯体系建设工作,督促企业严格记录食品生产过程信息,重点记录关键控制点信息,实现食品生产全过程可追溯。

(三)开展体系检查。根据自治区局工作部署,对鲜湿米粉生产企业开展严格、全面的食品生产体系检查,及时发现和消除企业存在的食品安全风险隐患,提高企业食品安全管理能力,推动米粉质量安全水平提升, 2019年全市鲜湿米粉生产企业体系检查不少于10家。

(四)开展食品生产许可监督检查。组织开展食品生产许可质量监督检查,并进行量化考核,对新获证企业抽查比例不低于年度新获证企业数的15%,对延续或变更企业抽查比例不得低于年度延续或变更企业数的5%

(五)开展飞行检查。根据工作安排和需要,适时、针对性的开展食品生产环节飞行检查。

三、加强重点食品质量安全监管

(六)开展婴幼儿辅助食品质量安全监管。做好辖区婴幼儿辅助食品生产企业的监管工作,持续加大监督检查力度,督促企业持续保持生产许可条件,加强原料入厂把关和全过程质量安全控制,严格按照新的镉临时限量值生产,确保产品质量安全。重点检查企业是否持续保持许可条件,从软件和硬件上把关,严格落实原料、过程控制、出厂检验,食品添加剂的使用管理,尤其是食品添加剂,要严格按照规定范围添加,不能超范围,超限量添加;企业要建立质量安全管理体系,建立有效的食品安全追溯体系,开展食品安全自查;突出问题导向,帮助企业查找问题,解决问题,提升企业管理能力和水平。

(七)开展食用植物油质量安全监管。针对食用油小微企业、加工小作坊不规范、塑化剂污染等问题,组织开展食用植物油专项整治,落实属地监管职责,组织各级监管部门加强食用植物油监管,探索食用植物油食品安全综合治理。

(八)开展白酒质量安全监管。开展白酒风险隐患分析排查,重点整治白酒添加甜味剂问题,督促白酒生产企业建立追溯体系,切实加强白酒质量安全监管。

(九)开展鲜湿类米粉质量安全提升行动。采取体系检查、整改、复查的方式,深入排查鲜湿类米粉生产环节风险隐患,严厉打击违法生产经营行为,督促落实生产经营者主体责任,使全市鲜湿类米粉质量安全水平明显提高;通过质量安全提升行动,建立较为完善的鲜湿米粉食品安全监管体系,进一步完善鲜湿米粉食品安全标准、过程控制和生产工艺,督促落实鲜湿米粉生产企业主体责任,促进全市鲜湿米粉行业健康发展。

四、组织开展食品生产质量安全提升行动

(十)开展落实企业主体责任年行动。一是贯彻落实上级关于食品生产企业落实主体责任工作相关工作要求,做好北海市2019年落实食品生产企业主体责任工作;二是按照上级的统一安排和部署,组织对企业食品安全管理人员开展考核,力争考核覆盖率达到90%以上;三是抓企业生产过程控制,督促企业加强食品研发、制定企业标准、开展原料供应商审核、实行精准投料管控、实施生产过程关键环节控制、规范食品标签说明书和广告、开展食品生产检验控制以及加强食品贮存、运输和交付控制等;四是抓企业食品安全自查,督促和指导企业开展自查、主动报告食品安全风险,企业年度自查率达到90%以上,其中重点食品企业自查报告率达到100%;五是抓企业食品安全追溯体系建设,督促企业严格记录食品生产过程信息,重点记录关键控制点信息,鼓励企业运用电子信息化手段记录信息,实现食品安全过程可追溯。

(十一)开展乳制品质量安全提升行动。围绕落实《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》(国办〔201843),督促辖区乳制品生产企业通过提升企业自主研发能力、加强质量安全管理人员培训、建立自建自控奶源和加强原辅料控制、加强生产过程控制、加强冷链储运管控、加强产品检验、实施 HACCP管理体系和建立乳制品追溯体系等方式,进一步提升乳制品质量安全水平。

(十二)开展肉制品生产过程管理规范行动。督促肉制品生产企业实施食品生产通用卫生规范,加强原辅料管控和过程管理;鼓励大型肉制品企业全面推行HACCP体系和食品安全电子追溯体系建设,建立健全供应商审核制度,实行原料供应商审核的企业达30%,建立HACCP体系的企业达30%,企业生产肉制品自检自控率达70%

(十三)开展食品小作坊综合治理行动。一是加强食品小作坊登记管理,提高食品小作坊登记率,规范食品小作坊生产加工行为;二是做好日常监管工作,根据需要,提高对食品小作坊的监督频次,提升食品小作坊产品质量合格率;三是开展小作坊监管工作调研,梳理小作坊食品安全监管风险,提升小作坊监管水平,推动地方特色食品产业发展。

五、推进食品安全社会共治

(十四)推进行业自律。鼓励和支持食品行业协会对重点食品开展行业分析和食品安全管理基础研究,建立行业规范和标准,提供食品安全信息和技术服务,引导企业实施食品生产全程控制,加强行业自律。

(十五)强化社会治理。大力推动消费者协会、食品技术机构、高校等各类社会组织和新闻媒体参与食品生产安全治理;鼓励食品生产企业参加食品安全责任保险;推动建立企业“内部吹哨人”制度;认真对待食品生产质量安全问题和投诉举报,做好相关工作。

六、加强食品生产监管能力建设

(十六)提升监管人员的能力和水平结合食品生产监管新形势和新任务,开展食品生产监管法规制度宣贯和监管业务培训,提升各级监管人员业务能力和服务水平;采取多种方式,尽快提升监管人员的业务水平和综合监管能力,为做好新形势下的食品生产监管工作夯实基础。

 

 

 

 

公开属性:主动公开

 北海市市场监督管理局办公室                 2019424日印发

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029